中南米の標高の高い所でとれた豆は苦味が少なくエスプレッソにするとチョコレーティーな味がする印象がある。今回はコロンビアとホンジュラスの COE (cup of excellence) をフルシティにローストして1:1にブレンド、抽出してカプチーノ。ローストはいつもの通りメイコーヒーMPR-2000で。ハゼの音を聞いてロースト具合を細かに微調節して、なんてことを以前やったりしたこともあったが、全自動でもそれほど出来は悪くないし、面倒くさいこともあって最近は機械にまかせっきりだ。COEの豆はCOEを名乗るだけあって粒がそろっている。値段は普通の豆の2~3倍するがハンドピックの手間が少なく、味もいいのでその価値はある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b1/225e64fbc5147875a74dd716fb52da07.jpg)
実にいい感じで抽出されたので顔を描いてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
メイコーヒー MPR-2000 で焙煎
リオRio ミニグラインダー(Mazzer miniのOEM)でグラインド
ランチリオRancilio シルビアMiss Silviaで抽出
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実にいい感じで抽出されたので顔を描いてみた。
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メイコーヒー MPR-2000 で焙煎
リオRio ミニグラインダー(Mazzer miniのOEM)でグラインド
ランチリオRancilio シルビアMiss Silviaで抽出