おかげさまです

香港・台湾・マレーシア・ヨーロッパなどの旅行記ときどき映画

セントラルパーク@NY

2008年06月25日 | アメリカ◆NY
旅行に来ると観光やショッピングにと忙しいけれど、天気の良い日があれば1日公園を散歩する日を作ります。心と体がリラックスして、よい充電となる。

ニューヨークには大きなセントラルパークがマンハッタンのど真ん中にあります。

公園内で高層ビルを遠くに望み、木々に囲まれているシープメドウという場所がある。広い芝生の緑と空の青い景色がとても美しい。さすが夏に行っただけあって日光浴をしている人が多かったです。けど、ここは柵があり11時からしか入れなかったよ。
ロンドンのリージェンッパーク、グリーンパーク、ハイドパークを思い出す。いっぱい茂った大きな木に美しい芝生、ベンチに座っているとリスが横を通りすぎる。

朝は通勤中のビジネスマンが通り、お昼はママやベビーシッターさんがベビーカーでぞろぞろ。朝昼問わずジョギングしている人もたくさん見る。休日だと草野球の試合をしていたりピクニックに来ていたり、各々公園を楽しんでいます。

ハンバーガー@NY

2008年06月24日 | アメリカ◆NY
メトロポリタン美術館に行く前に腹ごしらえにと適当に入ったお店。日本でいう喫茶店のようなところでした。近所のおじいちゃんなどが新聞を広げてコーヒーを飲んでる雰囲気。
ハンバーガーをオーダーしたらば、これが、またうまい。

見た目はあんま良くないですが、肉はジューシーだし、バンズの表面はカリッとして中はふわ。ケチャップなどもベタベタとついてなく、丁度いい量。付け合せのフレンチフライも揚げたて。ちっちゃいコールスローサラダはフツーですた。
選んだお店がたまたま当たりだったのかは定かではありませんが、やっぱアメリカのハンバーガーっておいしいなと改めて思いました。

タヴァーン・オン・ザ・グリーン@NY

2008年06月23日 | アメリカ◆NY
セントラルパーク内にある有名レストランであるタヴァーンオンザグリーン。

レストラン前には公園内を走る馬車が停車していました。前を通るだけで「乗らないかい?」と、お声が掛かりましたが、馬車には新婚旅行先のローマで1度乗ったことがあり、道行く人みんなに見られて恥ずかしかったことを思い出した。その瞬間、首をブンブンと横に振って断わった。
それにしても公園の中にレストランって、なんてロマンティック。わたすたちは食事はしていないけれど、セントラルパークを散歩していたら看板をみつけて、かわいかったのでパチリ。

唐閣(2004年12月)@尖沙咀

2008年06月21日 | 香港◆ホテル食
再び以前に唐閣へ行った時のメニューです。座席は2階席ですた。

シャンパンに合う料理を味わうと題した2回目のディナー。前回はモエだったのですが、今回はヴゥーヴクリコとのコラボレーションディナー。
食事の内容は前回とかなりかぶっていますが、おいしかったので、また食べたいと思い、これにしました。

まずはヴゥーヴクリコイエローラベルN.Vのグラスシャンパン

卓上ちびメニューから

豚の大腸のカリカリ揚げもオーダー。

花雕蛋白蒸鳳尾蝦

エビと卵白の花雕酒蒸し

珊瑚燕窩鮑翅

ふかひれ、あわび、燕の巣と蟹肉のスープ

果皮油泡星斑球

ガルーパの揚げ

ヴゥーヴクリコのグラスシャンパン(1996年リッチレゼルヴ)

牛油果[火局]銀鱈魚

アボガドとタラのグラタン

鷄湯靈芝玉蘭

しめじと鶏の胸肉と青菜のスープ炒め

原隻吉濱鮮鮑[火文]麺

まるごとアワビの煮込み麺

蓮蓉西米[火局]布甸

タピオカの焼きプリン

鮮果[才并]盆

フルーツの盛り合わせ

カフェ・ランドマーク@中環

2008年06月18日 | 香港◆軽食・スイーツ
中環にあるランドマークの中にあるカフェ。いつも人で賑わってて、タイミングが悪ければ待されるのですが、この時はスッと入れますた。
最近はランドマーク内にロブションやらハーベイニコルズのフォースフロアレストランができたので、混み具合が解消するかと思われたのですが、今でも変わらず盛況です。場所がど真ん中のなので利用しやすいのかな。

夫もわたすもカプチーノ

冬の寒い時期だたので温かい飲み物にしました。

芒果斑戟(マンゴパンケーキ)

こちらのマンゴパンケーキはこんな形をしておりました。

映月樓@尖沙咀

2008年06月17日 | 香港◆食
香港文化中心にあるこちらでランチしました。だーいぶ前に行った時のものです。

コーンと蝦の団子蒸し


骨付き豚バラ肉のトウチ蒸し


蝦と韮の蒸し餃子


揚げ雲呑


叉焼包


ローストダック

キャセイのクーポンで無料でした。

蝦入り腸粉

鉄板ワゴンを引いたおばちゃんが、目の前で焼いてくれました。

油菜

こちらもワゴンを引いたおばちゃんが、目の前で茹でたてを出してくれました。

[金庸]記酒家@中環

2008年06月08日 | 香港◆食
だいぶ前に行った時のランチです。

突き出しの名物ピータン

叉焼

鳥インフルエンザの影響で金牌燒鵝(ローストグース)はなかったよ。
點心3種類

燒賣、野菜の湯葉巻き揚げ、韮蒸し餃子
炒飯

ほうれん草のニンニク炒め

マンゴプリン

エッグタルト

カフェ・コヴァ@パシフィックプレイス

2008年06月07日 | 香港◆軽食・スイーツ
イタリアの老舗のカフェ・コヴァ(CAFE COVA)は落ちつくカフェのひとつ。イタリアの本店へは行った事はないけれど、香港中に支店があります。
よく利用するのは金鐘にあるパシフィックプレイス内の3Fにあるオープンスタイルなお店。天井には窓越しに外が望め、ピアノの自動演奏が流れてる。すぐ近くにカフェ・コバのデリもあり。
店内で食べられるお惣菜やケーキなどがテイクアウトできるます。15時~17時30分までしているアフタヌーンティーブッフェが人気でこの時間帯に行くとほとんどの人がコレを食べてます。オーセンティックなイタリアンスタイルで1ドリンク付き。

この時はお茶をしました。

チョコレートケーキ


ローストビーフサンド


アイスティー&アイスカプチーノ

唐閣@尖沙咀(2003年12月)

2008年06月06日 | 香港◆ホテル食
以前に唐閣へ行った時のメニューです。座席は2階席でした。
モエシャンパンとシャンパンに合う料理を味わう、唐閣とモエのコラボレーションディナーをいただきました。まずは食前酒に、モエのグラスシャンパンがでてきました。

蜜餞金華[才并]脆皮鮮[女乃]
金華ハムのハチミツ味、パンケーキとミルクフリッター添え

チーズのフリットがほんのり甘くておいしい。グラニュー糖を少しかけるとまた違った味わいになって、びっくり。

珊瑚燕窩鮑翅
ふかひれ、あわび、燕の巣と蟹肉のスープ

フカヒレがこれでもかと入っているし、燕の巣まで入っている、なんて贅沢な一杯。コラーゲン満載で明日はお肌がツルツル~。

牛油果[火局]銀鱈魚
アボガドとタラのグラタン

え?アボガドのグラタン?と、びっくり、まいうー。

モエのグラスシャンパン(1996年ヴィンテージ)がグラスに注がれる。

乾葱牛仔柳
牛肉とエシャロットのスパイシーソース炒め

中国料理の牛肉は、あまりおいしいくないと思っていた夫とわたすにとって、驚きのおいしさでした。スパイシーでうまうま。

鷄湯靈芝玉蘭
しめじと鶏の胸肉と青菜のスープ炒め

あっさりしてて上湯のうまさが引き立つ。

原隻吉濱鮮鮑[火文]麺
まるごとアワビの煮込み麺

伊府麺にアワビの旨みが染みこんで、うまい。

蓮蓉西米[火局]布甸
タピオカの焼きプリン

トロトロあつあつのカスタード。おいしかった。

鮮果[才并]盆
フルーツの盛り合わせ

マンゴしか甘くなかった。

リヨン駅@パリ

2008年06月05日 | フランス◆パリ
アヴィニョンからTGVに乗ってパリのリヨン駅に到着したときのもの。

夏真っ盛りだったのでヴァカンス客で駅はすんごい人でした。ヴァカンス時期でなくてもこの大きな駅は、いつも人でごった返してるんだろうけど。

わたすたち夫婦にとってパリ・リヨン駅は初めてでした。で、リヨン駅といえば、これ↓

映画「ニキータ」に出てくるレストラン「ル・トラン・ブルー」をパチリ。