おかげさまです

香港・台湾・マレーシア・ヨーロッパなどの旅行記ときどき映画

やさしさグルグル

2012年05月29日 | 映画・TV・音楽・本
今年の春から娘が幼稚園へ通いだし、毎日の生活のリズムもなれた頃、むしょーに本が読みたくなりました。
娘は夜早く寝てくれるよーになり自分の時間が持てるという夢のような日々。なのでいろんな本を読みまくっております。
そんな時にこの本に偶然、出会えました。著書は行正り香(ゆきまさ りか)さんという人気料理家の女性だそう。この本を読むまでこの方を知りませんでした。
読むと止まらなくなるくらい楽しかった。そして涙もいっぱい出ました。そしてやさしい気持ちになりました。この本に出会えてよかった。

天龍軒2012年春@九龍

2012年05月11日 | 香港◆ホテル食
こちらは香港一の高いビルICCにあるリッツカールトンホテル内の広廣料理レストラン。このICCのすぐ隣にあるエレメンツ内のW香港に宿泊したのでこりゃ行かねばーと香港滞在最終日の昼食へ行ってきました。
ICCとエレメンツとは中で繋がっているのですがなんしかレストランへ着くまでのプロセスが長いぃ。エレメンツのビルからICCのビルへ入るにはエスカレーターを上がり、そこでリッツカールトンのエントランスへ。目の前にあるエレベーターでホテルのレセプションへ行き、そこからエレベーターを乗り換えて(たしーか107階!たけー)に上がる。それからエスカレーターで少し下がると天龍軒のレセプションが出てきます。ふぅー。これでやっと到着。
キラキラする細い道を通ると天井が高ーくて開放的な店内。

予約時に窓際の座席をリクエストしたのですが日曜日のお昼とあって窓際は満席だそう。11時30分に入るとすでに半分座席は埋まっていました。食べ始めた頃にはほぼ満席。すごいっす。


干し貝柱の蒸し餃子


蝦餃

1コ1コが他店よりも小ぶりでした。

春巻


骨付き豚バラトウチ蒸し


叉焼包


餃子スープ

写真がボケボケですんまそん。ロブスターのダシが効いておりました。

菜心の塩炒め


醤油やきそば


キンモクセイのゼリーとカスタードパイ

スイーツはサービスでいただきました。

金葉庭2012年春@金鐘

2012年05月10日 | 香港◆ホテル食
コンラッドホテルにあるこちらで夕食しました。

なまこと茄子の煮込み


広東風鶏のからあげ


バイ貝とブロッコリーの炒め、金華ハムフライ添え


エビの土鍋焼き


豆腐花


マンゴプリン


カスタード蒸しパン


どれも外れなくおいしかったです。

香港ディズニーランド2012年春

2012年05月09日 | 香港◆香港ディズニーランド・香港ディズニーランドホテル
今回も行ってきました。

到着してすぐに娘のリクエストでミッキー&ミニーのグリーティングポイントへ。夫が並んでくれている間にすぐ側のキャラクターのグリーティングポイントで娘はデイジーダックと写真を撮ってもらいました。その後にミッキー&ミニーと写真を撮ってもらいました。

朝ごはん抜きで来たので写真を撮り終えてすぐさまミッキーのワッフルが売っているところへ。


ミッキーのワッフル、ターキーレッグ、ギョウザまん、コーン

わたすたちが食べているときにここの隣にあるマーケットハウス・ベーカリーにはプルートがシェフの帽子をかぶって来ていました。

いろんなアトラクションで遊んだ後、お腹が空いたのでロイヤルバンケットホールで食事しました。



ミッキーのかたちをしたピッツァ


ブタのかたちの叉焼包。娘が大喜びでした。


炒飯

今回はライオンキングのショーを観たいと思っていたのですがライオンキングにあまり興味を示さない娘(動物は好きなのにフワーイ?)の反対により断念。ところで午後からのパレードは昨年の夏・冬と同じくフライト・オブ・ファンタジー・パレードでした。もーそろそろ違うパレードしないのかねぇ。

漁喜@九龍

2012年05月08日 | 香港◆食
九龍の圓方(エレメンツ)内にある広廣料理レストランで、この日はどこのお店も予約していなく、行くところも決めていなかったので、ホテルからすぐのエレメンツをウロつきながら見つけて、フラリと入りました。ちょうどお昼で、しかも休日だったので、すんごい人でしたが、タイミングが良かったのか、待たずに席につけました。

蝦餃


叉焼包


脆皮燒肉


清炒時菜遠


魚翅湯餃


[豆支]油皇炒麺


日本に戻ってこのレストランを調べたらばここの名物の1つに杏汁火局餐包(アーモンドパン)とゆーものがあるそうな。写真を見るとメロンパンのような形をしてて中には杏仁のクリームが入っていておいしそうでした。食べたかったです。

明閣2012年春@旺角

2012年05月06日 | 香港◆ホテル食
ランガムプレイスホテルにあるこちらへ香港の友人と一緒に夕食へ行ってきました。

スープの具


こちらがスープ

濃厚でうまみがぎっしりで、おいしい。娘もおかわりしていました。

燒味3種盛り


くらげと野菜の炒めバスケット盛り


キヌガサダケと椎茸と菜心のスープ煮


ひき肉のレタス包み


酢豚



薄い皮に包まれて周りにはアーモンドスライスが。中身はマンゴーソースがトロッと出てきておいしい。

カオルーン・デイリーのビン入り牛乳

2012年05月05日 | 香港◆いろいろ
香港のスーパーやコンビ二では日本の生クリームのパックの大きさの牛乳が売っていて旅行者のわたすたちにはちょーどいい大きさ。いつもはカオルーン・デイリー(Kowloon Dairy 維記鮮[女乃])のパックを買うのですがエレメンツのスリーシックスティーでビン入りをめつけた。

ビンの牛乳ってやっぱおいしーい。娘もいつもよりもゴクゴク飲んでいました。

CAFFE VERGNANO 1882@尖沙咀

2012年05月03日 | 香港◆食
ここは香港に数店舗あるイタリアンカフェレストラン。香港の友人が一緒にランチしよーと圓方(エレメンツ)のお店へ連れて行ってくれたのです。が、あるはずの場所にはバレンシアガがカミングスーンとなっていました。がびーん。友人がすぐさま他の店舗を探してくれ尖沙咀のThe ONE(ザ・ワン)にあるとゆーことでタクシーで移動しました。お昼も過ぎて午後のティータイム時だったので食事している人は少なかったです。友人がいろいろオーダーしてくれました。

チキンとトマトソースのカッペリーニセット


モッツアレラチーズと生ハムのパニーニセット


ブルスケッタと生ハムメロンのサラダセット


サラミのピッツァセット

セットには全てサラダとエクレアが付いていました。

ペンネマカロニのアマトリチャーナ


トマトソースのリングイネ


スパゲッティカルボナーラ


アイスカプチーノ


ホットカプチーノ


お店の雰囲気はカジュアルなカフェだけど本格的なアルデンテの美味しいパスタが食べられました。食後のカプチーノもおいしかったぁ。娘はここのカルボナーラとピッツァが気に入ってモリモリ食べていました。

嘉麟樓2012年@尖沙咀

2012年05月01日 | 香港◆ホテル食
ペニンシュラホテルにあるこちらですんごーく久しぶりに夕食しました。

燒味3種盛り


中国キャベツと魚の胃袋のスープ

ピンボケですんまそん。

ほうれん草の蟹みそあんかけ

蟹みそあんかけを白ごはんにかけて食べるしあわせ。

貝2種炒め

ホタテの貝柱と何かの貝。貝の火の通し加減が完璧で、すんごくおいしかった。

豚肉とネギのピリ辛炒め

白いご飯にあう味付けでした。

醤油やきそば

相変わらず[豆支]油皇炒麺ラブやねん。

カスタード揚げまんじゅう

外カリ中フワでおいちかったです。

楊枝甘露


食事の途中で娘は撃沈。おかげでゆっくり食事ができました。