おかげさまです

香港・台湾・マレーシア・ヨーロッパなどの旅行記ときどき映画

香港 粥麺・茶餐廳 Index

2015年09月06日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
<香港島サイド>
◆黄枝記(中環)
2015年夏
2014年冬 2014年夏
2012年夏 2010年夏
2009年冬パート1 2009年冬パート2
2008年夏 2006年冬
◆正斗粥麺専家(IFCモール/中環)
2009年冬 2007年夏
◆永樂園餐廳(中環)
2013年夏 2010年夏 2007年冬 2006年冬
◆羅富記粥麺専家(中環)
2006年初夏 2005年冬
◆蘭芳園(中環)
ポークチョップバーガー ランチ 2006年初夏
◆翠華餐廳(中環)
2005年冬
◆新劉記(灣仔)
2008年夏 2006年冬
◆靠得住(灣仔)
2006年冬 2006年初夏
◆蝦麺店(灣仔)
2008年夏 2007年夏 2006年冬
◆池記(銅鑼灣)
昼食
◆翡翠拉麺小籠包
2012年夏@銅鑼灣 2011年夏@ifc 2010年冬@ifc 2007年夏@銅鑼灣
◆美味厨(銅鑼灣)
2004年冬
◆新記 車仔麺(銅鑼灣)
2012年冬
◆波記焼臘粉麺店(西環)
2014年夏

<九龍サイド>
◆榮華茶餐廳(尖沙咀)
2008年夏 2007年冬(お土産編) 2007年冬年
◆澳門茶餐廳(尖沙咀)
2005年春
◆恆香桟(尖沙咀)
2007年冬
◆唯一麺家(尖沙咀)
朝食
◆麥文記麺家(佐敦)
2006年冬
◆曼谷泰菜館(佐敦)
2011年夏
◆池記(ランガムプレイス/旺角)
2015年夏
◆名寶石餐廳(太子)
2012年夏 2011年夏
◆雄記粉麺(ツェンワン)
2013年夏

◆味仙拉麺(香港国際空港)
2009年冬
◆台湾牛肉麺(香港国際空港)
2010年冬

池記(CHEE KEI)2015年夏@朗豪坊(ランガムプレイス)

2015年08月21日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
旺角のランガムプレイスへ行った時に娘がお腹が空いたからラーメンが食べたいと。
日本の一風堂があったのですが、すんごい行列だったので目の前のこちらへ入りました。

ランガムプレイス店のセットメニューからオーダー
メイン(麺orお粥orご飯もの)+ドリンク+もう一品(小食or油菜orデザート)

雲呑麺(ワンタン麺)


[豆支]油皇蝦子撈麺(しょうゆ蝦子入りあえ麺)


吉列豬[才八]菜飯(豚肉のトンカツ&菜葉入りごはん)




上湯菜心(なばなのスープ煮)


上湯芥蘭(ガイランのスープ煮)

黄枝記(WONG CHI KEI)2015年夏@中環

2015年08月05日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
セントラルにある、香港へ来ると行く粥麺屋さん。陸羽茶室と同じ通りにあります。

鮮蝦雲呑麺(エビワンタン麺)


乾炒[豆支]油皇芽菜麺(しょうゆやきそば)


豬[才八]包(ポークチョップバーガー)

久しぶりに食べました。骨付き豚肉はジューシーでニンニク風味がきいてておいしい。

蒜炒菜心(なばなのニンニク炒め)

黄枝記2014年冬@中環

2015年02月03日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
平日の15時という時間帯に行きました。なのでアフタヌーンティーメニューとセットランチメニューがあり、そこからチョイスしました。
 
炸醤撈麺と油菜のセット。油菜はレタスでした。

乾炒[豆支]油皇芽菜麺とドリンクのセット。ドリンクは[女乃]茶にしました。

滑蛋蝦飯はグランドメニューからチョイス。娘の好物です。


別の日にもう一度行きました。
招牌蝦子撈麺

滑蛋蝦飯

肉[糸糸]炒麺

菜心

黄枝記2014年夏@中環

2014年08月12日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
マカオに本店があるこのお店のセントラルにある店舗で夕食しました。


平日の夜で少し早目の夕食だったからか空いていました。

蝦子撈麺(エビ子あえ麺)

夫の好物です。

滑蛋蝦飯(エビ玉あんかけご飯)

娘の好物です。

肉[糸糸]炒麺(豚肉あんかけかた焼きそば)

いつもと変わらない味でした。

龍利粟米(魚のコーンあんかけ)

龍利というカレイのような白身魚の揚げたものにコーンと卵白のソースがけ。美味しかった。

菜心のガーリック炒め

波記焼臘粉麺店2014年夏@西環

2014年08月11日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
ホテル近くの麺屋さんで昼食しました。娘はここへ来る前に迦南麺包西餅店のパンを食べたのでお腹いっぱいでいらんと言う。なので夫と二人で食べました。

開店時間とほぼ同時に入ったのですがお客さんが2組いました。


焼鴨脾撈麺(鴨ロースト肉のせあえ麺)

お店の外に貼られている雑誌の切り抜き記事を見てこれにしました。上にのっているロースト肉は美味しかったんだけれども、麺が。

牛筋[月南]麺(牛筋煮込み汁麺)

こちらはフツーのお味でした。

雄記粉麺2013年夏@ツェンワン

2013年10月18日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
香港人の友達は、めさ麺好きで数々の麺店へ連れて行ってもらいました。彼女が連れて行ってくれるお店はどこもおいしいのです。
今回は少し遠出して[草冠に全]灣まで連れて行ってもらいました。この日は雨がひどく、タクシーでホテルからツェンワンまで行きました。タクシーを降りるとひと昔前の香港の街でよく見かけた風景が広がります。とっても懐かしい感じ。今の香港はキレイなファッションビルやレストランだらけになってきているので、昔ながらの風景を見るとホッとしてしまいます。


見た目は何気ない街中の小さな麺屋さん。外は大雨&アイドルタイムなはずの時間に満席でした。少し待って相席で丸テーブルに入れました。

ここの名物である自製魚肉春巻の入った麺が載った雑誌の記事が(かなり色あせている)お店の壁に貼られていました。オーダーは友達に任せて。
酸辣咸菜大腸米線(加 春巻&[月南]肉)

来た麺は…ちゃ、茶色いです。うん。具がいっぱいで麺が見えなーい。味は…食べたことのない味。米線はツルツルしているのにコシがあり、スープはいろんなダシが混ざってコッテリしてそうなのに少し酸味があり、高菜みたいな漬物が入っててさっぱりします。けれどかなり辛い。けどうまい。
食べ進めていると汗がとまらなーい。顔の毛穴が一気に開いたようで滝のような汗が…友達がくれたテンポのティッシュ(香港女子の必需品ですわ)で顔を拭き拭きしながら食べました。

椎茸の魚団子のスープ。この団子がまたうまい。卓上にあった辛いみそダレにつけて食べてもおいしかった。

箸休めに油菜があいます。

通菜(空芯菜)の腐乳ソース

西生菜(レタス)のオイスターソース

またここへ連れて来てもらおーっと。

永樂園餐廳2013年夏@中環

2013年10月07日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
セントラルの昭隆街にあるこちらで久しぶりにお茶休憩にしました。
 
外賣入口のすぐ隣にある狭い間口の階段を降りるとドアが出てきます。

ドアを開けるとテーブル席があります。

凍&熱[女乃]茶


砂糖入れにはお店のロゴ入り砂糖袋が入っていました。いいねぇ。

熱狗王

ここの名物のホットドッグ。この甘いマヨネーズが好きです。

豬[才八]三文治([火共]底)

ポークチョップサンド。焼いたトーストで挟んでいるバージョン。

ランチタイムのピークは過ぎていたけれど満席でした。相席で何とか座れたけれどね。
オーダー時にわたすのドンナイチャー(凍[女乃]茶)とイッナイチャー(熱[女乃]茶)の発音が悪かったようで、「あ”?あ”?」と店員のおばちゃんに何度も聞き返されました。おばちゃんの「あ”?」に心が折れそうになっても果敢にトライ。その様子を見かねた相席の心優しい香港人の子連れのおかーさんが私に英語でオーダーを確認してくれて、それを広東語に訳して店員のおばちゃんに言ってくれました。その香港人のおかーさんにはわたすのヘタクソな発音が通じてたようで「どうして広東語を知ってるの?」と聞かれました。「香港が大好きだから」と答えたら、にっこり笑顔で「ありがとう」と言われました。いえいえ、こちらこそ「ありがとう」です。

曼谷泰菜館2011年夏@佐敦

2013年02月08日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
九龍サイドの佐敦にある白加士街はおいしーお店がひしめきあっている、うまいもん通り。来るだけでワクワクしてしまうーの(じゅるっ)。おしゃれで洗練されたレストランやカフェはありませんが人通りも多く活気がある。食事に困ったらここへ来れば何かおいしーものが食べられる。
ちーと前のことですが一昨年夏の訪問時に香港ヤンの友達に連れてってもらったタイ料理が食べられるテーブルが6,7個くらいのこじんまりした小さなお店。ランチタイムを外して入っても1組先客がいました。メニュー選びは友達にお任せしました。

猪頸肉湯(豚の頸肉入り麺)

麺は4種類から選べました。ホントは金邊粉という麺がおいしーらしいけど、このときはなかったので河粉に。具も猪頸肉だけじゃなくいろいろありました。
卓上にある調味料を入れて自分で調整しながら食べるんだけど、私たちは初心者なので友達がおいしい割合をおせーてくれて入れました。砂糖と酢と少し辛みを足すとこれがうまいのなんのっ。不思議ぃ。もち、娘には辛いのを入れる前に食べさせました。

泰式生菜包(タイ風ひき肉のレタス包み)

少し酸味があり、よくある味付けよりもあっさりとしてました。

椰菜苗という野菜の炒め

これもかなりうまかった。

デザートに芒果雙色糯米飯を食べたのですが撮るの忘れてました。すんまそん。糯米飯が白と黒の2色でほんのり温かく、マンゴーが程よく熟れてておいすぃかったです。また来たいぃ。

新記@銅鑼灣

2013年01月28日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
香港ヤンの友達に連れて行ってもらった車仔麺のお店。実はわたすたち夫婦とも車仔麺は初めて体験で。なもんでワクワクしてたぜぃ。
 
店先も店内も街中のよくある小さな麺粥屋さんで席数はそんなにありませんでした。わたすたちが行ったときは1つだけテーブルが空いてました。座っているとお客さんの出入りが絶えません。ランチタイムはとっくに過ぎているし、夕食には早すぎるし、どー考えても空いている時間帯なのに。これは期待度大ですっ。


軒先には串刺し魚蛋(カレー味の魚団子)などが並び、買っていく人多し。


席に座るとテーブルにあるオーダー用紙と赤いボールペンで好みの具と麺とスープを選んで店員さんに渡す仕組み。友人は「ここは辣汁がおいしい」と言う。

友人のオーダー

スープは辣汁、麺は米粉、具は芝士腸、辣猪皮、韮菜花に辣をプラスしてもらった。

夫のオーダー

スープは辣汁、麺は油麺、具は魚皮餃、貢丸、猪頸肉、牛筋[月南]、五香肉丁、韮菜花。つーか、これ具選びすぎやろっ。

わたすのオーダー

スープは清湯、麺は米粉、具は紅腸、辣猪皮、猪大腸
娘と一緒に食べるので辛くないスープにしたのに辣猪皮を入れてしまい少し辛くなってしまった。娘も「これ、辛いね」と言って食べてたけど(食べさせるわたすもわたすやなぁ)やっぱさすがに辛かったようなので途中でスプライトを頼みました。えへへ。

軒先のメニューも頼めるそう。

これはタコ、魚団子、鴨腎(コリコリしててクセになる食感)のカレーソースがけ。結構カレーが辛くておいしい。

ここの車仔麺おいしかったぁ~。また食べたいぃ。

黄枝記2012年夏@中環

2012年09月28日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
以前にあった通り(ユンキーの前)からすぐ裏の通り(陸羽茶室がある通り)に移転してから初めて行ってきました。
階段を降りて地下へと行きます。


メニューは以前と同じラインナップですが一品料理が増えていました。
ジャージャー麺

以前食べた味よりもっとケチャップ味が強くなっていました。うるっ。前の味のほうが好きだーっ。

餃子麺

ラーメン大好きな娘がモリモリ食べていました。

鶏肉とセロリの炒め


菜心のニンニク炒め


魚団子のフライ


炒飯


お店のおじちゃんがちょこちょこわたすたちのテーブルに来ては娘の食べる麺をハサミで食べやすく切ってくれたり、お肉を小さく切ってくれたり、お茶をついでくれたりして娘を見てはにっこり笑顔でこまめにお世話してくれました。ありがとー。
ここは他の麺粥店に比べたら値段が少々高めかもしれませんが美味しいし、清潔感あるし、場所が便利なのでバランスがいーんです。

名寶石餐廳2012年夏@太子

2012年09月26日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
香港の友達に以前連れて来てもらったここへまた連れて来てもらい一緒にランチしました。

チキンウィングのサラダ


パイ包みクリームスープ

これにパンと飲み物がセットでついてきました。写真にはありませんが飲み物は[女乃]茶にしました。

デザートはアイスクリーム入りパンケーキ

お昼も、とーに過ぎていて夕食にも早い時間だったのに満席に近かったです。

こちらのお店は旺角警察署のすぐ近くです。

翡翠拉麺小籠包@銅鑼灣

2012年09月21日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
銅鑼灣のタイムズスクエアの地下にある店舗にランチをしに来ました。どの店舗も人気なのでお昼時間よりも早めに行きました。案の定、食事が終わってお店を出るころには店先で番号札を持ったお客さんでいっぱいでした。

ネギ麺


タンタンメン


肉ワンタン


排骨麺


いんげん豆の炒め

翡翠拉麺小籠包2011年夏@IFC

2011年09月04日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
中環のifcにある翡翠で晩ごはん。

ここは混むので夕食時間より早めに行きました。ですが店内にはお客さんがけっこーいて空いているテーブルは数席しかなかったのにはビックリ。お店を出るときにはすでに待っている人たちがいました。

鮮西瓜汁

スイカジュース。台北で飲んだものの方がおいしかったな。

竹蔗茅根水

さとうきびジュース。一度飲んでみたかったのでオーダー。あっさりした甘さでした。

京葱爆牛肉

牛肉とネギの炒めもの。濃い味です。

上海小籠包

小籠包大好きな娘が全部平らげました。

山東手抓[才瓜]餅

ネギ入りのサクッとしたパイのようなパン。不思議な食感でおいしい。

葱油千撈拉麺

焦がしネギの和え麺。毎回食べる夫が好きな麺。

鶏火炒飯

鶏肉入り炒飯

千[火扁]四季豆

いんげんのにんにくチリ炒め。おいちかった。

瑶柱[才八]雙花

ブロッコリーとカリフラワーの干し貝柱ソース

風沙茄子

ナスのフリットのにんにくチリ炒め。おいちかった。

名寶石餐廳@太子

2011年08月30日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
夕食はステーキどう?という香港の友人に、ここらへんでガッツリ肉を食べたいなーと思っていたでこ夫婦は即賛同。

連れて行ってくれたのはファミレスのようなレストラン。なんだかワクワク。

ここはすんごく人気のようで平日の夜だったのですがすんごい人が並んでました。写真では空いている席がありますが全部予約席です。わたすたちも友人が予約しておいてくれたおかげですんなり入れました。わたすたちが食べ終えた後も人足は絶えることなく待っている人がいました。友人いわく以前は灣仔にもあったそーです。

3人ともセットメニューにしました。

スープは2種類から選べ、夫と友人はクリームスープ。

いろんな具が入っててフカヒレまで入ってました。

わたすはボルシチ風トマトスープ

たくさん野菜が入ってトマトの酸味が少なくおいちかった。

娘と一緒に食べようと牛肉のグラムを多くしたのに娘はスープとパンを食べた後、撃沈してしまいました。

けれどおいしかったのでペロリと平らげました。

夫は牛フィレ肉とフォアグラ


友人は豚のスペアリブ


お肉はジューシーで柔らかく油っこくなくおいしかったぁ。もちろん焼加減も聞いてくれるしソースはニンニクソースとブラックペッパーソースと選べました。3人ともブラックぺッパーソースを選択。

最後に飲み物とデザート。3人とも同じものを選択。
熱[女乃]茶

ここは自分で砂糖とミルクを入れるのですがミルクの加減がけっこー難しくて。わたすのは入れすぎだと友人に注意されちゃった。友人の言う通り、飲んでみると茶餐店で出てくるのよりミルクの味が勝ってました。茶餐廳のミルクの加減って絶妙なんだわと気づいたのでした。ちなみに友人のを飲ませてもらうと絶妙な加減の[女乃]茶。さすが香港人。

チョコレートアイス

なめらかでおいしかった。

娘が寝てくれていたので友人ともゆっくり話しながら食事ができました。