パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

ちくわのチーズ焼き はんぺんのチーズ焼き

2011-01-12 00:13:23 | サンヨーSOB-14 チャレンジシリーズ
年末年始にたまたま見た「天体戦士サンレッド」という戦隊もののパロディの中で紹介されていた料理。怪人が料理を教えてくれるという設定で見ていて怪人がなんで料理をするのかよくわけがわからなかったが、あまりのくだらなさに気になって作ってみた。
SOB-14で2つ作るのは庫内の狭さから難しかったが、写真のように高下駄をはかせてむりやり2つ作った。
でも、怪人さんの教えを守らず、容器に油を塗らなかったので焦げ付いてしまいました。
簡単なのにおいしい。練り物にチーズってあいますね。


ちくわの完成図。



こちらははんぺん。加熱で膨らむので入れすぎに注意しましょう。




とても簡単です。

耐熱性の容器に油を塗って切ったちくわ、はんぺんを並べて上にチーズをのせて焼くだけ。

せっかくなのでマッシュルームも添えて、青海苔をふりかけました。