おかげさまです

香港・台湾・マレーシア・ヨーロッパなどの旅行記ときどき映画

萬豪(マンホー)2008年夏@香港

2008年09月30日 | 香港◆ホテル食
金鐘のJWマリオットホテル(香港JW萬豪酒店)にあるレストラン。
金葉庭へ行くつもりでしたが改装中だったのでこちらでディナーしました。

ここはお昼に1度来たことがあるのですが、夜は初めてです。

仔豚の皮のロースト

皮についてる油が分厚くて、2人では量も多かった。

夫:キヌガサダケとキノコのスープ

わたす:冬瓜と蟹肉のスープ

通菜(空心菜)のXO醤炒め

スペアリブの煮込み

トンポーローのような味付けで、ボリューム満点。2人では量が多すぎでした。

ナスとひき肉の土鍋煮込み

マーボーナスの辛くないバージョンのような味。少々、油っこかったけど白ごはんによくあいました。

ジョエル・ロブションのサロン・ド・テ@ランドマーク

2008年09月27日 | 香港◆軽食・スイーツ
中環のランドマーク(置地廣場)内にあるロブションのサロンドテでお茶休憩しました。香港でも黒と赤を基調とした内装。このテーマカラーは世界中どこも同じなんでしょうね。

夫はアイスコーヒーとオペラ

わたすはジンジャーレモンティーとモン・クール(という名前だったよーな)というケーキ

レモンのムースがさっぱりしてて、おいしい。

にしても、ストウブの赤いポットが重かった。

黄枝記(Wong Chi Kei)@香港

2008年09月26日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
中環にある粥麺店。ここでちと早めの昼食をとりました。道路を挟んで向かい側には[金庸]記酒家(ユンキー)があります。

蝦子撈麺(蝦子入りあえ麺)

夫の好物です。

炸醤撈麺(ジャージャー麺のよーなの)

タレが甘すぎずピリ辛でうまい。これ、ハマりそう。

澳門豬[才八]包(マカオ式ポークチョップバーガー)

2人でわけわけ。マカオのパンとニンニク味が効いたジューシーな豚肉がうまい。

[虫豪]油菜(ゆで野菜のオイスターソース添え)

野菜は菜心です。

文華(マンワー)2008年夏@香港

2008年09月25日 | 香港◆ホテル食
中環のマンダリンオリエンタルホテル(香港文華東方酒店)にあるレストラン。
大好きなレストランの1つでもあるこちらでディナーしました。

アラカルトでオーダー

アミューズは豚肉のスパイシー味

食欲そそるスパイシーさ。

仔豚の皮のロースト

焼味の優等生です。

フカヒレと卵の炒め

ここのフカヒレ炒めは欣圖軒のものと甲乙つけがたいほどおいしい。

夫:コーンスープ

コーンが甘くていいぃ。

わたす:キヌガサダケのスープ

おいちぃ上湯。

貝柱と蟹肉の炒め

火の入れ方と塩加減サイコーです。

蟹肉とキノコの冬瓜巻きスープ煮

上湯と冬瓜のゴールデンコンビ。

菜心のガーリックチリ炒め

ピリッと辛くていい。

芝麻糊(黒ゴマのお汁粉)


マンゴプリン


中国菓子2種


どれも上品な味付けで、いつもながらおいしゅうございました。

JWマリオットホテル@香港

2008年09月24日 | 香港◆ホテル
金鐘のJWマリオット(香港JW萬豪酒店)に宿泊しました。

香港島サイドに宿泊するときはたいていココ。泊まり慣れたホテルに来るとホッとします。いろいろと勝手もわかっているし、我が家に帰ってきたみたい。チェックインするとフロントの人が「お帰りなさい」と言ってくれ、うれしい。

部屋はスタンダードツインの角部屋。

湯沸かし器、コーヒーメーカーあり。コーヒー(カフェインレスもあり)、紅茶(トワイニング)、日本の緑茶があります。もちろん、タダのお水(Bonnaqua)も2本を毎日補充してくれます。
クローゼットにはアイロン&アイロン台、傘もあります。新聞も日本の新聞をリクエストできます。
ターンダウン時にはミントチョコがベットに置かれてます。

フルーツは常時、バナナ、リンゴ、オレンジがあり、部屋に入ると間もなくウェルカムティーを持ってきてくれます。

バス&トイレ

シャワーとバスタブはセパレートです。アメニティは基本のものはそろってて、爪磨きやバスソルトなんかもあります。スリッパ、バスローブ付き。

機内食@キャセイパシフィック航空

2008年09月23日 | 機内食&ラウンジ
関空→香港
前菜

サラダ、そうめん、プレートには焼き鳥、蟹爪、ハム、鰻のテリーヌ、豆
左にある黒いお皿にはパンが入ります。3種類くらいから選べますがガーリックパンがうまい。

メイン(鶏肉、魚、牛肉の3種類から選択)

夫もわたすも鶏肉を選択。鶏肉のネギショウガのソテー、ごはん添え。

わたすはフルーツ盛り合わせ

夫はチーズ

デザートはハーゲンダッツ


香港→関空
前菜

サラダ、そうめん
プレートには昆布巻き、マグロの軽い燻製、蟹肉、貝柱の軽い燻製、キノコの白和え

メイン(鶏肉、魚、牛肉の3種類から選択)

夫もわたすも牛肉を選択。テンダーロインのステーキ、カブのマッシュ添え。

搭乗前にビジネスラウンジで食べ過ぎてお腹いっぱいだったので、前菜とメインだけでチーズとフルーツとデザートはパスしました。

インターコンチネンタルホテル@香港

2008年09月08日 | 香港◆軽食・スイーツ
尖沙咀にあるリージェントホテルからインターコンチネンタルホテルへ変わりたての時、ロビーのカフェでアフタヌーンティーセットを食べました。

サンドウィッチ、スコーンの味はとゆーと、わたすたちの口には物足りなくて。一番上にのっている果物はライチだけおいしかった。ケーキは数種類をトレイで持ってきてくれ、そこから選べました。そのケーキはおいしかったと記憶しております。

この時はタイミング悪かったのかな。今はどうなんでしょうか。

文華(2004年冬)@香港

2008年09月07日 | 香港◆ホテル食
中環のマンダリンオリエンタルホテル内にある広廣料理レストラン。
以前に食べたコース料理です。

突き出しは何か忘れました。

蟹爪の卵白蒸し

花蟹の爪が大きくておいしかった。下の卵白は茶碗蒸しのようでした。

フカヒレと雲呑のスープ

シンプルで上湯が美味。

冬瓜とエビの蒸しもの

ガーリック風味で上品な味でした。

鶏肉のから揚げ

皮はパリッとしてジューシーで言うことなしです。

タロイモバスケットの野菜炒め

いつもながらおいしい。

福建炒飯

土鍋でのサーブでうますぎでした。

マンゴプリン

文華(2004年夏)@香港

2008年09月06日 | 香港◆ホテル食
中環のマンダリンオリエンタルホテル内にある広廣料理レストラン。
以前に食べたコース料理です。

山くらげの冷菜

ピリ辛な味付け。

前菜3種(鰻、くらげの冷菜、エビ団子揚げチリソース)


北京風ふかひれ鶏の土鍋スープ白飯添え

これが美味しいのなんの。

最後に白ご飯を入れて雑炊のようにして食べます。

貝柱と野菜の黒胡椒炒め

黒胡椒がピリッとアクセントになってます。

ガルーパの大豆ソース


焼きギョウザ

小籠包のよーに肉汁ジュワーでした。

アスパラと金華ハムの炒め

シンプルでおいしい。

つばめの巣入り杏仁のお汁粉

文華(2003年冬)@香港

2008年09月05日 | 香港◆ホテル食
中環のマンダリンオリエンタルホテル内にある広廣料理レストラン。
以前に食べたコース料理です。

ロブスターとフルーツのサラダ

びみょーな味。

フカヒレとつばめの巣と蟹肉のスープ

翌日はお肌ツルツルでした。

ガルーパとアスパラガスのXOジャン炒め

ガルーパとXOジャンの最強コンビ。

ローストダック

ジューシーィで旨味がいっぱい。

野菜炒めのポテトバスケット

ここの野菜炒めはうまい。

伊麺の焼きそば

醤油味ですた。

カスタードのクレープ巻き揚げ

これ、うまかった。もう一度食べたいけれど、これ以来見たことござんせん。

中国菓子2種


フルーツ盛り合わせ

文華(2003年夏)@香港

2008年09月04日 | 香港◆ホテル食
中環のマンダリンオリエンタルホテル内にある広廣料理レストラン。
こちらはだいぶ前に食べたコース料理です。


くらげの冷菜と仔豚の皮のロースト

仔豚の皮がうまうま。

フカヒレとロブスターのスープ

ここの上湯はやぱうめー。

大エビのチリソース

チリソース美味。

鮑と魚の胃袋のオイスターソース煮

魚の胃袋のねっちょり感が好きです。

福建炒飯

ごはんがいろんなダシを吸っておいしすぎる。

つばめの巣のせ牛乳プリン

つばめの巣がいっぺーのってた。