DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

先人の知恵

2012-09-19 14:03:43 | Weblog

 如何お過ごしですか・・・・ 

昨日から料理の内容を秋色に

熊本産の美味しそうな栗を見付けたので

早生の種で国見

ステーキの付け合せとコンポート

デザート用に作ったコンポート

我ながら上出来です

温かい魚の一皿は

のスープをベースにブイヤベース仕立て

真鯛・甘鯛・舌平目・太刀魚と

沢山のエキスが複合的に絡み

コラーゲンたっぷりです

じゃが芋はインカの目覚めの新じゃが

ホクホクのベークドポテト

栗はブナ科クリ属で果物に入るのですが

ビタミンC・カリウム・食物繊維が豊富

渋皮を剥くのが大変なのですが

渋皮には抗酸化作用を持つ成分が多く

日本料理の伝統的な渋皮煮

抗酸化作用を逃さずに食べられるので

極めて優れた食文化の代表です