おかげさまです

香港・台湾・マレーシア・ヨーロッパなどの旅行記ときどき映画

丹麥餅店@銅鑼灣

2010年02月28日 | 香港◆軽食・スイーツ
ポークチョップバーガーを食べに来ました。

ここはフツーのパン屋さんなのでイートインできません。なので買ってから近くで食べました。

炸豬[才八]包(ポークチョップバーガー)

他のメニューも魅力的なラインナップだたので試してみたいです。

味仙拉麺@香港国際空港

2010年02月11日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
空港のフードコートで食事をしてたらば、日本人のおばちゃん達が味千ラーメンを食べてたんです。
「やっぱり日本のラーメンはおいしいわぁ」と、ホッとした様子。(やっぱり日本の味が恋しくなってたんやぁ)と、その会話を聞いたわたすが思っている矢先に「香港の麺はゴムみたいで私、苦手」「私も~」と、聞こえてきた。
そーいえば、香港の麺はゴムみたい。このおばちゃんが食べたであろう麺は、たぶん、いわゆる香港麺。ちぢれてて細くてコシのある麺。麺は硬めが好みな夫とわたすは初めて食べたときから何の抵抗もなく食べた。世界にはこういう麺もあるんだ。とガシガシ噛みしめていた。夫の両親もわたすの両親も長次姉家族も難なく食べていました。なのでこういうふうに感じる人もいるんだぁ~と、目からウロコ。
味千ラーメンは熊本に本店があるという。日本でも香港でも味千ラーメン食べたことないです。香港の街中でよく見かける味千ラーメン。人気店のようで、空港で、街中のフードコートで、いつ見かけてもお客さんがいる。で、そのおばちゃんいわく、ラーメンも焼餃子も日本のものと変わらない味だ、と言ってました。
そして、初めて食べてみました。
ラーメンとトンカツと焼餃子のセット

うーん。ラーメンのスープが塩辛いだけで旨味が感じられなかった。わたすの口には合いませんでした。ごめんね、ごめんねー。

香港トラム

2010年02月09日 | 香港◆いろいろ
今回は滞在も長かったので、のんびりトラムにも乗りました。

ストローラーを持って乗れるのか不安だったのですが、折りたたんでトラムを待っていると、運転手さんが出口を開けて乗せてくれました。ホッ。入口は回転バーが付いていて極狭なんですわ。もちろん混んでいる時間は避けて、空いているトラムを選んで乗りました。さすがに2階には上がれないので1階に座りました。
娘はお外が見れるからかテンションが上がり終始ご機嫌さん。スターフェリーと同様、気に入ってくれたみたいで嬉しい。スターフェリーやトラムに乗るとゆったりと時が経つ気がして、とっても癒されるんです。

灣仔を歩いてたらばクリスマスカラーのトラムを見つけた。

やっぱり、トラムはいいわぁ。

萬豪(マンホー)2009年冬@金鐘

2010年02月07日 | 香港◆ホテル食
宿泊先であるJWマリオットホテルにあるレストランです。
日本に帰国する日のランチに行きました。

子供には塗り絵のできる紙のランチョンマットをひいてくれました。色鉛筆も貸してくれます。キッズメニューもそこに書いてました。

つきだし

干しエビと何かの甘辛味

蝦餃(エビ蒸し餃子)


燒賣(しゅうまい)


叉焼包(チャーシューまん)


春巻


豆苗のにんにく炒め


咸魚(ハムユイ)の炒飯

咸魚はクセがあるので娘にはどーかなぁ?と思いながら、わたすが食べたかったのでオーダー。娘に食べさせてみると嫌がらずフツーに食べてくれました。

嘉麟樓(スプリングムーン)2009年冬@尖沙咀

2010年02月05日 | 香港◆ホテル食
ペニンシュラホテルにあるこちらでディナーしました。

節日套餐(フェスティブセットメニュー)にしました。料金は香港でおめでたい数字である8ずくしの888HK$です。

メニューカードの隣に写っているペニンシュラベアは、スプリングムーンの隣にあるバーのお兄さんが娘にくれました。

乳豬件[才并]皮蛋紫薑
(仔豚のローストとくらげとピータンと紅生姜)


紅焼花 鶏[糸糸]翅
(フカヒレと細切り鶏肉のスープ)


[虫豪]皇原隻鮮鮑魚扣日本茄子
(鮑のオイスターソース煮、小ナス添え)


蟹黄石斑百花巻
(ガルーパフィレの蟹の卵ソース)


瑤柱豆苗拌生麺(干し貝柱と豆苗のあえ麺)


楊枝甘露[才并]紅茶餅(楊枝甘露&紅茶クッキー)


娘にはコースとは別にスープと白ごはんをたのみました。
肘子黄耳燉菜膽
(椎茸と雲南ハムと中国キャベツのスープ)


さすがスプリングムーン。どれも美味しかったぁ。ここで働いてる知人にも久しぶりに会えたし、楽しいディナーでした。

黄枝記2009年冬(夕食)@中環

2010年02月04日 | 香港◆粥麺・茶餐廳
夕食に[金庸]記酒家にでも行こうと予約もせずに出掛け、1Fに上がるとすんげー人が待ってました。1時間待ちと言われそっこーギブ。予約なしで行くのは無謀でした。反省。その間にウチの娘っ子は寝てしまい、お腹も減っていたので向かいのこちらで夕食にしました。

[虫豪]油菜
(油菜のオイスターソース添え)

菜心にしました。

乾炒肉絲麺(豚肉入り醤油やきそば)

夫はまたまたこれを食べました。好っきゃなぁ。

乾炒牛河(牛肉入り醤油やきそば)

麺は河粉(お米の太平たい麺)です。茶餐廳や粥麺店の定番メニューです。

福臨門魚翅海鮮酒家2009年冬(ランチ)@灣仔

2010年02月03日 | 香港◆食
前回のディナー時に予約してランチに来ました。

筍尖鮮蝦餃(エビ蒸し餃子)


[豆支]汁蒸排骨
(骨付き豚ばら肉のトウチ味噌味)


鮮蝦腐皮巻(エビの湯葉巻き揚げ)


揚げワンタン


ハムとネギ入り花巻



野菜の湯葉巻きスープ蒸し


豆苗の上湯スープ煮


[豆支]油皇炒麺(醤油やきそば)


娘はお店に着くなりストローラーで撃沈。食べ終わるまでずーっと寝ててくれました。おかげで夫と2人ゆっくり話しながら食事ができました。