りんごをたくさんいただいたので生で食べて余った分を砂糖で煮た。本当はアップルパイを作りたいと思ったが、バター不足とカロリー観点からアップルシナモンロールを作った。薄力粉の量が多かったのと発酵過多にしてしまったためか、膨らみは今ひとつ。焼成温度を高めにしたため生焼けのところはなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
for 生地
1CW 165g
スーパーバイオレット 85g
塩 3g
てんさい糖 20g
卵 1個
牛乳 110g
イースト 4g
バター 20g
バター以外の材料を餅つき機に入れ、捏ね開始。5~10分後にバターを投入し、一次発酵。丸めてベンチタイム。1cm厚の正方形にのばす。
for シナモンペースト
カシューペースト 大1.5
ココナッツファイン 大1.5
シナモン 大2
カルダモン 小1
グラニュー糖 大2
リンゴの砂糖煮 適量
カシュー、ココナッツはSOB-14で軽くローストし、他の材料とともに混ぜ合わせておく。
のばした生地に塗り、リンゴの砂糖煮とともにロールし、6~8等分。ケーキの型に入れ、ガスオーブンで180度15分 160度 10分焼成。 熱いうちにアイシングを。
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for 生地
1CW 165g
スーパーバイオレット 85g
塩 3g
てんさい糖 20g
卵 1個
牛乳 110g
イースト 4g
バター 20g
バター以外の材料を餅つき機に入れ、捏ね開始。5~10分後にバターを投入し、一次発酵。丸めてベンチタイム。1cm厚の正方形にのばす。
for シナモンペースト
カシューペースト 大1.5
ココナッツファイン 大1.5
シナモン 大2
カルダモン 小1
グラニュー糖 大2
リンゴの砂糖煮 適量
カシュー、ココナッツはSOB-14で軽くローストし、他の材料とともに混ぜ合わせておく。
のばした生地に塗り、リンゴの砂糖煮とともにロールし、6~8等分。ケーキの型に入れ、ガスオーブンで180度15分 160度 10分焼成。 熱いうちにアイシングを。