おかげさまです

香港・台湾・マレーシア・ヨーロッパなどの旅行記ときどき映画

ジェニーベーカリー(Jenny Bakery)@中環

2010年08月31日 | 香港◆いろいろ
おいしいと噂のジェニーベーカリーのクッキーを買いに中環店へ行きました。

場所はネットで調べると萬邦行(Melbourne Plaza)にあるという。
ビル正面の左側の上りエスカレーターで1階(日本でいう2階)でおりてまっすぐ進み、1つ目の角を左に曲がればお店が見えるとのこと。この通りに行くと迷わず店舗に辿り着けました。ちなみにこの萬邦行は永樂園餐廳がある昭隆街の筋の手前にあるビルでっす。

初めて食べるので、まずは8種類のものを1缶。

手作りクッキーの味がして、なつかしーい。娘も喜んで食べてました。香港滞在中には食べきれなかったので、手荷物にして日本へ持ち帰りました。

唐閣2010年夏@尖沙咀

2010年08月30日 | 香港◆ホテル食
ランガムホテルにあるこちらで香港最終夜のディナーしました。

付きだしの揚げ雲呑

乳豬[才并]燒鴨(仔豚と鴨のロースト盛り合わせ)

ローストダックがワイルド系な味でおいしかったです。

韮黄瑶柱羹(干し貝柱と黄ニラのとろみスープ)

このスープがなーんだかいまいちでして。タンコートらしからぬ味でした。残念。

西湖龍井茶泡鮮蝦仁(エビの龍井茶炒め)

日本語訳には小エビと書かれてましたが、プリップリの大きなエビでした。

蜜糖豆鮮百合炒牛仔肉(仔牛肉とスナップエンドウと百合根の炒め)

やわらかい牛肉とスナップエンドウと百合根のシャキシャキ感いいっす。うまうまでした。

季節の野菜と雲南ハムの煮物

野菜はアスパラガスにしてもらいました。少し塩辛かった。

[豆支]油皇炒麺

ここのはイカ入りの醤油やきそばです。

芒果布甸

楊枝甘露

フードリパブリック2010年夏@シティゲートアウトレット

2010年08月27日 | 香港◆軽食・スイーツ
またまたシティゲート・アウトレット(東薈城名店倉)へ行ってきました。ショッピングももちろんですがここでの食事も楽しみなのす。

夫は3回連続、同じものを食べちょります。わたすも夫につられてタイ料理店でオーダー。

泰式蝦醤炒飯(タイ風エビペースト炒飯)冬瓜入りスープ付き

タイ風のエビペーストの炒飯に甘辛い豚肉の炒め煮がついてました。薄味の炒飯としっかりと味付けされた甘辛味の豚肉を一緒に食べてうまーい。

豬頸肉炒飯(豚の首肉の薄切り付き炒飯)&馬拉炒通菜(空心菜のチリ炒め)冬瓜入りスープ付き

この炒飯はしっかり味付けされてて、これもクセになる味。空心菜の炒めは辛さの調節ができます。唐辛子2本の中辣にしました。

娘には下階にあるマクドナルドのハッピーミールを持ち込みました。日本ではハッピーセットですが香港ではハッピーミールといいます。

ハンバーガー&フライドポテトにミニッツメイドのオレンジ。この時のおもちゃは映画シュレック3のシリーズ。シュレック無かったもんでドンキーもらいました。

明閣2010年夏@旺角

2010年08月26日 | 香港◆ホテル食
ランガムプレイスホテル内にあるこちらでランチしました。

魚翅灌湯餃

筍尖鮮蝦餃

乾貝燒賣

蒜香炸春卷

XO醤蒸排骨

通菜清炒

濃湯魚滑米線

金葉庭で食べ損ねたのでこちらで食べました。えへへ。夫いわく、金葉庭のほうがスープが濃厚だったらしいです。

相変わらずここはどれを食べてもおいしいぃ。

黄枝記@中環

2010年08月25日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
夕食に行こうとぶらぶらトラムに乗って中環へ。

鮮蝦雲呑麺

これがとても食べたかったのです。麺モノ好きな娘は麺はもぐもぐ、スープはゴクゴク食べてました。香港のちぢれ麺はかたいので、のどに詰まらせないよーに気をつけて食べさせてました。

乾炒肉絲麺

夫の定番です。これを頼んだのに間違えて乾炒牛河が来ました。間違いだと言ったらばすぐ取り替えてくれました。メニューの上下にこの2つが載っているので指差すときに気をつけて2度も「これね、これ」と言ったのですが。

炒飯は卓上のちびメニューから蛋白瑶柱菜粒炒飯を指差したのですがその下の鮑粒雛粒炒飯が来ちまっただよ。この時も「こっちね、こっち」と2度指差してオーダーしたのですが。

これはもう間違いだとは言わずに食べました。今までこのお店では間違えられたことないのですが。店員さんがおっちょこちょいなのか、わたすの指し方がわりーのか。今度からもっと気をつけねば。ちなみに値段はどちらも同額でした。

[虫豪]油菜

野菜は芥蘭を選択

ヒポポなチョコ@香港

2010年08月20日 | 香港◆いろいろ
IFCのシティースーパーでヒポポのチョコを見つけた。
ローマで見つけたものとは違うけれど、同じkinderのヒポポシリーズには間違いない。

ウエハースに包まれた中にはチョコとクリームが入ってます。おいしすぎるぜぃ、ヒポポ。外はさっくりしててベタつかないので夏向き。スーパーでは常温で売っていましたが夏なので冷蔵庫に保存しました。

満記甜品@尖沙咀

2010年08月18日 | 香港◆軽食・スイーツ
ハーバーシティーのシティースーパーのフードコート内にある満記で休憩しました。

芒果冰&芒果豆腐花

久しぶりの満記のデザート。この前に福臨門でランチしてる途中に寝てしまい、ご飯にありつけなかった娘の為にテイクアウェイした叉焼[食包]をここで食べさせました。

金葉庭2010年夏(パート2)@金鐘

2010年08月12日 | 香港◆ホテル食
コンラッドホテル内にあるこちらへ2度目のディナーに来ました。今回は友達と一緒です。

[石炭]燒豬頸肉(豚の首肉の薄切りバーベキュー風味)

友達が選んでくれた燒味。これ、うますぎでした。燒味好きの娘はこれに飛び付いてました。今度から乳豬特[才并]盤と、どっち食べようか迷うな、こりゃ。

鮑參翅肚羹

このスープの日本語訳は「干し貝柱と海老入リ蛙のスープ」と書かれていましたがスープの具は干し鮑、干しなまこ、ふかひれ、魚の浮き袋が入った具沢山のとろみスープ。
汁もの好きな娘にこのスープを頼んだのですが[石炭]燒豬頸肉に夢中でスープには目もくれず。なのでまたわたすが食べました。おいしかった。

北京片皮鴨(北京ダックホール)

前日までにご予約くださいとありましたがダメもとでできるるか聞いたらば、本日は大丈夫だと。いつもあるとは限りませんので、とのことです。ダックを包む皮がボソボソしてたのが残念。むっちり系が好みなもので。

北京ダックの2品目はレタス包みにしました。

瓜のような野菜のスープ煮

シェフのお薦めメニューから友達が選んでくれた野菜料理。友達いわく、この野菜がレストランメニューにあるのは珍しいとか。家庭料理向きみたいです。けどこの野菜がうまかったんです。ダシには乾燥エビと貝柱がたっぷり入ってました。

菠蘿海鮮炒飯(海鮮パイナップル炒飯)

パイナップルの酸味と甘味がキツくなく、とてもおいしかった。これも友達が選んでくれました。夫とわたすだと選ばないのでこの美味しさを知らないままだったと思おうと、ホントありがてー。

芒果布甸

杏仁汁

蛋撻


ご飯を食べに行くといつも友達がご馳走してくれます。なので今回の夕食はわたすたちがご馳走しました。ちなみにこの日ランチした采蝶軒は彼女のおごりでした。

グレイト(GREAT)@パシフィックプレイス

2010年08月09日 | 香港◆軽食・スイーツ
パシプレに来ると必ずと言っていいほど行くのがグレイト。ここのフードホールはどんだけいても飽きません。大好きなんです。ウロウロしてたらハビビ(Habibi)のディップをみつけた。

トルティーヤチップスとサルサソースを購入。チップスはフツーだったのですが、このサルサがおいしかった。ディップは他にもワカモーレやホムスなど5種類くらいあったかな。サルサがおいしかったから、他のも期待できるかも。今度、挑戦してみよう。つーか、ハビビへ食べに行きたい。

スタンレー@香港

2010年08月08日 | 香港◆いろいろ
香港ヤンの友達と一緒にスタンレー(赤柱)へ行きました。わたすたち夫婦ともスタンレーへ行ったことがなく、娘に海を見せてあげようと思い、行ってみました。

台風のあくる日で天気も雨の予報だったのですが朝起きると晴れていたので決行。友達とはパシフィックプレイスで待ち合わせをして
采蝶軒でランチしてから出掛けました。

金鐘のトラム線の隣にあるバス停から(バスターミナルじゃなく)赤柱行きのシティバス260に乗ってレッツゴー。260番は快速なので思っていたより早く着きました。
途中、深水灣(ディープウォーターベイ)や淺水灣(レパルスベイ)なども通るので窓の外を眺めているだけでもいい観光になりました。

まずはスタンレーマーケット(赤柱市集)へ。

ぶらぶらしながらメインストリートへ。

この時は写真のようにまだ天気は良かったのですが、どんどん曇り空になってきてパラパラと雨が降ってきたのでオープンカフェで休憩。

このようなお天気になってきました。少しして雨がやんだので歩いてスタンレープラザ(赤柱廣場)へ。トイレへ行っている間にどしゃぶりの雨が降ってきてびっくり。マレーハウスへも行きたかったのですが雨がひどすぎて断念。

この桟橋へも行きたかったな。

雨は一向に止む気配なし。なのでスタンレープラザの上にあるバス停から金鐘へ戻りました。帰りのバスの中で友達が黒雨の警報が出てると言ってました。どおりで、すげー雨だわ。

采蝶軒(ZEN)@金鐘

2010年08月07日 | 香港◆食
パシフィックプレイス内にあるレストラン。

以前、北京樓があった場所に移動して内装が新しくなりました。采蝶軒があった場所はROKAという炉端レストランとTHAI BASILになってます。ちなみに北京樓は以前のTHAI BASILの場所に移動してます。

香港ヤンの友達と待ち合わせしてこちらでランチしました。夫とわたすはここで食べるのは10数年ぶり。

竹笙諭(←本当は木へん)耳灌湯餃

[虫豪]皇叉焼飽[食包]

雛絲炸春巻

蜜汁叉焼蒸腸粉

白菜西芹帯子餃

蟹[米子]燒賣皇

アスパラガスとキヌガサダケのスープ煮

蛋白瑶柱菜粒炒飯

楊枝甘露

上海小籠包も食べましたが写真撮るの忘れてたー。

うちの娘っ子は友達がいてるからかとても大人しかったのです。なんちゅー外面のいー子でしょうか。誰に似たんだか。いつもこんなだったら、どこへでも食べに連れて行けるのに。

金葉庭2010年夏(パート1)@金鐘

2010年08月05日 | 香港◆ホテル食
我が家では定番のゴールデンリーフでディナーしました。コンラッドホテル内にあります。

海哲(←本当はあしが虫)醉雛片

くらげと薄切り酔っ払い鶏

ここへ来ると必ず食べる乳豬特[才并]盤を頼んだのですが、やって来たのは化皮乳豬だけでした。

間違いだと言うのがめんどくさくて、おいしく食べました。

竹笙菜膽燉北菰

キヌガサダケと椎茸入りコンソメスープ

蒜香椒鹽牛柳甫

フィレ牛肉のにんにく炒め山椒風味。やわらかーいフィレ肉でおいちかったぁ。

[虫豪]皇上素巻時蔬

野菜のゆぱ巻きと季節の野菜のオイスターソース煮。夫もわたすも大好きな野菜料理の1つでして。うまうまでした。

雲南魚絲麺線(魚の薄切り入り雲南風蒸しそば)

濃厚な魚ダシの白濁スープに雲南の米線。

この米線料理が来る前に、娘の機嫌悪さがピークに達し、周りの大迷惑となるので娘を連れてわたすだけホテルの部屋に戻りました。残された夫は1人、これを食べてからホテルへ戻ってきました。後から味を聞くとすんごく濃厚なスープだったそうです。けど1人で食べるには量が多かったとのこと。あぁ、食べたかった。

プール@JWマリオットホテル香港

2010年08月04日 | 香港◆ホテル
香港での宿泊先は今回もJWマリオットホテルです。

ここのホテルは屋外にジャグジーとプールがあり、今回、初めて娘をプールへ連れて行きました。まだちびっ子なので水遊びパンツ持参。

写真の右側の建物はフィッシュバーで、朝早かったのでまだオープンしてませんでした。

空はこんな感じでした。

まず始めにジャグジーに親子3人で浸かろうと足を入れたらば娘はギャン泣きでして。お風呂が大好きなので大丈夫だろーと思ってたんですが。他の人はいなかったし。プールサイドの椅子に座らせ、落ち着かせてから再度、挑戦したのですがダメでした。とほほ。

永樂園餐廳@中環

2010年08月03日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
中環にある茶餐廳。朝食にと久しぶりに行ってきました。

ここが入口。向かって右が外賣(テイクアウェイ)で左の階段を下りると茶餐廳。この入口とは違い、お店の少し左側に行くと階段の入口がありますが、こちらの方がわかりやすい。

蛋三文治(タマゴサンド)

豬[才八]飽(ポークチョップバーガー)

雙腸熱狗王(ホットドッグ)

ここの名物であるホットドッグ。ソーセージ2本入りを食べました。

飲み物は凍[女乃]茶(香港式アイスミルクティー)です。

お店のお姉さんが暇を見つけては来て娘と遊んでくれました。お隣のテーブルの香港ヤンのお兄さんも娘の相手をしてくれました。ほんと香港の人って子供が好きなんだな~。