おかげさまです

香港・台湾・マレーシア・ヨーロッパなどの旅行記ときどき映画

パリ土産

2013年02月13日 | フランス◆パリ
知り合いからパリ旅行のお土産をいただきました。開けたら数年前に泣く泣く食べられなかった←このことについては過去記事をどうぞボルディエのバターと、モラ(MORA)で買ってきたエッフェル塔のクッキーの型。モラ(MORA)はパリで有名な製菓道具の専門店です。

ボルディエのバターは海藻入り(aux Algues)のもの。塩味がしっかりしておいしー。こりゃバケット1本食べられそーだわ。

曼谷泰菜館2011年夏@佐敦

2013年02月08日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
九龍サイドの佐敦にある白加士街はおいしーお店がひしめきあっている、うまいもん通り。来るだけでワクワクしてしまうーの(じゅるっ)。おしゃれで洗練されたレストランやカフェはありませんが人通りも多く活気がある。食事に困ったらここへ来れば何かおいしーものが食べられる。
ちーと前のことですが一昨年夏の訪問時に香港ヤンの友達に連れてってもらったタイ料理が食べられるテーブルが6,7個くらいのこじんまりした小さなお店。ランチタイムを外して入っても1組先客がいました。メニュー選びは友達にお任せしました。

猪頸肉湯(豚の頸肉入り麺)

麺は4種類から選べました。ホントは金邊粉という麺がおいしーらしいけど、このときはなかったので河粉に。具も猪頸肉だけじゃなくいろいろありました。
卓上にある調味料を入れて自分で調整しながら食べるんだけど、私たちは初心者なので友達がおいしい割合をおせーてくれて入れました。砂糖と酢と少し辛みを足すとこれがうまいのなんのっ。不思議ぃ。もち、娘には辛いのを入れる前に食べさせました。

泰式生菜包(タイ風ひき肉のレタス包み)

少し酸味があり、よくある味付けよりもあっさりとしてました。

椰菜苗という野菜の炒め

これもかなりうまかった。

デザートに芒果雙色糯米飯を食べたのですが撮るの忘れてました。すんまそん。糯米飯が白と黒の2色でほんのり温かく、マンゴーが程よく熟れてておいすぃかったです。また来たいぃ。

夏宮2012年冬@金鐘

2013年02月03日 | 香港◆ホテル食
宿泊先であるアイランドシャングリラ内にある広東料理レストラン。数年ぶりにこちらでディナーしました。
 


叉焼&ローストポーク


蝦雲呑のスープ&白ご飯

娘のオーダー。

ホラ貝の詰め焼き

ほんのりカレー味でした。これ金葉庭でも食べたけど、どこも同じ味付けですのねん。

蟹の詰め焼き

蟹肉がぎっしりでおいすぃかったです。

ミル貝のトウチ炒め

お酒のアテにもご飯にもあうーの。

いんげん豆の炒め

量が多いっす。

豆苗のスープ煮

冬はやっぱこれだね~。

楊枝甘露


メロンパンのよーなの。

中身はどうだったか忘れてしまっただよ。すんまそん。

2012年冬の香港のクリスマスいろいろ

2013年02月02日 | 香港◆いろいろ
金鐘のパシフィックプレイスのクリスマスはバレリーナ。

いつもサンタの家がある場所(采蝶軒や北京樓などのレストランがある広場)はこんなふうになってました。

ありゃりゃ?サンタの家は今回は無くなったのかねーと思っていたらば

こちらにありました。スタバがある広場に移ったのね~。

いつもながらハーヴェイニコルズのウィンドウディスプレイは楽しくておもしろーい。娘もいつも喜んで見てます。

娘は左端の自分で頭にケチャップをかけているホットドッグマン(勝手に命名)がかなーり気に入った様子でして。「この前で写真撮ってー」と言ったくらい。

尖沙咀のハーバーシティのクリスマスはこんな飾りでした。

赤と白

いつもながら人が多かったとです。

金葉庭2012年冬@金鐘

2013年02月01日 | 香港◆ホテル食
コンラッドホテル内の広東料理レストラン。こちらでディナーしました。

燒味3種盛り合わせ(子豚の皮、叉焼、ローストダック)

相変わらずうんまいです。

蝦雲呑のスープ

娘がこれと白ご飯をオーダー。

ホラ貝の詰め焼き

ほんのりカレー風味がするぅ。

豚肉とアスパラのXOジャン炒め

お酒のアテにもご飯にもあうーの。

豆苗の蟹肉と卵白のあんかけ

冬は豆苗ですなぁ~。

マンゴプリン

お店からのサービスでした。

中国クッキー&ココナッツもち

こちらもサービスでした。