パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

シフォンケーキとアイスクリーム

2008-09-14 09:14:57 | パン
シフォンケーキを作ると卵黄が残ってしまうのでアイスクリームも作ってみた。
アイスクリームメーカーはデロンギを使用。



アイスクリーム

卵黄      2個
コーンスターチ 大1
牛乳     400ml
砂糖      90~100g(シロップを使う場合は少なめ)
バニラビーンズ 少々 
もしくはバニラシロップ 大3程度
生クリーム   200ml

卵黄2個をよく練る。
60度程度に温めた牛乳をごく少量たらし、よく練る。
コーンスターチ、砂糖を投入した後、残りの牛乳を加え、漉す。

85度までゆっくり加熱する。この時、沸騰させないように気をつける。
また85度まで加熱しないとコーンスターチが糊化しないのでなめらかなアイスクリームが出来ない。バニラビーンズがバニラシロップを加える。

冷却後、生クリームとともにアイスクリームメーカーへ投入。