PY-D432Wで作る減塩パンをデュエリオを半分ほど使って作ってみた。
吸水はやや多め。
窯伸びは今一つだった。減塩だとグルテンがしっかりしないため、もしかして焼いているときにしぼんでしまったかもしれない。
そうだとすると減塩パンを成功させるコツはグルテンのしっかり出る高タンパク・最強力粉を使用するということかもしれない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
熱湯 120ml
特うたまろ 100g
特うたまろを熱湯で捏ねて湯種を作る。冷ました後、次の材料を加え、PY-D432Wで10分ほど捏ねる。
塩 1.5g
砂糖 20g
牛乳 120g
にがり 35g
ヨーグルト 7g
水 50ml
特うたまろ 100g
デュエリオ 200g
リセット後、バターと再度、赤サフを加えタイマーを6時間後に焼き色こめでセットする。
バター 10g
赤サフ 3g
焼成終了したら200度コールドスタート、ガスオーブンで10分焼成する。
吸水はやや多め。
窯伸びは今一つだった。減塩だとグルテンがしっかりしないため、もしかして焼いているときにしぼんでしまったかもしれない。
そうだとすると減塩パンを成功させるコツはグルテンのしっかり出る高タンパク・最強力粉を使用するということかもしれない。
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熱湯 120ml
特うたまろ 100g
特うたまろを熱湯で捏ねて湯種を作る。冷ました後、次の材料を加え、PY-D432Wで10分ほど捏ねる。
塩 1.5g
砂糖 20g
牛乳 120g
にがり 35g
ヨーグルト 7g
水 50ml
特うたまろ 100g
デュエリオ 200g
リセット後、バターと再度、赤サフを加えタイマーを6時間後に焼き色こめでセットする。
バター 10g
赤サフ 3g
焼成終了したら200度コールドスタート、ガスオーブンで10分焼成する。