パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

ベーコン

2010-12-21 06:02:24 | 料理
寒くなってきたのでベーコンを作った。仕事の関係で塩抜きを24時間以上してしまったので少し塩気が少ないベーコンになってしまった。



1週間前から用意。

豚ばら肉にまんべんなく塩をして1~2日、冷蔵庫の中で水抜き。

塩を払い、元の豚肉1kgに対し、

塩    30~40g
砂糖   20~30g
白こしょう  1~2g
黒こしょう  1g
メースまたはナツメグ 0.5~1g

をすりこみ、ジップロックのバッグへ
ラム酒を適量とにがり適量ふりかけて冷蔵庫の中で 3~4日。

水を何回か換えながら半日~1日塩抜きをして風乾 スモーク3~6時間。


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