パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

チョココロネとソーセージパン

2008-12-04 06:29:23 | パン
コロネ型があったのでチョココロネを作ってみた。コロネ型は5年以上前に購入してそのままだった。だからコロネを作るのは初めて。コロネを作って余った生地はソーセージパンにした。

夜に焼いたので食べるのは翌日。そのまま放置したので両方ともやや固くなってしまった。ソーセージパンは軽くトースターで焼くとふわふわ感が戻るのでいいのだが、コロネは温めると中のチョコクリームが溶け出しそうでそのまま食べた。これは出来立てを食べるパンだった。でも子供たちは「お店のよりおいしい」と喜んで食べてくれた。



生地はアップルシナモンロールの生地を使った。

キタノカオリ      500g
塩            6g
砂糖          40g
卵           2個
牛乳          220g
イースト   8g
ノントランスファットショートニング 30g

一次発酵 60g 分割。細長くして型、あるいはソーセージにまきつける。
2次発酵 焼成コロネは180度 10分 ソーセージパンは180度10分 160度 5分計15分

チョコクリームは卵黄1個分のカスタードクリームにけずった板チョコ1枚(65g)を厚いうちに溶かし込み作った。



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