パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

SOB-14で牡蠣の香草焼き

2008-06-10 04:45:31 | サンヨーSOB-14 チャレンジシリーズ
いささか季節外れではあるが、冷凍の牡蠣で焼き牡蠣を作って食べたくなった。焼き牡蠣というと広島の宮島だ。宮島には2回行ったことがあるが、2回とも匂いにつられて焼き牡蠣を食べてしまった。
2回目に行った時だ。焼き牡蠣を立ち食いしていたら鹿がよってきた。牡蠣が欲しいらしい。追い払うと今度はモミジまんじゅうを立ち食いしていた3~4歳ぐらいの子どもに突進していた。弱いものを狙うとはなかなかあざとい。ま、所詮畜生、しょうがないか。。。。子どもがキャーキャー面白そうに叫びながら逃げ回っていた。母親に早く食べなさい、と言われてその子がモミジまんじゅうを食べてしまい、母親がすごい形相で追い払うと鹿はあきらめてどこかへいってしまった。牡蠣を食べるたびにこの宮島の鹿を思い出す。宮島の鹿ってモミジまんじゅうと牡蠣が好物らしい!?

香菜、バジル、パセリを鉢植えで栽培しているのでそれらを使ってトマトと一緒にグリル。味付けはオリーブオイルと少量の白ワインのみ。こういうちょっとしたグリルをする時に機動性に富むSOB-14は重宝する。
牡蠣のうまみがにじみ出てうまい。ただ、トマトは余計だったかもしれない。



250度10予熱。予熱中、100均で購入したグラタン皿に解凍してさっと洗った牡蠣をならべ、切ったトマトをのせ、オリーブオイル、白ワインを少量ふりかけ、最上段でグリル。8~9分ほど焼いたところで香草類をちらし、さらに1~2分加熱。


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