子供たちがティラミスを作った。
マスカルポーネチーズが残ったためこれでパスタを作った。
昔、アメリカでエビカレークリームパスタを食べたことがあり、それを思い出して作ってみた。
夏なので多少、塩味は物足りない気もするが、冷凍エビにある程度塩味がついており、またパスタの茹で汁にも塩味がついているのであえて塩は加えなかった。
今回はエビを使ったが、サーモンを使ってもよいかもしれない。ただその時はカレー味にしない方がよいと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
パスタ 4~5人前程度
エビ 200g
カレー粉 小1
白ワイン 少々
下味をつけておく
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 2かけ
マスカルポーネチーズ 200g
バジル、パセリ 少々
カレー粉 小1~大1
パスタの茹で汁 100~200ml
みじん切りニンニク2かけをグレープシードオイルで香りづけに炒めた後、下味をつけたエビを炒めてマスカルポーネチーズを加える。
とろみをパスタの茹で汁で乳化させながら調節する。
火を止めてカレー粉を小1~大1程度加えてパスタをからめる。
再度火にかけて軽く温めて出来上がり。
マスカルポーネチーズが残ったためこれでパスタを作った。
昔、アメリカでエビカレークリームパスタを食べたことがあり、それを思い出して作ってみた。
夏なので多少、塩味は物足りない気もするが、冷凍エビにある程度塩味がついており、またパスタの茹で汁にも塩味がついているのであえて塩は加えなかった。
今回はエビを使ったが、サーモンを使ってもよいかもしれない。ただその時はカレー味にしない方がよいと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
パスタ 4~5人前程度
エビ 200g
カレー粉 小1
白ワイン 少々
下味をつけておく
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 2かけ
マスカルポーネチーズ 200g
バジル、パセリ 少々
カレー粉 小1~大1
パスタの茹で汁 100~200ml
みじん切りニンニク2かけをグレープシードオイルで香りづけに炒めた後、下味をつけたエビを炒めてマスカルポーネチーズを加える。
とろみをパスタの茹で汁で乳化させながら調節する。
火を止めてカレー粉を小1~大1程度加えてパスタをからめる。
再度火にかけて軽く温めて出来上がり。