パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

パンが無ければシュトーレンを食べればいいじゃない?

2008-12-20 04:33:33 | パン
自分の趣味がパン焼きということもあって、パンを焼くのはうちでは私の仕事になっている。ただ、パンを焼くといっても食事パンがほとんどだ。お菓子は自分ではほとんど作らない。それはうちでは妻の仕事になっている。だからコロネやメロンパンなどの菓子パン、中華まんなんかは二人で作ることが多い。その時、パン生地は自分、フィリングは妻だ。この間、作ったコロネも実はそうだった

妻はパンは滅多に焼かない。ただ、そんな彼女でも一年に一度だけ結構な数のパンを焼く。それが今の時期で焼くのはシュトーレン。焼いて友人・知人や双方の両親にラッピングなどをしてあげたりしている。

今年もシュトーレンを焼いてくれた。結構、うまく出来ている。重厚だ。同じクリスマスのパンでも先日、自分で焼いたセルペントーネがとても軽薄に見えてしまう。

でも、よく考えてみたらシュトーレンは発酵菓子と分類していた本があった。やっぱりお菓子か?シュトーレン。