皆様こんにちは
今日の賄いは「ロールキャベツ」です。
ということで、今日はキャベツのお話です。
ヨーロッパの寒い地域のドイツなどでは、保存食用にキャベツを塩漬けにします。ドイツ語でザヴエル・クラウトがそれであり、ザヴエルは「すっぱい」の意味で、クラウトがキャベツです。この製法がフランスにも入り、シュー・クルートと呼ばれるようになったのですが、このときフランス人は、「すっぱい」という意味のザウエルを、シューと呼び、キャベツの意と受け取ってしまったそうです。
皆様ご存知の「シュークリーム」はキャベツに形が似ていることから、その名が付けられたそうですが、ドイツ人から言わせれば「すっぱいクリーム」という、おかしなケーキになってしまいます。
食べ物の歴史を辿ると、色々と楽しい話が出てきますね。
今日の賄いは「ロールキャベツ」です。
ということで、今日はキャベツのお話です。
ヨーロッパの寒い地域のドイツなどでは、保存食用にキャベツを塩漬けにします。ドイツ語でザヴエル・クラウトがそれであり、ザヴエルは「すっぱい」の意味で、クラウトがキャベツです。この製法がフランスにも入り、シュー・クルートと呼ばれるようになったのですが、このときフランス人は、「すっぱい」という意味のザウエルを、シューと呼び、キャベツの意と受け取ってしまったそうです。
皆様ご存知の「シュークリーム」はキャベツに形が似ていることから、その名が付けられたそうですが、ドイツ人から言わせれば「すっぱいクリーム」という、おかしなケーキになってしまいます。
食べ物の歴史を辿ると、色々と楽しい話が出てきますね。