DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

いい夜でした

2010-01-20 15:12:20 | Weblog
 皆様こんにちは

 今日もポカポカ陽気のいい天気ですね。
 昨晩は仕事も早く終わり「たまには早く帰ろうかな~」ということで、普段よりはだいぶ早い電車に乗って帰路に着いたのですが、駅から自宅までの途中にある馴染みの料理屋さんの前で奥さんが私に向かって手を振りながら「今日は能登からいい鱈が入ったのに暇なのよ~」とのこと、そう言われては仕方が無い?店内に入り誰もいないカウンターに腰かけ、まずは生ビールで喉を潤し、続いて白子ポン酢に吟醸酒、そして真鱈の肝と味噌を合わせ酒でのばした肝味噌には熱燗を、最後はやっぱり鱈ちりの独り鍋に熱燗おかわり~!
 
 いや~いい夜でした。

 ということで今日も張り切ってまいります。
 
 奥さん、今日も約束の白子豆腐楽しみにしてま~す。

極上です

2010-01-19 13:57:05 | Weblog
 皆様こんにちは

 今日はまるで春のような暖かな陽気でございますね。
 ただこの陽気も2・3日らしく、また厳しい寒さがやってまいりますので、お風邪など召しませぬようご注意くださいませ。
 
 さてさて本日も一本釣り金目鯛が届きました。
 たんぱく質と脂質が豊富でエネルギーもしっかりある金目鯛、育ち盛りのお子様にはもってこいでございます。
 また脂肪が多いため高血圧や高脂血症を予防したり、痴呆症のリスクを低減するIPAやDHAなどの多価不飽和脂肪酸を大量に含んでおりますので、老若男女問わず優等生な食材でございますね。
 ただこの金目鯛のような深海魚は水銀が多く含まれているため、妊婦の方々は食べ過ぎにご注意下さいせ。
 よくスーパーなどでは輸入物や冷凍物が並んでいたりしますが、やはりこの魚に関しては近海物にかなうもの無しで、その味わいの違いは似て非なるものでございます。

 たまらないほどに脂の乗った極上金目鯛・・・・
 炭焼ステーキの前の前菜に、どうぞお楽しみくださいませ。 

忘れるくらいに・・・

2010-01-18 14:32:05 | Weblog
 皆様こんにちは

 週末はいかがお過ごしでございましたか。
 昨日は息子のリクエストで「水族館に行きたい!」とのことで、早起きをして茨城県の大洗まで行ってまいりました。
 久々の水族館は楽しく、雲ひとつ無い青空の広がる天気も最高で、昼食は学生の頃貧乏旅行で雑魚寝2等大部屋をよく利用させて頂いた大型フェリー・サンフラワー号が北海道から帰ってくる風景を眺めながら、決して茨城産ではないだろう魚介類が目の前に海が広がっている事を忘れるくらいに寂しく盛り付けられた海鮮丼を食べ、その後はその寂しい海鮮丼を忘れさせてくれるくらいに気持ちの良い大洋を眺めながらの露天風呂を満喫し・・・・
 身も心も充実した一日でございました。(あの海鮮丼がなければもっと・・・)

 さてさて、本日もここが東京銀座の地下であることを忘れさせてくれるくらいに全国から届いた新鮮な魚介類たちと、十分な熟成で食べ頃を迎えた黒毛和牛がご用意できております。
 青空も素晴らしい海の景色もサンフラワー号も当店にはございませんが、美味しい旬の魚介類と炭焼ステーキで身も心も充実して下さいませ。
 
 

“赤”身の味わいで・・・

2010-01-15 14:45:42 | Weblog
 皆様こんにちは

 今日はこの時期にしては暖かな一日ですね。
 朝から息子の幼稚園で開催された凧揚げ大会に行ってきたのですが、あまりにも穏やかな天候で風も少なく、凧を揚げるというよりも凧を引きずりながら楽しそうに走り回る子供達の姿が印象的でございました。
 
 さてさて早いもので一月も折り返し点、本日は小正月でございます。
 小正月の朝といえば小豆粥でございますが、これはおめでたい色であります“赤”色の食品を食べ、一年間の邪気を払い万病を除く意味があるそうでございます。
 小豆粥を食べ忘れた皆様、是非ドン・ナチュールにご来店の上、十分に熟成を経て“赤”身の味わいたっぷりな炭焼ステーキで一年の邪気と万病をお払い下さいませ。

今日の食材は・・・

2010-01-13 16:19:15 | Weblog
 皆様こんにちは

 今日は朝から冷たい風が肌に凍みる一日ですね。
 先週あたりは九州地方などでも積雪が観測されているようで、この冬は東京でも数年に一度の大雪などがあるかもしれませんね。
 
 今日の写真は北海道産の大きな帆立貝であります。
 生でも焼いても蒸しても揚げてもどんな料理にも合う美味しい食材でございますが、皆様はどんな帆立料理がお好きでございますか?
 先日私は津軽出身のお母さんが営む居酒屋に行ってきたのですが、そちらで食べた貝焼き味噌なる郷土料理はとても美味しかったです。
 大きなホタテの殻の上で刻みネギと帆立の貝柱が味噌と溶き卵の風味で焼き上げられたシンプルな料理でございまして、熱燗との相性がとてもよくついつい呑み過ぎてしまう酒の肴でございます。
 
 外は深々と雪の降る夜に、居酒屋のカウンターで貝焼き味噌を肴に熱燗なんていうのが最高ですね~
 
 今年は雪が降るかな~