おかげさまです

香港・台湾・マレーシア・ヨーロッパなどの旅行記ときどき映画

明閣(ミンコート)2009年冬@旺角

2010年01月30日 | 香港◆ホテル食
香港に滞在すると必ずと言っていいほど行くお店で、ランガムプレイスホテルにあります。ここではいつもランチに来ます。特に点心が気に入っているもので。


娘にはいつものイケアのプラスティック食器セットを持ってきてくれました。割れる心配がないのでいいっす。

エビのカダイフ巻き揚げ


野菜の蒸し餃子

これ好物ですねん。

蒜香炸春卷(春巻)

夏の時のチーズ入りではなく、いつもの春巻に戻っていました。よかった~おいしい。

[虫豪]皇叉燒包(チャーシューまん)


筍尖鮮蝦餃(エビ蒸し餃子)


XO醤蒸排骨
骨付き豚バラ肉のXOジャン蒸し


雲耳蛋白浸翡翠苗
くらげと卵白の豆苗スープ煮

豆苗は香港のではなく日本で食べる豆苗でした。がっくし。けど味はうまい。

欖菜石斑薑蛋炒飯
ガルーパと菜っ葉のショウガ入り炒飯

これがめさうまでした。蓮の葉で包んで来ました。

娘へと、サービスでいただいた一品。

きゃわいいうさぎさんの形をしたココナッツ風味のマシュマロでつ。

味にブレもなく、いつものよーにうまかったとです。

グレイトでいろいろ買って食べた@金鐘

2010年01月29日 | 香港◆軽食・スイーツ
パシフィックプレイスの香港西武にあるグレイト

ここが大好きなので用もなくウロウロすること多々あり。いろいろ買って食べました。

ラム肉のサンド

日本では見かけないラム肉サンド。ラム肉好きなもんで。1コがデカイです。

鶏肉のロティ(半羽)

いつも気になっていたので買ってみました。温められたらもっとうまかっただろうなぁ。

waifroseのティラミス

これ、うまかった。また食べたい。

チョコ&ピーナッツバタークッキーとほうれん草とサーモンのミニパイ

クッキーがおいしくてもう一度買いました。

唐閣(タンコート)2009年冬@尖沙咀

2010年01月27日 | 香港◆ホテル食
ランガムホテルにあるこちらへはディナーに来ました。こちらも大好きなレストランの1つです。
前回、テーブルについてくれた人が覚えててくれ、わざわざ挨拶をしに来てくれただよ。

付き出し

キムチのような味でした。つ-か、キムチかな。

フグのみりん干し焼き

日本の味でつ。娘がパクついてました。

竹笙[月付]子[火敦]菜膽
(キヌガサ茸と雲南ハム入り中国キャベツの蒸しスープ)


[石本]酒[火局]美國[虫豪](牡蠣のポートワイン焼き)


こちらの一皿は

竹笙鼎湖上素(キヌガサ茸ときのこの煮物)か花[才八]時令蔬(季節の野菜と椎茸の煮物)か、どちらをオーダーしたのか忘れました。

羊肉とネギの炒め


福建香炒飯(福建風炒飯)


椰子紅小豆[米羔](小豆入りココナッツプリン)


ここでもテーブルに付いてくれる人がよくしてくれて、サービスは気持ちよかった。料理の味も安定してます。

LE GOUTER@中環

2010年01月26日 | 香港◆軽食・スイーツ
娘が寝てくれたのでのんびりお茶でもしよーと行ったのが、IFCモールにあるベルナルドのカフェLE GOUTER


カフェラテ


Wエスプレッソ


オペラ

スポンジ部分が緑色でキレイでした。

お隣の西洋人のお客さんが食べていたランチがおいしそうでした。今度来たとき食べてみたい。レーンクロフォードの横にイソラもあったから、迷うなこりゃ。

正斗粥麺専家2009年冬@IFCモール

2010年01月25日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
久しぶりにIFCモールにある正斗に行きました。

お昼時だからか番号の紙を持った人がお店の前にパラパラといたので、順番を聞いたらば5番目。なので待つことに。待っている間、娘は看板をさわったり歩き回ったり。

わたすたちと同じく順番待ちしていた香港ヤン家族の小学生のお兄ちゃんが娘の相手をして遊んでくれました。ありがてー。15分ほどして店内に案内されました。

正斗鮮蝦雲呑麺(大)(エビワンタン麺)

大といっても日本でいう普通サイズ。

斗門[青見]蝦子撈麺(エビ子のあえ麺)


上湯翠緑浸油菜(青菜のスープつけ)

油菜は菜心にしました。

鮮蝦腐皮巻(エビの湯葉巻き揚げ)

スターフェリー

2010年01月23日 | 香港◆いろいろ
夏には乗らなかったのですが、今回は尖沙咀→中環と尖沙咀→灣仔の2度乗船しました。

娘が7ヶ月の頃に1度、遊覧船に乗せたことがありました。12月といっても日本よりもずっと暖かいので大丈夫かと思って乗船。

娘は顔で風をほんのり感じながら、(もちろん危なくないように夫がガッチリ抱っこしてましたョ)そして景色を楽しみながらすんごく喜んでおりました。お船にも興味が沸いたようで少しコーフンしていた娘。

乗ってよかった。

香港ディズニーランド(香港迪士尼樂園)2009年冬

2010年01月21日 | 香港◆香港ディズニーランド・香港ディズニーランドホテル
MTRの中環駅から東涌線に乗り、欣澳駅で迪士尼線に乗り換えて迪士尼駅へ。


車内もきゃわいい。


こちらのシンボル城は眠れる森の美女のお城だそーです。

お昼はアドベンチャーエリア内にあるアジア食のセルフサービスのお店にしました。

ナシゴレン&油鶏とごはん&野菜炒め

キャラメル味のポップコーン

やぱテーマパークではこれっしょ。ポップコーン容器はお高い&絵柄が好みでなかったのでやめました。

昼食をとり、さぁ今からアトラクションに行くぞーというところで娘はあえなく撃沈。2時間ほどストローラーで眠ってたよ。とほほ。
ストローラーを押しながらランド内をウロウロ。ミッキー&ミニーと一緒に写真が撮れる列に並び、その間に娘が起きてくれ、無事に撮影できました。娘よりもわたすが生ミッキー&ミニーを見れてコーフンしたよ。

東京のディズニーランドと比べると小さいですが、1歳児を連れて歩くにはちょうどいい規模。すごくいい記念になった娘の初ディズニーランドでした。

金葉庭(ゴールデンリーフ)2009年冬@金鐘

2010年01月20日 | 香港◆ホテル食
コンラッドホテルにあるこちらは夏の少ない滞在中に2度来たほど大好きなレストランの1つです。

夏に来たときと同じく娘にコンラッドベアを早速持ってきてくれたお姉さん。またまた食べている途中、何度も来ては、娘の相手をしてくれました。ありがてー。

蟹肉粟米羹(蟹肉と卵白入りコーンスープ)


乳豬特[才并]盤
(仔豚のロースト、チャーシュー、ローストダックの3種盛り)


金牌吊炸鶏半隻(半羽)(広東風鶏のフライ)


X.O. 醤爆牛柳條(細切り牛肉のX.Oソース炒め)


豆苗の上湯スープ煮

メニューにはありませんが言うと作ってくれます。

いつもながら、どれもおいしかったです。

福臨門魚翅海鮮酒家2009年冬(ディナー)@灣仔

2010年01月18日 | 香港◆食
大阪店にはたまーに行くのですが、2002年から香港のお店には行ってませんでした。それも九龍店ばかり行っていたので、灣仔の本店は今回が初めてです。

宿泊先のホテルから歩いて10分ほどで到着。こんなに近かっただなんてびっくりでした。


コーンスープ

娘に食べさせると言ったらば、何より先にそれもすんごく早く、スープとご飯が出てきました。

かえるのチリ炒め


フカヒレの卵炒め


エビのマヨネーズ和え

大阪の福臨門で食べてすんごくおいしかったので、ここでも食べました。まったく同じ味で美味でした。

雙冬[火文]羊[月南]
(羊のホルモン肉の土鍋煮込み)

すんごく温まるお鍋です。肉の臭みはないし、すんごくおいしかった。羊は横隔膜部分のお肉だそーです。

豆苗の塩炒め

上のお鍋には是非にとすすめてくれました。

お店からサービスのお菓子

わたすたちのテーブルについてくれた人がすんごく気が利く人で、彼のおかげで、とても気持ちよく食事ができました。

フードリパブリック2009年冬@シティゲートアウトレット

2010年01月16日 | 香港◆軽食・スイーツ
シティゲート・アウトレット(東薈城名店倉)へ行ったとき、昼食には夏に来たときと同じくフードリパブリックという
フードコートで食事しました。


夫は夏の時とまったく同じものをオーダー。

タイ風の焼き飯(スープ付き)&空心菜の炒め

わたすは夏の時にかなーり気になっていたインド料理にしました。

タンドリーチキン付きプレート。ナンは焼きたてで、釜から出したてのタンドリーチキンはジューシーでした。

お昼にはまだ早い時間で空いていたから、すぐに出てきました。

欣圖軒(ヤントウヒン)2009年冬@尖沙咀

2010年01月13日 | 香港◆ホテル食
夕食はインターコンチネンタルホテルにあるこちらへ行きました。娘はここは初めてで、わたすたちも2年ぶりです。

ここではいつも窓際の席をリクエストします。プロムナード沿いにあるのでイルミネーションがキレイ。食事が済んでからプロムナードを散歩。娘も指で香港島を指して「あっ!あっ!」と言ってました。

夫はまずはサンミュゲルビールを飲んでから紹興酒に。
紹興酒3種

右から10年、18年、25年もの。飲み比べができます。

お茶は壽眉(ソーメイ)にしました。すんごくおいしかったぁ。旅行中、ほとんどのレストランで壽眉を飲んだのですが、わたすはここのが一番おいしかったと思てます。


こちらでは子供用の食器も翡翠色に統一しててすばらしい。

アミューズ
肉詰め一口パイとレンコンチップス

下には豆苗をしいてました。この豆苗が香港でいう豆苗とは違い日本の豆苗でした。ここのアミューズ、いつもながらおいしかったです。

椒鹽田鶏腿
(蛙もも肉のから揚げ山椒風味)

小さなカエルちゃんで食べやすかった。おいしい。娘もパクパク食べてました。

花雕[豆支]油皇鴨舌(アヒルの舌の醤油味)

醤油味のアヒルちゃんの舌。

竹笙鶏絲大生翅
(キヌガサ茸と細切り鶏肉のふかひれスープ)

うまーい。娘とわけわけしました。

竹笙海鮮羹(海鮮とキヌガサ茸のスープ)

夫はこれにしただよ。これもうまかったぁ。

麺醤薑葱[火文]斑球
(ハタ切り身のみそ煮ねぎしょうが風味)

トウチかと思いきや日本の豆味噌のような味で納豆の風味がしておいしかった。

豆苗の塩炒め


椰子紅小豆[米羔](小豆入りココナッツプリン)

夫の好物です。

杏仁豆腐とマンゴプリン

ここに来るといつも食べます。わたすの好物です。

中国菓子


ここのレストランのサービスはいつでも気持ちがいいです。たまたまわたすたちのテーブルに付いてくれる人がいいのかな。味も安定しています。

メインストリートデリ2009年冬@尖沙咀

2010年01月09日 | 香港◆軽食・スイーツ
ここはランガムホテルにあるニューヨークスタイルのお店。うまうまハンバーガーが食べたくて久しぶりにここでランチしました。

めさでかピクルス健在です。

キャベツの酢漬けもおいしいです。

ブルーリボンバーガー


モンスターバーガー

横から見るとこの高さ!

どちらもボリューム、ハンパねぇ。娘はフライドポテトをパクパク食べてました。

譽滿坊(ディムサム)2009年冬@[足包]馬地

2010年01月07日 | 香港◆食
香港ヤンの友達と久しぶりに食事へ行きました。以前にも一緒に行ったここを、わたすたちがリクエストし。こちらへは娘は初めてです。お茶は菊茶にしました。

付き出しはもやしの和え物

原隻BB鮑燒賣(アワビのせ燒賣)

上素芋絲炸春巻(タロイモ入り春巻)

香煎鮮蝦韮菜[米果](ニラエビ揚げ)

魚翅鮮肉小籠包(フカヒレ入り小籠包)

羅漢上素腐皮巻(野菜のゆば巻き)

竹筒炸排骨菜飯(揚げた骨付き豚と竹筒に入った菜飯)

京式蒜泥白玉巻(菜心の豚肉巻きニンニク辛ソース)

蒸或炸椰汁饅頭(蒸しor揚げココナッツ風味まんじゅう)

揚げた方にしました。

香滑椰汁炸鮮[女乃](ココナッツミルクプリン揚げ)

五香冶味咸水角(揚げ餅)

酢豚

清潤椰汁燉燕窩(つばめの巣入りコナッツミルク)


前に食べたものとメニューがだいぶかぶっていますが、今回も変わらずおいしかった。ここは夜でもおいしい点心が食べられるのも魅力です。