おかげさまです

香港・台湾・マレーシア・ヨーロッパなどの旅行記ときどき映画

欣圖軒(Yan Toh Heen)@尖沙咀(2006年冬)

2007年01月24日 | 香港◆ホテル食
インターコンチネンタルホテル内にあるここへ、ディナーしてきました。

予約の時に窓際の席をリクエストしてたのですが、「あいにく満席で」と言われたのですが、タイミング良く窓際の席が空いたので、5分ほど待って通されました。よかった。
香港島が目の前で夜は、イルミネーションがとてもキレイなので、ここでは窓際の席がベスト。

今回のメニュー選択はデザート以外はすべてシェフのお薦めメニューから。

◆付き出しはイカの一口揚げ

ここの付き出しって、凝っていて、いつもおいしい。

◆フカヒレと蟹肉と卵の炒め

前回はニラ入りのものにしたので、今回は季節のものをチョイス。変わった器に入って出てき。

◆蛇羹(へび)と鮑と花膠(魚の浮き袋)のスープ

2人ともこれにしました。わたすはすっぽんのスープにしようとしたのですが、この日は用意していないとのこと。ヘビははじめてだけど、クセもなくおいしゅうございました。

◆豆苗の蟹肉のスープ煮

絶妙な味付けに、でこ夫婦感激。

◆ホタテ貝柱とホラ貝の炒め

これまた、絶妙な塩加減と火の通し加減。すんばらしい。

◆豚肉と梅菜と干蝦の[保/火]仔飯(土鍋炊き込みご飯)

2人では量が多すぎて、食べきれませんでした。あぁ、残念無念。

◆芒果布甸(マンゴプリン)

フツーにおいしい。

◆一口中国菓子

安定したおいしさ、うれしい限りです。

金山海鮮酒家(2006年冬)@佐敦

2007年01月21日 | 香港◆食
ここは海鮮店がたくさん並ぶ呉松街にあるお店。

前回行った時と同じくお店のおじさんと指差し会話帳で会話。詳しくは過去ブログをどうぞ。海鮮類はその日の料金を聞いて選びました。

サンミゲルビール(大瓶 14HK$)で乾杯。
◆椒鹽大尿蝦(唐揚にんにくチリ味)

シャコの大は1隻25HK$で量ってもらうと143HK$だった。

◆牛油白魚(白小魚の唐揚バター味)48HK$


◆金銀蛋豆苗(塩卵とピータン入り豆苗のスープ煮)48HK$


◆エビと叉焼とレタスの炒飯 50HK$

炒飯ちょーだいと言ったらばこれが出てきました。おいしかった。


最後にサービスの小豆のタピオカ入り汁粉もいただき、お腹いっぱいです。相変わらず料理が出てくるの、はやい。

蝦麺店(PRAWN NOODLE SHOP)@灣仔

2007年01月20日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
友人に連れてってもらったヌードル専門店。店内は新しくてキレイでつ。なんでも昔あったところから移転してきたそうです。

スープベースは4種類あり。
A:辣味蝦湯底(スパイシーエビスープ)
B:[口加][口厘]喇沙湯底(カレーラクサスープ)
C:豬骨雛湯底(豚と鶏のスープ)
D:福建滷麺(福建スタイルスープ)

麺は3種類から選びます。
河麺(お米でできた平たい麺。フォーのようなの)
檬麺(ちゃんぽんのような太い麺。友人は油麺と言ってました)
米線(お米でできた細い麺。ビーフンのようなの)
そーいえば米粉もあったかなぁ。定かではないです。あしからず。具材も海鮮や肉や野菜などから選べます。車仔麺のように好きな具をトッピングできます。

わたすたちは友人おすすめの辣味蝦湯底で具は海鮮、麺は米線に。ピリ辛のスープに海鮮のダシが出ておいしい。エビやイカやホタテやムール貝の海鮮類と豆腐ト(油揚げ)や通菜(空心菜)や大好きな魚片(さつま揚げ)も入ってておいしいしバランスもいいし、スープと米線の相性もいい。

後日もう一度ここに来て同じものを麺だけ檬麺に変えて食べたらば、このスープは友人の言うとおり米線の方があいました。檬麺にはBのラクサスープだね。
お店の名刺にはPENANと書いてたのでペナン風ラクサが食べられるんだーと今度の楽しみもできた。

莊士敦道(Johnston St)と皇后大道東(Queen's Rd.EAST)の間にある
蘭杜街(Landale St)にあります。
オープンは11:30~19:30で日曜休み。

アニエス・ベー・ラ・パン・グリル(agnes b.le pain grille)@銅鑼灣

2007年01月17日 | 香港◆食
世界で初めてアニエス・ベーのレストランが香港にできたので、早速、行ってきました。

訪れたのは夕食ですが、この画像は昼に撮ったものです。
場所はコーズウェイベイの丹麥餅店の道路を挟んだ前にあり、農圃飯店もすぐ近くです。

かわいらしい店内はレストランというよりもビストロみたいな感じ。入口にあるショーケースにはケーキがいっぱい並んでて、どれもおいしそう。
クリスマス時期だったのでクリスマスツリーがすぐ後ろにある円テーブルに通されました。ビロードの深茶の高級そうなメニュー表は英語とフランス語で書かれてた。

グラスシャンパンで乾杯。ミネラルウォーター(ガスなし)をもらい、メニューを激見。
ワインは白をグラスでもらい、赤はボトルにしました。どちらもプロヴァンス産のアニエス・ベーのワインにしました。ボトルの裏ラベルにはなぜか日本語で説明書きがされてました。それによるとこのワインはアニエスのお姉さんが造ったワインだそう。


◆アミューズ
パンとサワークリームのディップ。パンもディップもおいすぃ。

◆前菜

夫:ムール貝のキャセロール

わたす:エスカルゴ

◆メイン

夫:ラムチョップグリル

わたす:鴨のロースト

◆デザート

夫:チョコレートムースケーキ

わたす:レモンタルト

サービスも感じが良く、味もよかったのですが、メイン料理が冷めてたのが残念でした。
ケーキは程よい大きさで種類も多く、ホール売りもあり。ケーキだけを買いに来る人もけっこういました。

帰りにはお店からクリスマスプレゼントだと、ワイングラス2客(アニエス・ベーのロゴ入り)と、先ほど飲んだ赤ワインのボトルのセットを頂きました。オープニング記念なのかなぁ。にしても、うれしいハプニング。手荷物にして持って帰りましたョ。

明閣(Ming Court)@旺角

2007年01月16日 | 香港◆ホテル食
ここは旺角のランガムプレイスホテルにある広東料理店。

尖沙咀のランガムホテル内の唐閣へはよく行きますが、ここは初めてです。唐の時代の「唐閣」。明の時代の「明閣」。ずっと気になっていたここで、ランチしてきました。
平日のお昼だからか、スーツ姿のビジネスマンがたくさんいた。席数は相当あるのに満席状態。予約しててよかった。

◆芥末鴨舌(アヒルの舌のマリネ、わさびソース)

アヒルちゃんの舌ぷりぷりでした。酢漬けの芥菜が千切り状で付け合せ。

◆灌湯餃(フカヒレ入りスープギョウザ)


◆燒賣(シュウマイ)

ジューシーでおいしい。

◆春巻

えびとにんにくのシンプルな味でおいしい。

◆叉焼飽(チャーシューまん)

餡の甘さ、皮のフカフカさ、絶妙でつ。

◆油鴨[月昔]味飯(臘味入り土鍋炊きこみごはん)



具は2種類の臘腸と臘肉と菜心が入ってた。


最後のおこげ部分はスープを入れて雑炊にして食べました。うまかった。

◆楊枝金露(マンゴ入りタピオカココナッツミルク)


ここの点心は、かつてのスプリングムーンを思い出させる上品な味。とても美味でした。サービスもそつなく好感を持てました。ディナーもぜひ来たいです。

農圃飯店@銅鑼灣

2007年01月12日 | 香港◆食
香港ヤンの友人と、ここでディナーしました。ここへはじめて来たので名物の糯米飯が入った手羽先揚げが入ったセットメニューに。
◆つきだし

◆ひき肉のレタス包み

◆前菜は2種類からチョイス

夫&わたす:蟹ミソ入り小籠包

友人:えびのサラダ
◆スープ2種類からチョイス

夫&友人:かぼちゃのスープ
容器もかぼちゃをでした。

わたす:フカヒレ入り薬膳スープ
◆鮑となまこと椎茸のオイスターソース煮込み

◆糯米飯入り手羽先揚げ

◆杏仁の卵白ココナッツスープ

サービスで燕窩入りココナッツスープもいただきました。

この後、友人は用事があるとのことなので、明後日のランチを約束して別れました。

映画イン・ハー・シューズ

2007年01月10日 | 映画・TV・音楽・本
対照的な姉と妹。
キャメロン・ディアスが妹マギー役を好演してました。
ヒドイ言葉を浴びせてお互い傷付いたり、謝りたくても素直に謝れなかったり。ひどい事をされても結局、許してしまうかけがえのない姉妹であり親友であり。
共感できるところが多く、自分と重ね合わせて、自然と涙がポロポロ出てきました。

ところで、ローズ(トニ・コレット)が履いたジミー・チュウのヒールがあんなことになってたってことはですよ、あーた、あの時にマギー(キャメロン・ディアス)が履いてたヒールは。。。
てか、ジミ中を普段履きにするなんて、わたくしにはできませんことよっ。ありえねぇーっつーのぉぉぉ(牧野つくし風)

永樂園餐廳(WING LOK YUEN)@中環

2007年01月09日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
黄枝記で朝食をとったのに、お粥だけだからか、小腹が減ったもので熱狗(ホットドック)を食べに昭隆街にある永樂園へ行ってきました。

ここは外賣専用の店先でホットドッグを作ってるんです。中のレジで食券を買って、入口の作っているおじさんに渡すと作りたてのアツアツをくれます。

ソーセージ1本入りは熱狗王、2本入りなら雙腸熱狗王。ソーセージはいたって普通ですが、パンは少し焼いててフカフカ。マヨネーズのような甘酸っぱいソースが塗られてます。
朝食やおやつにちょーどいい量です。

黄枝記(WONG CHI KEE)@中環

2007年01月08日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
5月の香港旅行の時に見つけてから気になってたんです。今回やと来れました。


夫:蝦子撈麺(蝦子のせまぜ麺)と油菜のセット
撈麺は数種類からか選べて、夫は蝦子撈麺が大好きなもんでこれに。

油菜は菜心(なばな)と西生菜(レタス)のどちらがいいか聞かれ菜心にしました。


わたす:生滾蟹粥(蟹入り粥)蟹一匹入ってただよ。蟹のダシが出てて、おいしい。

内装はアンティーク調で落ちつきがありキレイ。[金庸]記酒家の向かいにあり便利な立地なので中環に来たらば利用しやす。

夜上海(ye shanghai)@金鐘

2007年01月06日 | 香港◆食
パシフィックプレイス内のお店でディナーしてきました。宿泊ホテルから近くて便利です。
月曜日だというのに、行ったら満席状態。予約しててよかった。

突き出しは枝豆とかんぴょう(のようなもの)の塩炒め

◆スープ

夫:粟米(コーンスープ)


わたす:砂窩雲呑雛(ワンタンスープ)鳥ダシがうめー。


◆蘢井蝦仁(エビと蘢井茶の塩炒め)えびプリプリであっさり。


◆冬筍豆苗(タケノコと豆苗の炒め)


◆蟹粉豆苗(蟹肉と蟹子と豆苗の炒め)豆苗大好き夫婦なので2品選びました。どちらもおいしかった。


◆紅燒元蹄(豚肉の醤油煮込み)お肉トロトロで白ご飯とあうーの。


◆酒醸湯丸(黒ゴマ入り団子)
やさしい味です。

たまには上海料理もいいなぁ。

靠得住(Congee King)@灣仔

2007年01月05日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
2006年5月に初めて行っておいしかったので、またまた行ってきました。過去ブログをどうぞ。

ここはお粥店なのに11時オープンなので、朝食と言うより早めの昼食になっちまいます。11時過ぎに行くと従業員の方たちの食事風景が見れるョ。

◆夫:粟米什菌粥(コーンとふくろ茸入りお粥)コーンが甘くていい。

◆わたす:白[魚善]球粥(うなぎ入りお粥)相変わらず、うなぎがプリプリでうまい。


◆郊外油菜菜心(なばな)でした。


◆爽滑[青見]魚皮(魚の皮の湯びき)
ここの名物で、うまうまです。周りのテーブルもみーんな食べてた。


◆全港最正咸肉粽(ちまき)これもここの名物。