DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

桜餅

2014-03-27 14:40:46 | Weblog

如何お過ごしですか・・・

小雨が冷たく感じられます
当店も今年で10年に成るのですが開店準備の時に一番悩んだのが・・・
御肉屋さんの選定でした
東京には多くの御肉屋さんが有りますし品川だけでもかなりの数・・・
全国で見ると何店あるのでしょうか・・・

出会いと言う者は突然巡ってくるもので
銀座の名店の前に停まっていたトラックを見つけその名をネットで・・・
翌日品川へ行きその現場を訪れ肉を見せて頂きまして
速商談御付き合いを始めさせて頂く事になりました

その時の責任者が大久保さんと言う方で開店準備の間、足繁く通い
競場から肉の解体まで・・・・・私の肉の師匠です
その方が定年で仕事を離れると言う事で10年の御礼を兼ねて・・・
御挨拶に伺ってきました

今は少し体調を崩しているので病が癒えたらまだまだ現役です
知・技・人と豊かな経験を学ばせてもらいます

日頃、私甘い物は食べないのですが
四季折々の風物を題材にした日本人の美意識の最たる物
「和菓子」
上生菓子の定番としては四季の花が多いのですが
桜は事に人気が高いのでは・・・

桜餅は関東・関西では餅が全く違います
見た目も味わいも違うのですが
江戸向島の長命寺
大阪藤井寺の道明寺とどちらも寺に縁があるのは不思議ですが
包む桜の葉の多くは伊豆で作られています

桜餅と柏餅は大好きです
海外の御客様にデザートでお出しすると大変御好評です

桜は野山を彩り生命有るからゆえ吹雪の様に散ってゆくので
美しくそして儚いゆえ
日本人の心に夢の一時を与えてくれるので愛されるのでしょう
菓子も人気があるのでしょうね