おかげさまです

香港・台湾・マレーシア・ヨーロッパなどの旅行記ときどき映画

天寶閣@香港

2005年10月22日 | 香港◆ホテル食
シェラトンホテルにあるここへランチとディナーへ行きました。

ランチは予約なしで行きました。1時間という時間制限で入れました。中へ入ると地元の客で広い店内は埋め尽されつつありました。すごっ。
テーブルはピンクで統一されててテーブルクロスやナフキン、食器の柄まですべーてピンク。

お昼は点心を中心にチョイス。点心メニューは書きこみ式でした。

梅子蒸排骨(蒸した骨付き豚肉のプラムソース)


上素齋春巻(野菜の春巻き)
蟹粉小籠包(蟹みそ入り小籠包)


香脆炸帶子餃(貝柱の包み揚げ)


郊外油菜(季節野菜)


金箔香芒布甸(金箔のせマンゴプリン)


酥皮蛋撻仔(エッグタルト)

そしてグランドメニューから

瑤柱蛋白炒飯(卵白と貝柱の炒飯)をオーダー。

全体に少し脂っこい気もするけれそ、香港ヤン好みの味付けだと思う。エッグタルトとマンゴープリンは、もうオーダーしない。

ディナーにはコースをオーダーしました。

アミューズ(忘れてしまった)


フカヒレと金華ハムのスープ


アワビのブラウンソース煮


伊勢えびのガーリック炒め伊府麺添え


キヌガサ茸と青菜の煮込み


デザートはアーモンド汁粉燕窩のせだったのが、くるみ汁粉に変更になりました。

伊勢えびのガーリック炒め伊府麺添えは、イセエビの旨みを伊府麺が吸ってて、おいしかった。