おかげさまです

香港・台湾・マレーシア・ヨーロッパなどの旅行記ときどき映画

久しぶりの台湾

2013年04月21日 | 台湾◆台北
台湾の桃園国際空港は、まだ改装中でした。2011年の夏に訪れた時よりもずっと工事が進んでて、すんごくキレーになっていました。
空港⇔ホテル間はいつも台北ナビの送迎車を予約しておきます。(いつもトヨタ車を頼みます)

旅行で訪れた3月の台北は日本の5月中旬の梅雨入り前のようなさわやかな気候でした。
今回は猫空へ初めて行って、ゴンドラに乗り、山の上の茶芸館でお茶と料理をいただき、まったりできました。
前回、台湾へ来た時よりも娘は聞き分けができるよーになり(幼稚園のおかげで)行きたかったお店や食べたかったものも食べられ、思っていたよりもいろいろと動けました。
けれどまだまだ行きたいところは沢山あり、その1つに毎週日曜日にシンプルマーケット(Simple Market)というフリーマーケットが開かれてるのでそれに行きたかったー。そしてマーケットの近くにあるとゆー「好,丘」のベーグルを食べたかったのですが、マーケットが開くのが13時ごろからみたいで、日曜日に帰国するので飛行機の時間を考えると、どーしても行けなかったんです。次回の楽しみにしときます。
あともう一つくらい別の夜市へも行きたかったなぁ。それと、劉媽媽飯米團で台湾おにぎりを食べて、臨江街夜市に分店がでている晴光意麺を食べたい。通化街の廣紀總統包子で總統饅頭と總統肉包子を食べて、50嵐の布丁[女乃]茶(プリン入りミルクティー)も飲んでみたい。それと今回、やむなく外した鶏家荘と東一排骨へも行きたい。←食べることばかりなり(爆)

台北の食事は美味しくて値段も安いし、香港の「あ”?」てな厳しい接客に慣れているせいか台北のお店の人たちが天使に見えたり。
強面のタクシーのおいたんが降り際に娘が言った「謝謝」に笑顔が出たり。些細なことをしても「謝謝」と言われることがしばしば。礼儀正しくて、人懐っこいんですよね、台湾の人って。

台湾LOVEですぅ。

鼎泰豊(信義店)2013年春パート2@永康街

2013年04月20日 | 台湾◆台北 食
朝ディンしよーと10時過ぎにお店に到着。すんなり入店できましたが土曜日だからか満席一歩手前でした。朝からどんだけ~(←古い?)
ミニ小龍包をスープにつけて食べるとゆー週末の朝にしかないメニューを食べるぞっ!と気合い入れてオーダーするも本店は9時~10時までだとさ。がびーん。メニューをよく見るとキチンと書いてありました。とほほ。


気を取り直して。ならばやっぱ小龍包のスタンダードを食べる。

朝からでもスイスイ食べられる。うめーっす。

キュウリの小菜

これ、おいしい。つーか、朝からビールって?

山蘇の炒め

前回来たとき帰り際にめっけたテーブルの上の小さなメニューにこれがありました。次回必ず頼もうと思って今回オーダーしました。
シャリシャリした歯ごたえで、ほんの少し苦みがありおいしかったです。苦みと言っても苦いものがダメなわたす(ゴーヤーとかはダメなレベル)でも食べられる程度の苦みですたい。もう一度食べ台湾。
台湾の人は大好きな山菜だそーです(←鼎泰豊のおねーさん談)日本人も好きだーね、こりゃ。

ジャージャー麺

いろんなものが入ってて、これはこれでいい。でこ的にはもっと肉肉しいジャージャー麺のほうが好みだけど。

排骨炒飯

ここのパイクーラブなのです。下の炒飯が隠れるくらい大きいっす。この炒飯がおいしーのなんの。今回も白ごはんをチョイス。シンプルでおいしすぎる。娘のガッつきようったら、もう。

ミニあんまん

娘が2個とも制覇。美味しいからもう1個と言われたけれど、今から頼んで来るまで待てないので「もう売切れだって~」とウソをつく両親。すまん。

庄頭豆花坦2013年春@忠孝復興

2013年04月18日 | 台湾◆台北 軽食・スイーツ
行きたい!とずっと思っていた豆花のお店。今回やっとこさ叶いました。タクシーでびゅーんとな。
開店5分前に着くも、当然お店は閉まってました。なので近くにあるファミマで時間潰す。開店時間より5分過ぎてお店へ行くもまだ開いていない。まさかオープン時間を間違えた?かと思い、中を覗いていたら店員さんが出てきてオープン。やったぁ。
 
店外も店内もモスグリーン?の色でテーブルやイスとマッチしててラブリーすぎるっ。


魅力的なトッピングがいっぱい。どれにしよーかなぁ~。


豆花は黒か白か選びます。


左は黒豆花でトッピングはピーナッツ、ムギ、黒糖ゼリー、かき氷。右は白豆花でトッピングは小豆、かき氷
1つの量はたっぷりあるけれど、さらっと食べられました。おいしいっす。

微熱山丘(Sunny Hill)

2013年04月17日 | 台湾◆台北
有名なパイナップルケーキ屋さんへタクシーでビューンと買いに行きました。
お店の中はカフェのような感じで、買いに来た人でいっぱいでした。日本語も通じたので買いやすかったです。

お茶とパイナップルケーキを1人1つづ頂きました。

セブンイレブンとファミリーマート@台北

2013年04月16日 | 台湾◆台北
台北の街にはそこらじゅーにコンビニがあり、中でもセブンイレブンとファミマが群を抜きます。

セブンイレブンで以前に買ったドラえもんカステラを探すも見つからず。なのでどら焼きにしました。


別の日にファミマへ行くとドラえもんのカステラめーっけ。うれすぃ。娘は気に入って食べていました。1つ食べてみると少し塩味がきいたカステラでした。

臨江街夜市2013年春

2013年04月15日 | 台湾◆台北 食
台北滞在中に2度来ました。だってーここの夜市好きなんですものぉ。通化街も好きだし。今回の宿泊ホテルから歩いてすぐだし。

どちらも7時過ぎ頃(しかも金&土)に来たのですがすんげー人でした。夜市は食べ物だけじゃなく衣料品などのお店もあります。カバン屋さんにジェイクのリュック(フィンのもありました)が売っていたのでアドベンチャータイムが大好きな娘に勧めてみるも「いらない」と拒否られました。ジェイクリュックを背負った娘の姿が見たかった母でした。
初日なぞ娘は途中で寝てしまい、夫は娘を抱っこして人ごみを歩かねばならないとゆー刑にあいましたとさ。なので初日に来た時は食べ歩きはできずタクシーでホテル(夜市からホテルへはめさ近くて徒歩圏内なのですが夫も4歳になる娘を抱っこして夜市を歩き、ホテルまで歩いて帰るのは限界でして)に戻ってから食べました。

焼きとうもろこし

日本のものとは違って甘くなく食感がゴリゴリしていました。味はニンニク醤油味でした。

生煎包(焼きミニ肉まん)

外は焼かれて香ばしく皮はもっちり、中の餡の味もおいしかった。5個で50元とは安いぃ。焼き餃子も一緒に売っていたので今度はそちらも買おーっと。

2度目の臨江街夜市は、娘は昼寝をガッツリしまして目もカタく寝ないで夜市を堪能でけました。イエイ。

トマト飴
 
食べてみたいと思いつつ食べたことなかったトマト飴。初挑戦しましたところ、めっさうまいっ。もっと早くに食べたらよかった。

葱油餅
 
葱餅を油で揚げたもので、加蛋にしました。台湾でよくあるニンニク醤油味のソースとスパイシーソースをつけてくれます。

娘がめっけた大好物のワッフル屋台。一番シンプルな北海道バター味を1個買いました。
 
1つがデカい。が、娘、完食。(パチパチパチ)

臨江街夜市を歩いていたら屋台の中に晴光意麺の分店てのがありました。けどお腹いっぺー過ぎて食べれんかったとです。いやしいわたすは夢に出てきてここの麺を食べていた(爆)食べたことないので味はわかりませーん。

猫空2013年春

2013年04月14日 | 台湾◆台北
台北動物園で楽しんだ後にゴンドラに乗って猫空へと行ってきました。

動物園の中に猫空行きのゴンドラの駅があるのですが、せっかくだから最初の駅から乗りたいとゆー夫と娘の希望で動物園駅に戻り、そこから歩いて猫空行きのゴンドラ駅へ到着。悠遊カードで乗れます。

ここから猫空へ出発。
 
ゴンドラの足部分が透明になっているクリスタルゴンドラもありますが怖がりんこのわたすは「そいつぁー勘弁」とフツーのゴンドラに乗りましたとさ。

けっこうな時間乗っていたよーな気がする(汗)後日、調べたら30分ほどでしたのよ。オホホ。景色は晴れているのでサイコーでした。

山頂なので自然を満喫できます。


猫空駅なり。ゴンドラ駅からこちらへ歩く途中にコンビニもありましたよ。

 
平日の昼間なのにけっこう人がいました。

ここから行きたい茶芸館を探して行きます。

バスに乗って行こうと思っていたらバス乗り場はあったけれど行き先がよくわからん。ウロウロしているとタクシーめっけ。疲れる前にタクシーに乗って向かうは邀月茶坊。

入口

ここからテクテク下っていくとお店があります。

あぁ~マイナスイオンいっぱいだわぁ~。

入口で人数を告げると席に案内してくれました。

こちらはインドアとアウトドアがあり、まずはそのどちらか聞かれます。わたすたちはアウトドアに。アウトドアにも2か所ほど場所があり「眺めの良い方へお願いしまっす」と伝えたらこちらへ案内してくれました。ちなみに案内してくれたおにーさんは英語で説明してくれました。

茶畑が目の前に見えます。

自然の中でお茶が飲めてまったりできるなんて~嬉しすぎるっ。

メニューを見て、お茶と、お腹が空いていたのでガッツリ食事をオーダー。ちなみにこちらのメニューは日本語でも書かれていたのでわかりやすいです。
こちらはセルフオーダーで伝票に自分で書いてレジへ持って行くと運んできてくれるシステム。わたすたちが日本人だからシステムが良くわからないと思ったのか初回のオーダーはお店の人が注文を聞いてくれました。会計はお店を出る時にレジで支払いました。
お茶の1杯目はお店の人が入れてくれます。入れ方をよーく見て教わり次から自分たちで入れます。お湯がなくなったら給湯所へ自分で入れに行きます。会計時にお湯代として茶水費というものが1人ずつ加算されます。時間帯により茶水費が変わります。(この茶芸館は24時間営業)わたすたちは3人で行ったのでお茶は3人分出てきましたが娘の茶水費は取られませんでした。やっぱ子供は免除だすな。余った茶葉は持って帰ります。
 
長細い器にお茶を入れ、低い器をかぶせてひっくり返し、低い器へお茶を移します。それから長細いほうでお茶の香りをかいでから、低い器でお茶をいただきます。

キャベツのにんにく炒め


エビ炒飯


枝豆の黒胡椒炒め


小龍包

ここのは生姜とお酢で食べるのではなくてニンニク醤油ダレが付いてきました。小龍包がウリのお店じゃないので期待はなっすぃんぐ。

かぼちゃの種


梅の甘漬け

食べものもフツーに美味しかったです。

帰りはバスで猫空駅へ行きました。茶芸館から最寄りのバス停はこんな感じ。

トトロが出てきそーなレトロなバス停でした。

ヒゲ張2013年春@通化街

2013年04月12日 | 台湾◆台北 食
通化街のヒゲ張へ行ってきました。

魯肉飯(小)と鶏肉飯(大)

おとーさんのお茶碗と子供のお茶碗くらいの差です。

鶏肉飯(小)

娘はジーローファンが大好物でして。1人で平らげました。

豆芽菜

ここの野菜にかかっているタレがうんまいっ。

大根のスープ

シンプルな味で大きな大根がやわらかーく煮こまれていておいしかった。

豚足の煮込み

プルップルで濃いめの味付けでご飯にあいました。

豚肉の排骨

ここのパイクーの味付けも好き。

鶏窩2013年春@六張犁

2013年04月09日 | 台湾◆台北 食
鶏砂鍋が名物のレストラン。鶏鍋だけじゃなく他の料理もおいしい。宿泊ホテルから歩いて5分くらいで着きました。めさ近いっ。
ここのレストランは台湾リピーターの(香港も)いもこさんのブログで知ってから通いだしたのです。鶏家荘もそうだし、ホントいろいろ良いお店をおせーてくれます。感謝です。
 

豚肉のニンニクソース

冷菜のはずがホカホカの豚肉が来ました。これはこれでおいしかった。

香根牛肉[糸糸]&鶏汁葱餅

左の牛肉の炒めを右の皮に巻いて食べるとネットで発見したのでやってみた。おいすぃ。次は葱爆牛肉を皮で巻いてみようっと。ぜってーおいしいはず。

砂鍋鶏湯(鶏スープ鍋)小サイズ&おこげ

このスープがたまらんぜぃ。娘と奪い合いながら飲みました。次回は中サイズにします(爆)スープが熱いうちにおこげにかけて食べましょう。

清炒豆苗

シンプルでうまい。

宮保イカ

イカの唐辛子炒め。思いのほか少し酸っぱい味付けでした。

ナスの炒め

英語ではサワー&スパイシーと書かれていたので酢豚的な味付けを想像していたらマーボーナスでした。フツーにおいしかった。


最後にサービスで出てくる水菓子はスイカかな~なんて予想していたのですがこれでした。

これ何だろーなーと思って食べてみたらば食感は21世紀梨のよう。けど味はよくわからない。お店のお兄ちゃんに聞いてもわからない。帰りに寄った臨江街夜市の近くにあった八百屋さんに同じものが売っていました。

蒲仔

と書かれてます。店頭に出ていたので季節のものではあるよーですが。調べてみてもよくわからない。うーん、謎ですぅ。

台北動物園2013年春

2013年04月08日 | 台湾◆台北
宿泊ホテルの最寄駅は六張犁なので同じ線の終点駅が動物園。乗り換えなしだと楽だわ。

この日は晴天で少し汗ばむくらい。いいお出かけ日和でした。

動物園に着くと園内は台湾の幼稚園児でにぎわってました。早めにパンダ館へ行っとこ。

パンダ館はまだ空いてました。ホっ。


動物たちの銅像がある広場で娘はしばし遊んでいました。
 


カバの新しいお家を製作中ですって。

いろんな動物を見て満足した娘。動物園内を走る列車に乗って入り口の駅へと移動します。
 

ここから車の列車に乗って入口まで戻ります。


入口駅でも幼稚園児がワンサカ待っていました。


マクドナルドの横にはトイレがあり、こんなオブジェが。

台北動物園の後は猫空へ行きました。詳細は後日に。

欣葉101食藝軒2013年春@台北101

2013年04月07日 | 台湾◆台北 食
初台北以来、久しぶりの欣葉101。娘を連れて初めて来ました。2007年の時は予約なしの強行突破ができたのですが、前回の台北旅行で娘を連れてダメもとで行くと断られた経験を活かして今回は日本から予約して行きました。
 
ここでは初めてのディナーです。


レストランへ到着した時は明るかったのが

暗くなり、夜景が一段とキレイでした。


コースにしました。娘には白ご飯とスープをば。


つきだしのキュウリとにんじんの酢漬け


アワビの柔らか煮とエビのマヨネーズかけ

アワビ?つーか、これ、トコブシじゃ?

フカヒレ入り佛跳牆


ガルーパの蒸し


牛肉の柔らか煮込み


ホタテ貝柱と旬の野菜炒め

アスパラが甘くておいしかった。

カラスミの炒飯

カラスミと炒飯って合うの?あわねー気がする。

フルーツと台湾菓子

ハートはパイナップルケーキのパイナップル餡がイチゴ餡になったもの。イチゴ餡がねっちょりしてて外のクッキー生地もおいしかった。

欣葉名物の杏仁豆腐

もっちり杏仁豆腐健在っ。おいしー。おかわりしたいくらいっす。

雲彩軒2013年春@中山

2013年04月06日 | 台湾◆台北
永康街に本店がある台湾のおしゃれ雑貨屋さんが中山にもあることを知り、春水堂へ行った時に寄りました。(すんごぐ近くなもんで)本店より中山の店舗の方が広いと「歩く台北」に書かれていました。

絵はがき

台北101のもの。絵柄は他にもいろいろとありました。どれもかわいかったぁ。

夜市名物のカステラのメッセージカードめっけ。ぷりちぃ~。


台湾グルメが絵柄のトランプ。レトロ感がラブリーです。



ジョーカーは休みの屋台と指が入った麺&ゴキちゃんでした。

春水堂2013年春@中山

2013年04月04日 | 台湾◆台北 軽食・スイーツ
初台北以来、久しぶりの春水堂です。あぁ、やっと来られたぁ~。イェイ。


珍珠[女乃]茶(凍)

やはりここでは外せませんっ。

愛玉檸檬茶(凍)

檸檬がたっぷり入ってて爽やか。

小腹が空いたので麺を食べました。
功夫麺

そぼろソースと麺をまぜまぜして。おいすぃ。

XOジャン麺

ピリッと辛くて、けどおいしい。

どちらの麺も見た目はやわらかそーなのに食べると意外にコシがあり、おいしかったです。麺にかかっているタレも濃いめの味でいい。また食べたい。

廖家牛肉麺2013年春@金華街

2013年04月03日 | 台湾◆台北 食
廖家牛肉麺へはホテルからタクシーに乗って11時オープンの10分前についてしまった。タクシーのおいたんが「ありゃ~閉まってるでーそこにも牛肉麺屋さんあるで」(←と言っているみたい)と指差したお店がこちらです。

「ありがとう、おいたん。11時に開くの知ってるから大丈夫だぜぃ」と言いたかったけれど、もち言えずに「謝謝」とだけ言いタクシーを降りました。

11時にはまだ少しあるからダメもとで近くにある劉媽媽飯米團へ行ってみるも、やはり店じまいの最中でした。

お店のおばちゃんが「もうおしまいよ~」(←と言っているみたい)とおせーてくれました。お店のお兄ちゃんがわたすたちに気づき「本日の営業は終了しました」と日本語で書かれた紙を見せてくれました。


歩いていると通り過ぎるよーなところに廖家牛肉麺はあります。

これ、お店ですけど、何か?

古亭站寄りにあるセブンイレブンでお茶を買ってから再び廖家牛肉麺へ戻ると満席!どひゃー。けど相席でなんとか座れました。ほっ。にしてもオープンして5分くらいしか経っていないのに。恐るべし、廖家牛肉麺。

牛肉麺には花干(厚揚げ)だとネットで書いてあったので「花干」と書いた紙を見せるとこれをくれました。

ありゃりゃ?見たのと違うよーな。これ、豆干じゃね?まーどっちゃでもいっか。牛肉麺を待っている間に食べてみた。厚揚げでもないよーな味わい。

テーブルに置かれている高菜


牛肉麺(牛肉入り)


牛肉湯麺(牛肉なし)

周囲のテーブルにいるおいたん達はみんな小菜の置かれているところにあるニンニクの皮をむきむきしながら牛肉麺がやって来るのを待っていました。食べ終わった後には空になったどんぶりとニンニクのうす皮の残骸が。