おかげさまです

香港・台湾・マレーシア・ヨーロッパなどの旅行記ときどき映画

フードコート@香港国際空港

2009年10月13日 | 香港◆軽食・スイーツ
昨年からヨーロッパ旅行に行けていないのでマイルが稼げず、マルコポーロのシルバーからグリーンにステイタスが下がり、CXラウンジが使えなくなりました。マイルで払うと使えるのですが、マイル使うのもったいないので。

なのでこれからはラウンジめしをアップすることはできません。運よくアップグレードしてもらえたら別ですが、べべ連れでは難しいでしょうね。いつかその幸運に出会えることを夢見てまっする。

なもんで、帰りは空港のフードコートで腹ごなし。

バーガーキングで久々に食べただよ。相変わらずここのハンバーガーでかくて、いーっす。

金葉庭(ゴールデンリーフ)2009年夏(パート2)@香港

2009年10月10日 | 香港◆ホテル食
食べたいメニューが多すぎて、もう一度ここへ夕食にやって来ました。
パート1で書いた娘の相手をしてくれたお姉さんがわたすたちを見つけるなり、すぐ来て娘の名前を呼んでくれました。娘もニッコリ笑顔でして。名前まで憶えててくれて、嬉しかったぁ。

野菜とくらげのスープ

こちらは娘のためにオーダー。ご飯と一緒に食べさせました。

胡瓜の薄切り豚肉巻きニンニクソース添え

ちとニンニクが焦げすぎてたのか苦かったです。

広東風鶏のフライ

皮がパリッパリで身はジューシー。めさめさおいしい。

角切り豚肉とアスパラガスのX.O ソース炒め

ここのXOジャン炒めではずれに当たったことありましぇん。

空心菜の塩炒め

シンプルでうまーい。

これらを白ご飯で食べました。おいしかった。

朝食@マリオットカフェ(3日目)

2009年10月07日 | 香港◆ホテル
湯麺カウンターでは麺と具材を自分でチョイスできます。

具はエビとイカとコーン。麺は忘れました。すんまそん。

具はエビとかまぼことターツァイ。麺は卵麺

お粥も湯麺カウンターでもらえます。娘にはお粥を食べさせました。おいしそーにいっぱい食べてただよ。

カウンターのすぐ隣には日替わりの炒麺や炒飯などもあります。

他には点心が常時3種類ありました。温かい豆乳やおみそ汁もあり。おみそ汁があるのでごはんもあるのかと思つたら、見あたらなかった。けど、ご飯が欲しいと言えば出てくるらしい。にしても3日間、朝からよー食べたわ。大満足の朝食でした。

フードコート@シティゲート・アウトレット

2009年10月06日 | 香港◆軽食・スイーツ
MTR東涌線の東涌(Tung Chung)駅に直結しているシティゲート・アウトレット(東薈城名店倉)へ行ってきました。欲しいものが買えたので、でこ夫婦的には満足できたアウトレットでした。

こちらのフードコートであるフードリパブリックで昼食をとりました。すんごーく広くていろんな国の食べ物があり、これが迷う迷う。ぐるぐる何周もまわった挙句、夫はタイ料理、わたすはベトナム料理にしました。
各カウンターでオーダーし、支払いを済ませてレシートをもらい、「何分後に取りに来て」と言われました。日本のようにポケベルのよーなものはなし。

タイ風の焼き飯(スープ付き)と空心菜の炒め

空心菜の炒めものはオーダー時に辛さを唐辛子1本、2本というふうに頼みます。

ベトナム風の冷麺と揚げ春巻きのセット

レジカウンターの横に自分で好きな味付けができるようにいろんな調味料がそろってました。

最後に、ここの地階を占めているパークン(スーパー)の高級バージョンであるTasteへも行きたかったけど、娘の機嫌が良い間に帰ろうと思い、行くのを諦めました。

唐閣(タンコート)2009年夏@香港

2009年10月02日 | 香港◆ホテル食
尖沙咀のランガムホテル内にあるここへは、昨年はお昼に来ただけだったので、今回は夜に来ました。

仔豚と鴨のロースト盛り合わせ

ガルーパフィレロールのソテー、蟹味噌とキャビア添え

これほど上品なガルーパの料理を食べたことありません。おいしかったぁ。

季節のお薦めメニューから
冬瓜と干した海鮮のスープ

干した海鮮から、すんごくいい出汁でてました。

特上ふかひれのスープ、ブラウンソース


んんー贅沢。コラーゲン満載でお肌もぷるっぷるになったよ。

季節の野菜とキヌガサダケのチキンスープ煮込み

チキンスープが上品な味でキヌガサダケとまっちんぐ。

醤油やきそば

メニューにはありませんが作ってくれました。イカの干物も入ってました。

楊枝金露

フツーにおいしい。

フルーツのゼリー

これはレストランからのサービスです。わたすはゼリーがどちらかというと苦手なのですが、これはおいしかった。

上品な味付けは健在。サービスも気持ちよく、居心地がいいです。