パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

おうちで自家製テキサス2バーガーというよりサザンバーガー

2011-01-23 07:10:45 | パン
マクドナルドでテキサス2バーガーなるものが発売中らしい。自分は食べたことはないが、食べた人によると結構なボリュームで味もまあまあとのこと。何がテキサスかと言うとどうも「チリ(ビーンズ)」の存在がテキサスのようだ。チリは好きだし、ウェンディーズが日本から撤退してからというものファストフードでチリを出す店がなくなってしまったので興味はある。

ただ、マクドナルドは移動の時のファストフードと割り切っているし、わざわざ行ってまで食べる気はないので自分で作ってみた。

まずはバンズ作り。大量に作った。全部で24個。



そしてチリ。これは自家製ベーコンを使った。

先日ローストチキンの副産物、チキン・ブロス(chicken broth)もあったので冷凍庫に保存しておいたビーフ・ブロスを加えてグレービーソースを作った。グレービーソースときたらマッシュポテトだ。



全部盛り付けをしたらテキサスと言うよりはサザン(Southern)になった。



【バンズの配合】

デュエリオ    260g
1CW        860g
水        570ml
牛乳       200g

塩        14g
砂糖       52g
にがり      20g

バター      28g


分割 約80~85g

【チリ】

ダッチオーブンに刻んだベーコン、にんにく、セロリ、玉ねぎ、クミンシード、ナツメグ、パプリカ(お好みでカイエンヌペッパー)、ローレルを入れて炒め、豆、トマトソース、赤ワイン、水、にがりを入れて煮込む。塩・こしょうで味付け。

こちらも参照してください。

【グレービーソース】

ブロスを漉してブラウンになるまでいためたルー(バターと小麦粉同量でじっくりいためる)を加える。