年末に仕込んでいたベーコンをスモークした。まだ前回のベーコンは余っているが、満足のいく出来ばえでなかったのとメープルのチップを手に入れたので試したかったこと、そしてなによりも年末年始で十分な時間があることからスモークすることに決めた。
官舎の庭は比較的広く前は道路と駐車場で近隣の家とは離れているとはいえ煙が出るので気を遣いながらのスモークだ。冬に天気が悪いと洗濯物も外に干さないし、窓も閉め切ってしまうのでスモークするにはいい。天気予報を見ながら天気の悪い日か、運悪く天気予報が外れた日には夕方から始めている。ただ燻製作りは1週間前からの準備が必要で休みと天気との調整が難しい。以前、どうにもならなくて夜中にスモークしたこともある。燻製の製作自体は簡単で面白くて味も結構感動するのだがこのことを考えるとついつい億劫になってしまう。今回は特に問題なく終了してほっとした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
1)塩で脱水 2)漬け込み 3)水で脱塩 4)風乾 5)燻製
だいたいのレシピはこちら
メープルはそれほどきつくなくあっさりした感じに仕上がった。
官舎の庭は比較的広く前は道路と駐車場で近隣の家とは離れているとはいえ煙が出るので気を遣いながらのスモークだ。冬に天気が悪いと洗濯物も外に干さないし、窓も閉め切ってしまうのでスモークするにはいい。天気予報を見ながら天気の悪い日か、運悪く天気予報が外れた日には夕方から始めている。ただ燻製作りは1週間前からの準備が必要で休みと天気との調整が難しい。以前、どうにもならなくて夜中にスモークしたこともある。燻製の製作自体は簡単で面白くて味も結構感動するのだがこのことを考えるとついつい億劫になってしまう。今回は特に問題なく終了してほっとした。
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1)塩で脱水 2)漬け込み 3)水で脱塩 4)風乾 5)燻製
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メープルはそれほどきつくなくあっさりした感じに仕上がった。