![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/3a/f82e49ab7d0bc95ac69f48b017959e8b.jpg)
ホット・チョコレートのことをフランス語でショコラ・ショーというらしい。作り方は簡単でチョコレートをホットミルクで溶かしただけで作れるらしい。鍋で作るのが一般的らしいが、エスプレッソマシンとミルクジャグでスチームを使って作ってみた。泡だっておいしいが、ココアより濃厚で甘かった(実はココアは砂糖を入れないのが好きだったりする)。
使ったクーベルチュールチョコレートは大東カカオのスペリオール・フォンセだったが、もう少しビターな物の方が良かったかもしれない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
牛乳 約250ml
クーベルチュールチョコレート 約50~60g
ミルクジャグ半分ほどミルクを注ぎ、チョコレートを入れ、スチームで溶かしきる。チョコレートが完全に溶けるようによくゆらす。
使ったクーベルチュールチョコレートは大東カカオのスペリオール・フォンセだったが、もう少しビターな物の方が良かったかもしれない。
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牛乳 約250ml
クーベルチュールチョコレート 約50~60g
ミルクジャグ半分ほどミルクを注ぎ、チョコレートを入れ、スチームで溶かしきる。チョコレートが完全に溶けるようによくゆらす。
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