おかげさまです

香港・台湾・マレーシア・ヨーロッパなどの旅行記ときどき映画

香港ホテルレストラン(九龍サイド)Index

2015年09月06日 | 香港◆ホテル食
◆天龍軒(リッツカールトンホテル/九龍)
2012年春
◆唐閣(ランガムホテル/尖沙咀)
2015年夏
2014年夏 2012年夏(ディナー) 2010年夏 2009年冬 2009年夏
2008年夏 2007年冬 2006年初夏 2005年春 2004年冬 2003年冬 その他
◆嘉麟樓(ペニンシュラホテル/尖沙咀)
2015年夏ランチ
2012年春 2009年冬 2008年夏 2007年冬 2006年初夏 2005年春 いろいろ いろいろ
◆チェサ(CHESA)(ペニンシュラホテル/尖沙咀)
2015年夏
2014年冬
◆欣圖軒(インターコンチネンタルホテル/尖沙咀)
2014年夏 2013年冬(ランチ) 2012年冬 2012年夏(ランチ)
2011年夏 2010年冬 2009年冬 2007年冬 2006年冬 2006年初夏
◆天賓閣(シェラトンホテル/尖沙咀)
ランチ・ディナー
◆香宮(カオルーンシャングリラ/尖沙咀東)
2013年夏
◆なだ万(カオルーンシャングリラホテル/尖沙咀東)
2015年夏ランチ
◆明閣(ランガムプレイスホテル/旺角)
2014年冬 2014年夏ランチ
2012年春 2011年冬 2011年夏 2010年冬 2010年夏
2009年冬 2009年夏 2008年夏 2007年冬 2007年夏 2007年春 2006年冬
◆晶荷軒(香港ディズニーランドホテル)
2013年夏ディナー 2012年夏(ランチ)

香港ホテル食(香港サイド)Index

2015年09月06日 | 香港◆ホテル食
◆文華(マンダリンオリエンタルホテル/中環)
2014年冬
2008年夏 2007年冬 2007年春  2006年冬
2005年冬 2005年夏 2004年冬 2004年夏 2003年冬 2003年夏
◆龍景軒(フォーシーズンズホテル/中環)
2006年春
◆金葉庭(コンラッドホテル/金鐘)
2015年夏ランチ 2015年夏ディナー
2014年夏
2013年冬(ディナー) 2013年夏ランチ 2013年夏ディナー
2012年冬 2012年夏(ランチ) 2012年夏(ディナー) 2012年春
2011年冬 2011年夏
2010年冬 2010年夏パート1 2010夏パート2
2009年冬 2009年夏パート1 2009年夏パート2
2007年夏
2006年冬 2006年夏
いろいろ いろいろ いろいろ いろいろ
◆萬豪(JWマリオットホテル/金鐘)
2013年冬(ディナー) 2012年夏(ランチ) 2012年夏(ディナー)
2011年冬 2010年冬 2010年夏  2009年冬 2008年夏 2007年夏
◆夏宮(アイランドシャングリラホテル/金鐘)
2012年冬 ディナー
◆なだ万(アイランドシャングリラホテル/金鐘)
2015年夏
2014年冬
◆港灣壹號(グランドハイアットホテル/灣仔)
2012年冬 2008年夏
◆満福樓(ルネッサンスハーバービューホテル/灣仔)
2011年冬 2011年夏
◆馬來一菜館(トレーダーズホテル香港/西環)
2014年夏

唐閣(タンコート)ディナー2015年夏@尖沙咀

2015年08月28日 | 香港◆ホテル食
ランガムホテルにある広東料理レストラン。こちらでディナーをしました。




アミューズ

クラゲとかまぼこ、桂花のゼリー

ローストポーク

表面はカリッと香ばしく、中はジューシーで脂のりがちょーどよくておいしい。

白ごはん&雲呑稲庭うどん

雲呑麺の稲庭うどんバージョンです。娘が食べました。

牛肉と白ネギとにんにくの土鍋

今月のおススメメニューから選びました。
中華味で牛肉は柔らかく、ニンニクはジャガイモのようにホクホクしてて、白ネギもおいしかったぁ。娘も、もぐもぐ食べていました。

鶏のから揚げ

塩味で皮はパリパリで身はジューシー。

アスパラガスの蟹みそあんかけ

文句なしにおいしい。

パッションフルーツとマンゴの2色ゼリー


グァバの甘露

楊枝甘露のグァババージョンみたい。真ん中にはパンナコッタのようなものがありました。ちょっと変りダネのデザートでした。

なだ万2015年夏(ランチ)@尖沙咀東

2015年08月27日 | 香港◆ホテル食
カオルーンシャングリラホテルにある、なだ万でランチしました。

鉄板焼きで予約しました。

メニューは牛肉の薄焼きセットとシーフードセットにしました。

先付

サラダは胡麻ドレッシングでした。

バケットのトマトのせ


お造りはサーモンと甘エビ


娘の玉子のにぎり



シーフードはエビ、ホタテ、白身魚(何かわからない)でした。

薄切り牛肉は写真撮るの忘れていました。すんまそん。

フライライスは鉄板で焼いてくれます。


フライライスと香の物とみそ汁


焼野菜

なぜか焼野菜は最後に出てきました。その順番は日本スタイルでなくて香港スタイルなのか。

アイスクリームは4種類から選べて、パイナップルにしました。

チェサ(CHESA)2015年夏@尖沙咀

2015年08月25日 | 香港◆ホテル食
ペニンシュラホテルにあるスイス料理レストラン。スプリングムーンと同じ階にあります。

昨年の冬に来たのですが、娘がここのチーズフォンデュをめさ気に入り、今夏に娘からリクエストがあり、香港の友達と一緒に来ました。
夏にチーズフォンデュはどーだろうな~と思いながらも予約しておいたのですが、後から店内を見渡すと満席でした。



パンたち


ハムの盛り合わせ


チーズフォンデュ


豚肉3種盛り

調理方法の違う豚肉料理3種類が一皿にのっています。どれもそれぞれおいしい。

ローストチキン


付け合せはフレンチフライ


サービスのチョコレートとお菓子

ここのお菓子、いつもおいしいわ~

金葉庭(ゴールデンリーフ)ランチ2015年夏@金鐘

2015年08月16日 | 香港◆ホテル食
アドミラルティにあるコンラッドホテルの広東料理レストランのこちらでランチしました。


タロイモのカレー餡包み揚げ


エビとガルーパとセロリの蒸し餃子

この味、大好きです。

小籠包

娘のリクエストです。

豚のスペアリブのトウチ蒸し

豚肉が甘くてうまい。

春巻き


干し海鮮と金華ハムとキヌガサ茸と春雨の土鍋スープ煮
数日前にディナーで来た時に食べて、おいしかったのでもう一度食べました。やっぱりおいしい。

今度はいつ来れるかな~楽しみです。

なだ万2015年夏(ディナー)@金鐘

2015年08月13日 | 香港◆ホテル食
アイランドシャングリラホテルにある日本料理店でディナーしました。

予約したらテーブルは満席だったので寿司カウンターになりました。

お料理は前回来た時と同じく寿司コースの雪にしました。

日本酒


酒菜五種盛はお酒のあてに夫が頼みました。


コースの前菜はほうれん草のお浸し


娘は玉子のにぎりとかっぱ巻き




寿司コース雪のにぎり


コースの茶碗蒸し


コースのお吸い物


追加の野菜てんぷら


コースのデザートのアイスクリームは写真撮るの忘れました。

金葉庭(ゴールデンリーフ)ディナー2015年夏@金鐘

2015年08月12日 | 香港◆ホテル食
アドミラルティにあるコンラッドホテルの広東料理レストラン。
私たちの大好きなレストランの一つであるこちらでディナーしました。

牛肉のニンニク風味

ニンニク風味が効いてて柔らかくてジューシーでおいしい。

白ごはん&雲呑とキヌガサ茸のスープ

娘が食べました。

焼味の3種盛り合わせ

叉焼、仔豚の皮のロースト、ローストグース。我が家のテッパンメニューです。

豚肉とナスの中華炒め

ナスがトロットしておいしくて止まりません。今旅のごはんがすすむくん1位に決定!

干し海鮮と金華ハムとキヌガサ茸と春雨の土鍋スープ煮

土鍋でドドーンと登場。取り分けましょうか?と言われ、取り分けてもらいました。

香りからしておいしそう~。食べると私たちとの相性バッチし。いろんなダシが出ているのだけれど全部がケンカしてなくて、おいしすぎる~。(後日、お昼にも来て同じものを注文しました)

醤油やきそば

まだお腹に余裕があったのでシメにやきそば食べちゃいました。

楊枝甘露


マンゴとココナッツの2色ゼリー


やっぱり、ここのお料理との相性いいなぁ。おいしかったです。

嘉麟樓(スプリングムーン)ランチ2015年夏@尖沙咀

2015年08月06日 | 香港◆ホテル食
ペニンシュラホテルにある広東料理レストラン。こちらでランチをしました。
ここで食事するのはとっても久しぶりなので楽しみでした。2階へ通されました。これまた2階も久しぶりだわさ。

変わらずつき出しはクルミの甘いやつ。ついつい手が伸びます。

春巻き


エビ蒸し餃子、ホタテとニラの蒸し餃子、ガルーパと菜の蒸し餃子


叉焼包

叉焼包が大好きな娘はここのが一番おいしいと言っていました。

餃子スープ


湯葉の野菜包みオイスターソース煮込み


アスパラガスの塩炒め


楊枝甘露


マンゴプリン

なだ万2014年冬@金鐘

2015年02月12日 | 香港◆ホテル食
宿泊先のホテルであるアイランドシャングリラにある日本料理店のなだ万でディナーしました。

この写真はまだお店が閉まっている状態の時に撮りました。



飲み物は日本酒に。新潟のお酒を冷酒でいただきました。
 
お料理は寿司コースの雪にしました。
前菜にほうれん草のお浸し

油っ気の無いあっさりとした野菜がうまーい。おだしサイコーだわ。
大豆の煮もの

コースのにぎり

日本のお寿司屋さんで食べるものと変わらないほど美味しかった。
茶碗蒸しとお吸い物

お吸い物の白いものは、しんじょうだと思い、箸で割ろうとしたら弾力あり過ぎて割れませんでした。すり身のみかな?おすましは日本と変わらないお味で美味しかった。

ここからはアラカルトでオーダーしたもの。
娘はかっぱ巻きとたまごのにぎり。

だし巻き卵

ボタンエビのお刺身

鶏の竜田揚げ

カリカリしてた。

コース最後のデザートはアイスクリームのバニラ、抹茶、ゆずシャーベットの中から選べました。

二人ともゆずシャーベットに。なめらかな舌触りで、さっぱりしておいしかったです。

明閣2014年冬@旺角

2015年02月10日 | 香港◆ホテル食
ランガムプレイスホテルにある広東料理レストランのこちらでランチしました。




ローストポーク

野菜の蒸し餃子

エビ蒸し餃子

松茸入りスープ

土瓶蒸し風にしたかったのかな。おいしかったです。

エビの春巻き

餃子スープ

豆苗のスープ煮

醤油やきそば

楊枝甘露

桃饅頭

娘の顔よりも大きくて立派な桃饅頭。パっカーンと割ると中からトロリとした黄蓮蓉(蓮の実餡)と蛋黄(塩漬けしたアヒルの卵の黄身)がゴロッと出てきました。

ここはいつ来ても期待を裏切らない安定した味で大好きです。

チェサ(CHESA)@尖沙咀

2015年02月08日 | 香港◆ホテル食
ペニンシュラホテルにあるスイス料理のこちらへ初めて来ました。

チーズが大好きな娘に、本場のよーなの雰囲気の中でチーズフォンデュを食べさせたいーと思い、ここを選びました。
店内はスイスの山小屋風らしく木のつくりで、とーっても落ち着く内装。思わずオンジ~ペータ~と叫びたくなるくらいハイジの世界にどっぷりつかれる感じです。チーズ臭がプンプンしますが、食べ始めるとにおいは全然気になりませんでした。

クリスマスシーズンだったのでテーブルの飾りがクリスマスよ。



パンは4種類入っていました。

左にある茶色いツヤツヤでプレッエルのよーなパンは固いのかと思いきや、見た目とは反してふわっふわでおいしい。だーけーど。ここでパンに手を出しすぎるとキケン。後のチーズフォンデュに影響が出るのでセーブしました。

前菜はグリソンの生ハムや干し肉の盛り合わせ。

思ってたよりもボリュームあり。

ピクルス


新じゃがのラクレットチーズかけ

うちの娘はラクレットチーズが好物ですのよ。

チーズフォンデュは(子供がいるので)白ワインは少量にしましょうか?との提案に、そうしてもらいました。



バケットを串に刺してとろとろチーズにイン。予想通り、娘はこの作業がめちゃ楽しかったようです。

若鶏の丸焼きミックスハーブ風味

鶏肉の付け合せは(子供がいるので)フレンチフライにできますよ、との提案があり、そうしてもらいました。

最後に出てきたサービスのチョコとパンデピスのようなものも、すごくおいしかった。

「また連れて来てね~」と娘におねだりされたパパは即答で「わかったー約束!」と言っていました。

文華2014年冬@中環

2015年02月04日 | 香港◆ホテル食
マンダリンオリエンタルホテルにある広東料理レストランのこちらへ7年ぶりに来ました。
娘も6歳になり、晴れてこちらでディナーできるようになりました。

白魚とカシューナッツのつきだしと三種のソース

仔豚の皮のローストと叉焼

蝦ワンタン麺&白飯は娘が食べました。

エビの二種類ソース

大きなエビはプリプリで、ソースがかかっているのに衣がカリッとしてた。サクッと噛むとじゅわーとエビのうまみとソースの味がしておいしかったー。
北京ダック


北京ダックのレタス包み

豆苗のスープ煮

ラプチョン入りおこわ

楊枝甘露&パパイヤのアイスクリーム

中国菓子3種

金葉庭2014年夏@金鐘

2014年09月03日 | 香港◆ホテル食
アドミラルティにあるコンラッドホテル内の広東料理レストランで夕食しました。

ゆで豚肉のニンニクソースかけ

焼味三種盛り合わせ(叉焼、仔豚の皮、ローストダック)

キヌガサダケのスープ&白ごはん

廣東風鶏のからあげ(半羽)

野菜の湯葉巻き

福建炒飯