ベーコン 2010-12-21 06:02:24 | 料理 寒くなってきたのでベーコンを作った。仕事の関係で塩抜きを24時間以上してしまったので少し塩気が少ないベーコンになってしまった。 1週間前から用意。 豚ばら肉にまんべんなく塩をして1~2日、冷蔵庫の中で水抜き。 塩を払い、元の豚肉1kgに対し、 塩 30~40g 砂糖 20~30g 白こしょう 1~2g 黒こしょう 1g メースまたはナツメグ 0.5~1g をすりこみ、ジップロックのバッグへ ラム酒を適量とにがり適量ふりかけて冷蔵庫の中で 3~4日。 水を何回か換えながら半日~1日塩抜きをして風乾 スモーク3~6時間。 #パン « 新品のアルタイト型にはココ... | トップ | お米から作るイギリスパン ... »
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