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パストラミビーフサンドウィッチ@ニューヨーク

2005年10月05日 | アメリカ◆NY
ニューヨークで食べてみたかったパストラミビーフサンドウィッチ。ミッドタウンにある「カーネギー・デリカテッセン」へ行ってきました。

お店に入ると手前がテイクアウトのカウンター、奥にはテーブル席がありました。ここでは一皿を人数でシェアするとチャージを取られると聞いてたので、テイクアウトにしてセントラルパークで食べることにして、1つだけお持ち帰りで買いました。カウンター越しに大柄なおじさんがその場で手早く作ってくれ、いかにもおいしそう。紙袋に入れられたサンドウィッチを受け取るとなぜか異様に重い。「サンドイッチが重い?んな訳ないやろー」という夫も持ってみると驚いてた。わたす、肉の塊を買ったのかしら?ていうほど手にズッシリくる。

そのワケは公園で中身を見て納得しました。大きくて量が多いとは聞いてたけど、ここまでとは思わなかった。まず目に入ったのは、キュウリ1本丸ごとのピクルスが2本に、マスタードソース(これは普通の量)紙ナフキンにプラスチックのナイフフォークが入っていたんです。サンドウィッチにナイフとフォークが付いてくる時点でおかしい。その底にはまだ温かい大きな包みがありますた。その包みを開けるとぴっくり~。大量のパストラミビーフに、ちっちゃいパンが付いてる。いえいえ。パンがちっちゃいのではなく、パストラミビーフの量がものすごすぎ。これはわたしの知っているサンドウィッチではない。サンドウィッチは具をパンで挟んでいるもの。そうやって作るとマミィにも教わった。なのでサンドウィッチの主食はパンで具はおかずのはず。けんどこれはパンより具の方がはるかに多い。これではパストラミビーフに挟まれたパンだわ。

いざ試食するとお肉はまだ温かくてマスタードと相性ピッタリの味つけ。食べていくうちにだんだんと脂っこくなるので、水は炭酸水の方がよかったなと思う。ピクルスは程よい酸味と甘みで歯ごたえもいい感じ。肉の量に比べてパンが相対的に少ないので、次回はバケットかベーグルを買ってはさんで食べよと思いました。「カーネギー・デリ」の道路を挟んだ向かい側にも有名な「ステージ・デリ」があります。