おかげさまです

香港・台湾・マレーシア・ヨーロッパなどの旅行記ときどき映画

明閣(ミンコート)2008年夏@香港

2008年10月31日 | 香港◆ホテル食
旺角のランガムプレイスにあるレストラン。ここの點心が大好きで、香港へ行くと1度は必ずと言っていいほど行きます。今のところ、でこ夫婦的にはここで食べる點心が香港で一番美味しいと思っております。なので今回もお昼に行ってきました。


點心
蝦餃

言うことなしにうまい。

叉焼パン

叉焼包ではなくパンにしました。

春巻

いつもながらおいしい。

野菜の蒸し餃子

これ、めさうまでした。

ガルーパとキノコの土鍋ごはん


最後にスープを入れてもらって。


菜心の上湯煮込み

シンプルでおいしい。

おいしいばかり書いていますが、わたすたち夫婦の口に合うので、相変わらず全部めさうまで、完食しました。この味を日本でも食べられたなら、どんなにしあわせだろう。

新劉記@香港

2008年10月29日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
ここはチェーン店の茶餐廳。灣仔の蝦麺店の向かい側にある店舗へ行ってきました。

[豆支]油皇炒麺(醤油やきそば)

ここの醤油やきそばは具のニラともやし以外に玉ねぎ、ニンジン、シイタケも入ってた。

煎豬[才八]飯(骨付き豚肉のせごはん)

お肉は柔らかくて味付けもいい。青菜がほしいところですが。

飲み物は凍[女乃]茶(冷たいミルクティー)にしました。

港灣壹號(ワンハーバーロード)2008年夏@香港

2008年10月27日 | 香港◆ホテル食
灣仔にあるグランドハイアットホテル(香港君悦酒店)にあるレストラン。
ここは、わたすが初めて香港へ来たときに訪れた思い出のレストラン。当時、彼氏だった夫と来ました。グランドハイアットに宿泊していたので、ここでディナーしたのでした。それ以来、訪れる機会がなくて十数年ぶりに行ってきました。

久々のグランドハイアットは黒の大理石で相変わらずゴージャスなロビー。正面入口を入って左手にある円形の専用エレベーターでレストランへ。

メニューを激見。バランスがいいコースメニューにしました。

前菜
焼味3種盛り(油鶏、ローストダック、叉焼)

ホテルの焼味というより街中のものに近い感じでした。

スープ
蟹肉とフカヒレのスープ

上湯がうまい。フカヒレも太いの細いのごちゃ混ぜでふんだんに入ってました。

メインは7,8種類の中から3種類選べますた。1品目はガルーパの蒸しもの


ちびっこいレットガルーパを1匹丸ごとでした。このコース価格で小さくても1匹だとは思わなかっただよ。お得感あり。

2品目は貝柱ときのこの炒め

塩ベースかと思いきや醤油ベースでした。

3品目は鶏の揚げもの

福臨門で食べて以来で、おいしかった。

麺かご飯が選べ、1つづつしました。
鳩肉の蒸しごはん

麺は米線

この乳白色のスープがちとクセがあり変わった味。

デザートも2品から選べ、1つづつしました。
マンゴプリン

甘味と酸味のバランスがよくておいしかった。

杏仁汁

温かい杏仁のお汁粉でつ。これもおいしかった。

蝦麺店@香港

2008年10月26日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
灣仔にある麺専門店。

宿泊先は金鐘のJWマリオットホテルなので、パシフィックプレイスからMTRの駅へ歩く途中で、スリーパシフィックプレイスへ行く地下道へ。動く歩道がありました。地上に出るとここから蝦麺店まではすぐなので、めさ便利。夏の暑い時期は特にね。

ここは11:30からオープンなので11:30ちょどに着くと、すでにお客さんが何組もいてびっくり。相変わらず人気です。

スープはエビの辛いスープ、具は野菜、麺は米粉にしました。

久々の味、おいしい。

嘉麟樓(スプリングムーン)2008年夏@香港

2008年10月22日 | 香港◆ホテル食
尖沙咀のペニンシュラホテル(半島酒店)にあるレストラン。こちらで久々にディナーしてきました。

夫:コーンスープ


わたす:冬瓜とキヌガサダケのスープ

ここの上湯おいしい。

ガルーパの炒め

絶妙な火加減と塩加減。これぞスプリングムーンってな味です。

フカヒレと卵の炒め


通菜の塩炒め


醤油やきそば

シンプルイズベスト。粥麺店とはまた違った[豆支]油皇炒麺です。

マーラーカオ

わたすには、ちとフワッフワすぎた。

やわらか杏仁豆腐

心斎橋大丸のペニンシュラブティックで買った杏仁豆腐と同じ味がする。

唐閣(タンコート)2008年夏@香港

2008年10月01日 | 香港◆ホテル食
尖沙咀のランガムホテル(香港朗廷酒店)にあるレストラン。夜には何度も来ているのですが、お昼は初めてです。


點心
鮑のタルト


春巻


蝦餃


燒賣

夫はここの燒賣が一番うまいと申しております。

ニラの蒸し餃子

點心は全部上品な味付けでした。

季節野菜の蟹みそあんかけ

野菜はブロッコリー、アスパラガス、ほうれん草から選べ、アスパラガスにしてもらいました。ここの蟹みそあんかけはいつ食べてもうますぎです。

福建炒飯

メニューにはありませんが言えば作ってくれます。もちろん特別料金ではありません。おいしい。

クルミのお汁粉


カスタード餡のイチゴ味のお餅