パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

さば缶でカレー ベンガル風

2007-08-02 06:00:00 | 料理
さば缶でカレーを作るとおいしいと知り合いに聞いたのでベンガル風に作ってみた。さばカレーは97年に放送された「コーチ」とかいうドラマで登場して一時期ブームになったそうだが、日本に当時いなかったのでどの程度ブームになったかはよくわからない。

作り方は至極簡単。
スパイス類、にんにく、しょうがを油で炒めて香りを出し、たまねぎを炒めた後でさば缶を足して煮込む。最後にガラムマサラとカシューナッツ粉末、ヨーグルトで味を調えてできあがり。

バングラデシュで白身魚のカレーを食べたが、それに近い味になった。近い味になったと言うのは白身魚がさばに変わったためもあるが、バングラデシュで食べたカレーは青唐辛子で味付けしていたが、ないので普通の赤唐辛子で作ったためもある。

青唐辛子は獅子唐で代用し、白身魚の缶詰はないと思うので鮭缶で作るといいかもしれない。