冬になると豆苗がおいしーくなります。豆苗の時期に香港へ行くと必ず食べます。日本でも豆苗はあるけれど、香港のものとは違います。レストランで食べる時にはたいてい清炒(塩炒め)で食べます。あっさりしてて、いくらでも食べられる。
クリスマス前に香港へ行った時、ディナーしてた「金葉庭」のサブマネージャーさんがオススメしてくれた豆苗とえのき(これも日本のえのきとはちと違ってた)のスープ煮が激ウマでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/4c/f4046edea11ab88ca92e0145fd877c65.jpg)
アラカルトでオーダーしたので、少なくとも4人前はあるかと思われる量だったけれど、夫と2人でするするーっとぜんぶ食べられました。同じくこの時にオススメしてくれた、以前ブログで書いた豆腐花も食べました。どちらも絶品ですた。
クリスマス前に香港へ行った時、ディナーしてた「金葉庭」のサブマネージャーさんがオススメしてくれた豆苗とえのき(これも日本のえのきとはちと違ってた)のスープ煮が激ウマでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/4c/f4046edea11ab88ca92e0145fd877c65.jpg)
アラカルトでオーダーしたので、少なくとも4人前はあるかと思われる量だったけれど、夫と2人でするするーっとぜんぶ食べられました。同じくこの時にオススメしてくれた、以前ブログで書いた豆腐花も食べました。どちらも絶品ですた。