如何お過ごしですか・・・・
昨日から料理の内容を秋色に
熊本産の美味しそうな栗を見付けたので
早生の種で国見
ステーキの付け合せとコンポート
デザート用に作ったコンポート
我ながら上出来です
温かい魚の一皿は
魚のスープをベースにブイヤベース仕立て
真鯛・甘鯛・舌平目・太刀魚と
沢山のエキスが複合的に絡み
コラーゲンたっぷりです
じゃが芋はインカの目覚めの新じゃが
ホクホクのベークドポテト
栗はブナ科クリ属で果物に入るのですが
ビタミンC・カリウム・食物繊維が豊富
渋皮を剥くのが大変なのですが
渋皮には抗酸化作用を持つ成分が多く
日本料理の伝統的な渋皮煮
抗酸化作用を逃さずに食べられるので
極めて優れた食文化の代表です