おかげさまです

香港・台湾・マレーシア・ヨーロッパなどの旅行記ときどき映画

人和園雲南菜2014年夏@雙連

2014年09月30日 | 台湾◆台北 食
今年の春に初訪問以来、こちらへまた夕食にとやってきました。

スナップ豆のスープ

豆のプチプチした食感がクセになるぅ。スープもおいしい。

きのこのカリカリあげ


まこも茸と牛肉の炒め


エビと豆の炒め

おばちゃんが持ってきてくれた豆。この長ーい豆にエビを巻いてました。


チーズ揚げ

胡椒とグラニュー糖が添えてありました。グラニュー糖をちょびっとつけて食べたらチーズとけっこう合う。

きのこ炒飯

この炒飯うまーい。次回もこれ食べよう。

帰りがけに娘が出入口にある金魚を見ていたら前回と同じくお店のオーナーらしきおじちゃんが手招きして娘に金魚のエサをくれました。

エサをあげて喜ぶ娘でした。

勝立生活百貨(復興店)@科技大樓

2014年09月27日 | 台湾◆台北
宿泊ホテルからブラブラ歩いて行きました。
UK柄のトートバッグ、ゼブラのステンレスお弁当箱、娘が欲しがっていたカラー輪ゴムを編んでアクセサリーなどが作れるキッドを購入。

カラー輪ゴムアクセはいろんな種類があり、台湾でも人気のよう。お店のお兄ちゃんが関連の商品を大量に品出ししているところでした。

朱記餡餅粥店2014年夏パート1@ファーイースタンプラザ

2014年09月25日 | 台湾◆台北 食
宿泊ホテルと繋がっているファーイースタンプラザの地階にあるフードコートの中にこちらの店舗があります。
日曜日のお昼はどこもファミリーなどで満席でした。少し待ってから入店。

ぜんまい、ナス、豚の耳

こちらは小菜ばかり置いている棚から取ってきました。どれもおいしいー。ここの小菜レベル高し。ビールほしなるわ。

清燉牛肉麺(細麺)

鮮肉饂飩抄手(刀削麺)

牛肉餡餅(牛肉おやき)

直接かじると肉汁の嵐とヤケドにご注意下さい。

どれも美味しかったぁ。

ホテルの朝食2014年夏@シャングリラファーイースタンプラザホテル台北

2014年09月22日 | 台湾◆台北ホテル
朝食は6階のカフェで。

テーブルやイスや雰囲気は変わらず、料理の各コーナーのディスプレイが変わっていました。

ジュースコーナー

来た時期はやはりスイカジュースがおいしかった。
はちみつ&ジャムコーナー。この反対側はパンやデニッシュコーナー

フルーツやハム&サーモンコーナー。この反対側はシリアル&ドライフルーツやサラダコーナー

卵料理コーナー

自分の好きな具を入れたオムレツや好きな卵料理を作ってくれます。
ゆで卵とスクランブルエッグと目玉焼きは作り置きがありました。
お粥や白ごはん

白ごはんと白がゆと味の付いた具入りのお粥があります。具は日によって変わります。
麺コーナー

自分好みの汁麺をオーダーできます。
和食コーナー

みそ汁やお漬物が数種類置いてあります。焼き魚なども日替わりであります。
ホットミールコーナー

焼きそばや炒飯、野菜炒めなど具材や味付けは日によって変わります。

1日目





2日目




ここは何度となく来ている朝食処なのですが今回初めて食べたローストポークがめさ美味しいことを知りまして。グレービーソースも美味なんです。美味しすぎて朝からおかわりしました。それも2枚のリクエスト。機会があれば一度お試しあれ。

鶏窩2014年夏@六張犁

2014年09月20日 | 台湾◆台北 食
宿泊ホテルから徒歩5分というめさ近いところにあるいつも来るレストラン。日本から事前に予約していったのでいつもの個室へ案内されました。
ここには少し日本語の話せる女性の店員さんが1人いるのですがその人がわたすたち家族を憶えててくれ、「あらー久しぶり~今日は観光?」と聞いてくれました。前回は1週間滞在中に2度も来たので住んでいると思われて「観光」だというとびっくりされました。

砂鍋鶏湯(鶏スープ鍋)小サイズ

蒜泥白肉(豚肉のニンニクソースがけ)

京醤牛肉[糸糸](牛肉と葱の炒め)&鶏汁葱餅(ネギ入り皮)

魚香茄子(マーボーナス)

椒鹽排骨(骨付き豚肉のチリガーリック)

清炒空芯菜(空芯菜の塩炒め)

サービスの果物

昨年はこれがなんだかわからなかったのですがどうもグアバのようです。

ホテルのプール(屋上)2014年夏@シャングリラファーイースタンプラザホテル台北

2014年09月19日 | 台湾◆台北ホテル
屋上にある温水プールで泳ぎました。資生堂スパがある同じ階で降り、スパの受付でロッカーを借りて着替えて奥にあるもう一つのエレベーターで屋上へ。ここはプールで泳ぐ人だけじゃなくて屋上から街を見物する人も来ます。

昼も夜も泳いだのですが写真は夜のだけしかありません。すんまそん。

手前の丸いのはジャグジーです。ボタンを押すと泡が出てきます。
夜はさすがに貸切状態じゃないかなーと思っていたのですが、この写真を撮った後バタバタと人がやってきました。けれども空いていた。

夜景がとってもキレイでした。

ホテルのプール2014年夏@シャングリラファーイースタンプラザホテル台北

2014年09月18日 | 台湾◆台北ホテル
6階のにある野外プールへ初めて来ました。いつも屋上の温水プールへ行くのですが夏場はこちらのプールも使えるということで。ここのホテル、プールが2つもあるってすごいわ。
ロッカーを借りて着替えを済ませて階段で一階上がるとプールです。



香港で泳ぎを覚えた娘は水を得た魚のように泳ぎまくっていました。付き合うこっちはヘロヘロですわ。

鼎泰豊2014年夏@永康街

2014年09月17日 | 台湾◆台北 食
台北へ到着してホテルへチェックイン後、すぐさまタクシーで直行。それは土曜日のお昼。めっさ待つ覚悟でやってきました。案の定、お店の前は人だかり。60~70分待ちと言われて近所で時間を潰して待ちました。

待っている間に天津葱抓餅で葱抓餅(加蛋)を食べ、天仁茗茶でお茶を飲み、薑心比心でお買い物をしていました。

辣味黄瓜(キュウリのピリ辛漬け)、[火考]麩(お麩煮)、乾[火扁]四季豆(いんげんとひき肉の炒め)

台湾生ビールで乾杯ー!くぅー!待ったかいがありました。台湾のビールって苦くなくて飲みやすいので好きです。
小籠包(半籠)

1籠にしてしまうと他のものが食べられなくなっちまうのでここは半分の量にしました。
空芯菜

紅油抄手(蝦肉)(エビと豚肉のゆでワンタン辛みソース和え)

プリップリのワンタンうまー。ここの辛タレの味が好みです。
豆沙大包(あんまん)

これ、我が家ではスイーツではなく娘の主食だす。
蝦肉煎餃(蝦と豚肉の焼き餃子)

焼き餃子おいしい。ビールにあうー。

薑心比心@永康街

2014年09月13日 | 台湾◆台北
鼎泰豊を待っている間にこちらへお買い物に来ました。
オープンな店内で見やすい。数種類ある石鹸は全て試し洗いができました。

ラベンダー&ジンジャーの石鹸と、気になっていた生姜入りの歯磨き粉(チューブ式)を購入。

天津葱抓餅2014年夏@永康街

2014年09月11日 | 台湾◆台北 軽食・スイーツ
ホテルをチェックインしてすぐに永康街へ移動しました。土曜日だったので相変わらずの人の多さ。

鼎泰豊が60分待ちだったのでそれまで永康公園で時間をつぶそうと思い歩いていたらここの列が7人ほどでいつもよりも少なーい。これは食べねばーとすぐさま並びました。夫と娘は公園へ行ってもらった。

大量買いする人がいなかったからか、スイスイ進みました。

加蛋(卵入り)

あぁ、一年半ぶりの葱抓餅は相変わらずおいしい。

シャングリラファーイースタンプラザホテル台北2014年夏@六張犁

2014年09月10日 | 台湾◆台北ホテル
いつものホテルの入り口じゃなくファーイースタンプラザの方の入り口へ車が到着。あれれ?と思っていたらロビーが改装中で反対側が臨時ロビーになっていました。
すぐさまチェックインするとシャングリラのゴールデンサークル会員なので部屋はデラックスにアップグレードされました。やったぜベイベ。
部屋に入ると改装されて雰囲気が変わってる!今年の春に宿泊した時は以前と変わらなかったのに~。

ベッド

ウェルカムフルーツ

デスク&テレビ

ミニバー

クローゼット

洗面台、トイレ&シャワー
 
バスタブ

窓からは台北101が見えます。夜はライトアップされててキレイでした。

ピーチ航空で行く2014年夏@関空⇔台北

2014年09月09日 | 台湾◆台北
夏の終わりに家族で二泊三日で台北へ旅行しました。
今年の春に行ったことに味を占めて再びピーチ航空で台北へ。
今回は飛行機の写真が撮れたどー。

直接、飛行機へ乗り込むスタイルにまたもやコーフンする親と子。

ピーチ航空だと早朝出発、帰りは夕方出発の便があるので台北へ到着してからも二泊三日でも実質滞在時間は三泊四日ほどあったんじゃないかというほど。
台湾桃園国際空港へも到着予定時間よりも早く到着し、イミグレもスムーズに進み、さぁ今からホテルへ行くぞー!って時に台北ナビで予約していたホテルまでの送迎車の運ちゃんがいないー。こんなに移動が順調に進んでいるのに足止めは勘弁してくれーと思い、夫がツーリストサービスセンターへ行き職員の人に頼んで直接運ちゃんに電話をしてもらったら、連絡が付き運ちゃんはすぐ来てくれました。時間が早すぎると思い、到着ターミナルのすぐ下で待機していたみたい。ホッ。

道路も混まずにこれまた順調にホテルへ到着できました。