DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

食事の後には・・・

2008-08-23 15:36:21 | Weblog
 皆様こんにちは。

 涼しい日が続いております。
クーラーをかけずに眠れると思い、窓を開けて寝ていたら朝方は寒いくらいでした。
このような気候に変化があるときは、風邪をひかないように気をつけなければいけませんね。

 さて、当店では食後酒を(少しですが)後用意しております。
マールやフィーヌが主ですが、グラッパを一つ入れてみました。
 グラッパとはブドウの搾りかすを発酵させたアルコールを蒸留して作るイタリア特産の蒸留酒で、ブランデーの一種です。
アルコール度38度~60度ですが、イタリアのバールでおじさんがクイッとストレートで飲んでいるイメージがありませんか?
 また、イタリアではエスプレッソにグラッパというのもよくやる飲み方。
まずはエスプレッソをそのまま楽しみ、そして、砂糖を入れて溶かしきらずにザラメが残るくらいのところにグラッパを注ぐ。これを一気にザラメともども飲む。これでエスプレッソは完成すると言われているそうです。

 彼らの様にクイクイとどうぞ・・・とは、申しません。
食後にゆっくりとお楽しみ下さい。

本日のブログ担当:ネモト

金メダル

2008-08-22 15:28:26 | Weblog
皆様こんにちは。

 昨晩、ソフトボール金メダルを自分が獲ったことのように喜んで帰ったスタッフ・・・今日は野球を見て一変、怒りを露わにしております。
 
 私は、スポーツを見るのは好きなのですが今いちルールなどが分かりません。
なぜソフトボールは2日間に3試合もやって、同じピッチャーが投げ続けたのに野球はコロコロとピッチャー交代をするのでしょうか?
 高校野球は、どんどん試合が進むのに、プロ野球は時間がかかるのでしょうか?
 
 金メダルを噛むのはなぜでしょうか?
これには、いくつかの説があります。
・金は柔らかいので噛んで、固さを確かめる。
・五感で喜びを感じる。
・時代劇の、小判を本物か見定めるために齧るのを真似た・・・等など

 いずれにしろ貧乏性の私には、金メダルを傷つける勇気はございません。
しかし世界のトップに立ったアスリート達は、そんな小さな事も気にしないからトップに立てるのでしょう。

本日のブログ担当:ネモト

夏休み有難うございます。

2008-08-21 12:57:43 | Weblog
 皆様こんにちは

 日曜日から昨日までの四日間の夏休みを終え、本日から営業の再開でございます。
 この四日間は家族と一緒に私の実家で過ごしたのですが、特に何をするというわけでもなく、もっぱら車で近所の温泉に行ってはボーっと温泉に浸かるのんびりした夏休みでございました。
 
 というわけで、のんびりさせて頂いたぶん本日は朝から大忙しでございます。
 ブログはまた明日から頑張ります。


 追伸 りゅうせい君はお兄ちゃんになりましたか?

     

頑張れ!

2008-08-16 15:27:16 | Weblog
 皆様こんにちは

 今日も暑いですね。
 本日は土曜日ということで銀座中央通りは歩行者天国になっております・・・・
 が、さすがにお盆休み期間中ということもあり都内の絶対的人口が減っている為か、それとも皆様ご自宅のテレビの前で北京オリンピック観戦に励んでいらっしゃるのか、いつもの歩行者天国に比べますとだいぶ閑散としております。
 明日がお盆休みの最終日のお父さん方も多いかと思いますが、最終日に家族と銀座でショッピングなんていうのもいいかもしれませんね。

 当店は遅ればせながら明日から20日までの4日間夏休みを取らせて頂きます。
 休み期間中の予定は全く白紙の私、絶好調のオリンピック日本選手団の応援と、絶不調の阪神タイガースの応援に励む夏休みになりそうです。

 頑張れ!日本
 頑張れ!タイガース
 

祝二冠

2008-08-14 13:11:37 | Weblog
 皆様こんにちは

 ここ最近は、朝も昼も夜もオリンピック、オリンピック、オリンピックで盛り上がっておりますね。
 妻と子供達が帰省中で非常にフットワークの軽い今週の私は、毎日出てくる日本人メダリスト達に敬意を表し、毎晩祝賀会で大忙しでございます。
 少々体のほうも疲れが溜まってまいりましたので、本日はまっすぐ家に帰ろうと思っていたのですが、やってくれました北島選手“連続オリンピック2冠達成”・・・
 今晩はメンチカツとビールで祝賀会となりそうでございます。

 
 本日の写真は仕込み始めのオニオングラタンスープでございます。
 ほんの少し前までは鍋に山盛りの玉ねぎスライスでしたが、現在はこのような状況でございまして、このままのんびりと飴色状になるまで炒めていき、最終的な分量はこの1/20くらいの量になるまで詰めていきます。
 なかなか時間と根気のいる作業ではございますが、これがあってこそオニオングラタンがあの深い味わいになるわけでございます。

 なにごともプロセスがあっての結果ですよね。
 我々はオリンピックでの最終的な結果しか見ておりませんが、それまでのプロセスには数多くの困難やら挫折やらがあったことを想像すると・・・・
 選手の方々には本当に心からご祝福申し上げます。

 毎晩美味しいお酒をありがとうございます。
 今晩も頑張ります!