おかげさまです

香港・台湾・マレーシア・ヨーロッパなどの旅行記ときどき映画

2016年7月◆ペナン&香港旅行◆目次

2016年09月13日 | 2016年07月◆ペナン&香港
2016年夏の旅行

<1日目>
1日目◆関空→香港(トランジット)→ペナン
1日目◆ペナン国際空港→ホテルへ移動
<2日目>
2日目◆朝食とプール(ペナン)
2日目◆ドリアンセッションとアフタヌーンティー(ペナン)
2日目◆カクテルアワーと夕食はフェリンギグリル(ペナン)
<3日目>
3日目◆朝食とプールとピナンバー(ペナン)
3日目◆カクテルアワーと夕食はスパイスマーケット(ペナン)
<4日目>
4日目◆朝食とプールと海(ペナン)
4日目◆アフタヌーンティーとカクテルアワー(ペナン)
<5日目>
5日目◆朝食とプール(ペナン)
5日目◆ガーニープラザで昼食は鼎泰豊(ペナン)
5日目◆カクテルアワーと夕食はピナンバー(ペナン)
<6日目>
6日目◆朝食とプール(ペナン)
6日目◆アフタヌーンティーとカクテルアワー(ペナン)
6日目◆夕食はフェリンギグリル(ペナン)
<7日目>
7日目◆朝食とプールとアフタヌーンティー(ペナン)
7日目◆夕食はロングビーチカフェ(ペナン)
<8日目>
8日目◆ペナン→香港そして空港からホテルへ
8日目◆昼食は陸羽茶室(香港)
8日目◆天星小輪と夕食はCOVA(コヴァ)のレストラン
<9日目>
9日目◆朝食とプール(香港)
9日目◆昼食は夏宮とパシフィックプレイス(香港)
9日目◆夕食は金葉庭(香港)
<10日目>
10日目◆朝食(香港)そして日本へ帰国
2016年7月のペナン&香港旅行を終えて

2016年7月のペナン&香港旅行を終えて

2016年09月12日 | 2016年07月◆ペナン&香港
ペナンではいつも宿泊するホテルで働く顔見知りが少なくなってきた。とはいえ、まだまだ顔見知りがいて、彼らは私たち家族を見つけるや否や「おかえりなさい!」と笑顔とともに迎えてくれる。
私たちも「ただいま!」と笑顔で返す。その後は「いつまで滞在するの?」とか他愛のないことを話す。またペナンに戻ってこられたんだという嬉しさと共にほっとできる瞬間でもある。
娘を見て「また大きくなったね」と言ってくれる。「こんなに小さかったのに」とも言う。娘は少し恥ずかしそうに、けれど必ず彼らの目を見て話す。そうやっていろんな人とコミュニケーションをとり、成長していく姿を親として見守っていきたい。

香港ではいつもカフェトゥーで働く顔見知りがいる。彼女はいつも笑顔で親切でよく気が付く。
娘を見ると必ず声をかけて、今日は何をするのか聞きてくれる。それについていつもアドバイスをくれる。それもごく自然に。子供好きなのが見ていてよくわかる。
いつでも気持ちの良い彼女からパワーをたくさんもらえて、一日の始まりを気分良く迎えられる。

こんな人たちとの出会いがたくさんあるから、やはり旅はやめられない。

10日目◆朝食(香港)そして日本へ帰国

2016年09月11日 | 2016年07月◆ペナン&香港
今日のエレベーター曜日マット


朝食は宿泊ホテルのカフェTOOへ。

娘はハート形ワッフル


海鮮スープ、シンガポール風ビーフン、点心、目玉焼き(下には白ご飯)、巻き寿司、キュウリ漬物、白身魚のフライ


今日の麺


港式[女乃]茶、エッグタルト、ブリオッシュ


部屋は14時まで使わせてもらえたので、チェックアウトするまでプールで遊んでいました。それから支度をしてホテルをチェックアウト。
ホテルからタクシーで香港駅へ。そしてインタウンチェックインをして、エアポートエクスプレスで空港へ移動。やはり駅でチェックインできると手ぶらで空港へ行けて楽ちんです。

香港→関空(キャセイパシフィック航空/CX)
豚肉とごはん

チャイルドミール

鶏肉トマトソースのマカロニでしたが写真撮り忘れていました。すんまそん。

9日目◆夕食は金葉庭(香港)

2016年09月10日 | 2016年07月◆ペナン&香港
夕食はコンラッドホテルにある広東料理のゴールデンリーフでしました。

ペキンダッグは前日に予約しておきました。

久しぶりのペキンダッグ。さぁー食べるぞー。

ワンタンスープ&白ごはん


エビのチリソース


ペキンダッグのもう一つのコースはレタス包み


デザートは楊枝甘露


いつもながら、おいしかった。

9日目◆昼食は夏宮とパシフィックプレイス(香港)

2016年09月09日 | 2016年07月◆ペナン&香港
プールで遊んだあとは昼食に宿泊ホテル内にある広東料理の夏宮へ。

とてもバブリーな内装で、最近なかなか見れない感じです。

ウェルカムティー


叉焼メロンパン

メロンパンの中に叉焼餡が入っているヤツです。焼きたてホカホカでおいしい。

きのこと野菜の蒸し餃子


韮ホタテ蒸し餃子


牛ロース肉ガーリック炒め


水餃子


通菜のガーリックチリ炒め


食後にパシフィックプレイスをウロウロしているとエクレアのお店がカミングスーンでした。

娘と、どのエクレアがおいしそうで食べたいか言い合いっこしてました。

メゾンデュショコラ

香港へ来ると娘はここのチョコを買ってもらえると思っているので当然行く気満々。新作のチョコ試食させてもらいました。あざーす。

ハーベイ・ニコルスの子供服売り場にあるオーストラリア発の子供服「seed HERITAGE」というお店。ここは香港西武の頃からあります。

娘が選んだもの。ヘアアクセばかり買いました。

8日目◆天星小輪と夕食はCOVA(コヴァ)のレストラン

2016年09月07日 | 2016年07月◆ペナン&香港
昼食の後はスターフェリーに乗ろうと中環ピアへ歩いていきました。






観覧車

娘と夫は乗りたがっているのですが、私は観覧車が苦手で乗れませんねん。





中環ピア

スターフェリーに乗船して中環→尖沙咀

夏場はもちろん囲いのある席へ。前側しかクーラーついていませんでした。

尖沙咀ピア


海港城(オーシャンセンター)はスマーフのイベントしてました。


夕食はオーシャンセンター内にあるコヴァ(COVA)のレストランへ。香港の友達と一緒に食事しました。

一回目のパン

二回目のパンの写真撮り忘れました。すんまそん。一回目と二回目のパンの種類が違うんです。

前菜はビュッフェスタイルでいろんな種類がありました。

少しづつ、色々と取りました。どれもおいしかった。


夫はトリッパのトマト煮込みがあることに感激。大好物だからね。

娘の前菜は苦手なものが多いからミネストローネスープにしました。おいしいと言って飲んでいました。


メインのパスタ
貝柱のスパゲティーペペロンチーノ

とても大きな貝柱で食べごたえありました。

ロブスターのスパゲティーペペロンチーノ

ロブスターの身もプリプリしてておいしかった。

食後のドリンクはレモンティーにしました。

いっぱいのレモンスライスで口の中はさっぱり。香港のレモンティー大好き。

8日目◆昼食は陸羽茶室(香港)

2016年09月06日 | 2016年07月◆ペナン&香港
ホテルで荷造りをほどいたら、いざ街へ出発。早速、食事へ出かけました。いつも行く黄枝記へ行こうと中環へ向かいました。
トラム大好き娘のリクエストで金鐘からトラムに乗り(夏で暑いから避けたいが、しゃーない)、セントラルのティファニー前で降りてから歩いて向かいました。
 
黄枝記のお店の前に来た時に夫がふいに「陸羽茶室へ行こうか?」と。その提案に即便乗。時刻は14時。席あいてるかなーと、淡い期待を抱きながら黄枝記と同じ並びのすぐそばにあるので行ってみると、席が空いていました。空いていたのは2席だけ(それも1席は空いたところだった)。





来港歴20年以上で何度も香港へ来ているのに、陸羽茶室は初めてなんです。なので少しドキドキしながら席に座り、周りを見渡してみるととてもレトロなインテリア。キビキビと給仕してくれるのは、おいたんたち。あー、なんだか落ち着く。
娘を見て、笑顔でやって来て、イスは大丈夫か?もう少し高くしてあげようとクッションを持ってきてくれたり、色々と世話をしてくれるおいたん。居心地いい。

メニューを見て何にしようか迷う、迷う。何が名物なのか、何がおすすめなのか、調べてなかったのだ。
点心とごはんか麺ものを食べてみたいと考えながらメニューを見る。

点心メニューのざらばん紙がなんとも味がある。メニューを見ていると、おいたんがつかさず英語メニューを持ってきてくれた。オーダーして、しばし待つとトントントンと一気にやってきた。

蝦餃、野菜ときのこの蒸し餃子、叉焼包、清炒菜心(メニューにはないけれどオーダーできました)

滑蛋蝦飯

娘はこれが大好きで、ここのは味もいいと太鼓判。大きなエビもプリプリで、こりゃおいしい。

醤油焼きそば(メニューにはないけれどオーダーできました)

少し平たい麺で味はしっかりついていて、脂っこくない。しょうがの味が効いててさっぱりしておいしい。

また来たいお店が増えました。

8日目◆ペナン→香港そして空港からホテルへ

2016年09月05日 | 2016年07月◆ペナン&香港
今日は香港へ移動日。朝便なので6時にラササヤンを出発。毎回、前日にタクシー(ホテル→空港)の予約とモーニングコールとラゲージピックアップを頼んでおきまする。
早朝なので道は空いていて、空港まで45分で到着しました。

ペナン→香港(香港ドラゴン航空/KA)
シーフード焼きそば

チャイルドミール

チキンナゲットとポテトとミックスベジタブル

香港国際空港からはいつもエアポートエクスプレス(AEX)に乗り香港駅へ。


駅からはタクシーでホテルへ行きました。
香港の宿泊ホテルは香港サイドの金鐘駅にあるアイランド・シャングリラです。

ホテル到着

ホテルのエレベーターの曜日マット

キングサイズベッド



デスク&テレビ

ミニバー

バスルーム


部屋からの景色

7日目◆夕食はロングビーチカフェ(ペナン)

2016年09月04日 | 2016年07月◆ペナン&香港
夕食はロングビーチカフェへ行くので、ラササヤンから隣のゴールデンサンズまでカートで連れて行ってもらいました。サンズからは散歩がてらぶらぶらして。
道路の向かい側にあるエデン周辺を歩いていると果物屋さんめっけ。

やっぱ今はドリアンが旬とゆーことで、ドリアンを食べるスタンドが何軒もできていました。

子供用のビーサンや浮き輪などビーチ関連商品が欲しい時にお世話になるリーさんのお店。

この道をずっと歩いていくとロングビーチカフェがあります。



なかなかの暑さです。

タイガービールとスイカジュースで乾杯

いつもの中華料理店で炒飯

通菜(カンクン)のチリ炒め。オーダー時にチリの辛さ調節できます。

西洋料理のお店でフィッシュ&チップス

プーロンミーのお店でプーロンミー(小サイズ)

プーロンミーの隣のお店で焼きそば

どこのお店も相変わらずおいしかった。

食事をして、ホテルへ戻るとこんなにきれいな夕日が見られた至福の時。

またこの夕日を家族みんなで見たいね。

6日目◆夕食はフェリンギグリル(ペナン)

2016年09月02日 | 2016年07月◆ペナン&香港
夕食はフェリンギグリルへ。





アミューズ

マッシュルームのスープ

娘の前菜

キッズメニューからトマトスープ。

名物のシーザーサラダ(夫と私とシェア)

目の前で作ってくれます。以前に食べた時よりもおいしかったです。


名物のトマトスープ(夫と私とシェア)

こちらも目の前で仕上げてくれます。こちらはいつもながら、おいしい。

子供用のトマトスープよりもこちらの方がおいしいという娘。今度からはこちらにするそうです。

お口直しのソルベ


娘の大好きなサーモンフィレ


グリルメニューのリブアイ(夫と私とシェア)



オーダーの時にシェアしたいと伝えておくと、スープもサラダもメインも同様に2つに分けて盛り付けてくれます。

付け合わせの野菜はポーチドエッグとアスパラガス


お腹いっぱいで今回もデザートはパスしました。最後のサービスのチョコの写真を撮り忘れました。すんまそん。
おいしくて、しあわせな時間でした。

6日目◆アフタヌーンティーとカクテルアワー(ペナン)

2016年09月01日 | 2016年07月◆ペナン&香港
プール遊びの後は今日もアフタヌーンティーへ。

今日もがっつり4人分。

おいしいから今日も全部いただきました。

そして夕方にはカクテルアワーへ。

サラダたち

白身魚の天ぷら、タルタルソース

いつもより量が少なめなのは、この後フェリンギグリルへ行くからです。

5日目◆カクテルアワーと夕食はピナンバー(ペナン)

2016年08月24日 | 2016年07月◆ペナン&香港
今日もカクテルアワーに来ました。

サラダたち

羊ミンチの串焼き、ミントソース

羊肉大好きな私のドンピシャなメニュー。おいしかった。

鶏のから揚げ

お代わりに行ったらもうすでに無くいなっていました。

巻き寿司

お米の水加減を間違ったのか、ベチャベチャでした。いつもはこうじゃないのに残念。

マカロン&マーブルチーズケーキ


夕食はピナンバーへ。夕日を見ながら飲んで、軽ーく食事をしようと行きました。
 
キレイな夕日が見られたわ~と、ウダウダしてたら日がすぐに暮れてきて。



まずは飲み物が運ばれてきて…

食事が運ばれてきた時には真っ暗でした(汗)
チーズバーガー

フレンチフライ

かろうじてテーブル上のライトで見えてるってだけ。

少しでも明るいうちはそうでもなかったのですが、暗くなると、とたんに虫が飛んできて光に集まってきやがった。そそくさと食べて、部屋へ戻りました。ロマンチックなディナーはどこへやらー。