おかげさまです

香港・台湾・マレーシア・ヨーロッパなどの旅行記ときどき映画

8日目◆ラササヤンの朝食フェリンギグリル

2017年08月31日 | 2017年07月◆ペナン&香港
最終日の朝食は、娘がフェリンギグリルで食べたいというので、久しぶりにフェリンギグリルへ。

スパイスマーケットの賑やかさとは違い、静かで落ち着いています。

ドリンク

フルーツやシリアル

ヨーグルト

パン


イチゴとバナナとヨーグルトのスムージー


メイン料理はメニューからオーダーします。


パパはマレースペシャル

ナシゴレンとチキンサテー

私はチャイニーズスペシャル

チキンスープの卵麺。とても上品なチキンスープで、卵麺もおいしい。

娘はパンケーキ

パンケーキにはメープルシロップだけをかけてとお願いし、食べたらパンケーキの間にマンゴクリームが挟まってて、プレーンなパンケーキが食べたかった娘は食べず。かわりに私がいただきました。おいしかった。
代わりに私が食べた麺をもう一度オーダーして、娘が食べました。

そして、夫も麺がおいしそうだと言って、もう一度オーダー。すると、私と娘が食べた2倍はあろうかと思われる量が入った大きな器で出てきました(笑)

さすがに夫もお腹いっぱいに。

帰る日の朝に、フェリンギグリルの支配人と会い、もう一度こちらをくれました。ありがたし。

青いマカロンでした。

またラササヤンへ来たいです。

7日目◆夕食はフェリンギグリル

2017年08月25日 | 2017年07月◆ペナン&香港
夕食はホテルにあるフェリンギグリルでディナー。滞在2日目のディナー時に、この日の予約をしておきました。
この日は白アスパラガスの入荷があり、プロモーションをしていました。夫婦で白アスパラガスが大好物なので、うれしい。

バラの花びらがテーブルにセッティングされていました。きれい。

2種類のパン


バターとは別にオリーブオイルとバルサミコをパンにつけて食べます。さっぱりしておいしい。


アミューズ

野菜のミルフィーユ

トマトスープ

娘はこれに。このスープが大好きなんです。

私は白アスパラガスのスープにしました。

これがおいしいのなんのって。

夫は白アスパラガスのサラダにしました。

おいしい。けどスープの方が好みかな。

お口直しのマンゴソルベ


メイン
お魚が大好物な娘は、またもやキッズメニューからスチームサーモンをチョイス。

白ごはんも付いてきます。

私たち夫婦は400グラムのリブアイをシェアしました。オーダー時にシェアを伝えると2皿に分けてくれます。

上には3種類から選べるバターがのっています。私たちは2人共、スモークソルトのバターにしました。ほんのり燻製の香りが良くて正解。

選んだサイドメニューは野菜グリルにしました。くしに刺さった野菜が、香ばしくて、お野菜の味がしっかりしていて、おいしい。

支配人がサービスしてくれました。

明日、私達がペナンを出発することを知っていたんだ。嬉しい心遣い。お腹も心も満たされて、幸せでした。

7日目◆ラサラウンジでアフタヌーンティー&カクテルタイム

2017年08月24日 | 2017年07月◆ペナン&香港
この日も15時~アフタヌーンティーしました。
 
スコーン◆ハニートーストオーツ・スコーン
3種類のケーキ◆ザッハトルテ、チーズタルト、エスプレッソムースケーキ
3種類のサンドウィッチ◆ツナサラダのライ麦パンのサンド、ローストビーツとキュウリのサンド、チキンレバーテリーヌのサンド

そして夕方17時30分~はカクテルタイム。

ホットミール◆ポワロのタルト、ミートパイ、白身魚のフリット

この日はホットミール以外食べていないので、冷菜は何だったのか未確認です。

7日目◆ラササヤンの朝食スパイスマーケット、そしてピナンバー

2017年08月23日 | 2017年07月◆ペナン&香港
今日のナシカンダー

ココナッツライス、チキンカリー、サンバルソース2種、イカンピリス、野菜春巻き、シーフード揚げワンタン、ハッシュドポテト、米粉のショート麺のやきそば

今日の麺

エビのダシが濃厚でおいしいピリ辛麺でした。

麺と具を変えたバージョン


朝食後はプールで遊び、お腹が空いたので、ピナンバーでオーダーして、ラナイまでデリバリーしてもらいました。

フレンチフライとヤングココナッツジュース

6日目◆ルームサービスの夕食

2017年08月22日 | 2017年07月◆ペナン&香港
ラウンジのカクテルタイムでおつまみを食べたので、少し遅めの夕食にルームサービスを頼みました。

海南チキンライス

チキンとチキンスープで炊いたご飯、チキンスープと、甘い醤油、ジンジャー、チリの3種類のソースが付いています。

ナシゴレン

ナシゴレンにはチキンサテー3本、手羽唐揚げ1個、エビの揚げ菓子、ピリ辛ソースがついてきます。

アーリオオーリオペペロンチーノ

パスタにはパンがついてきます。

ルームサービスでも、お料理はアツアツ、しかもおいしい。

6日目◆ラサラウンジでアフタヌーンティー&カクテルタイム

2017年08月21日 | 2017年07月◆ペナン&香港
この日も15時~のアフタヌーンティーしました。

スコーン◆バニラレーズン・スコーン
3種類のケーキ◆フルーツタルト、グリーンティーエクレア、チョコレートファッジ
3種類のサンドウィッチ◆ハムとフェタチーズのトルティーアロール、ビーフサラミとローストしたトウガラシのサンド、ローストキャロットとトマトチャツネのサンド

そして夕方17時30分~はカクテルタイム。
冷菜◆アボカドのタルト、ムール貝のマリネ
ホットミール◆トルティーヤのピザ、チキンのピリ辛揚げ、春巻き

飲み物は、私がシャーリーテンプル、娘はオレンジジュース

おかわりにマンゴーとクランベリージュースのモカクテル。名前を忘れました。

白クルミとピーカンナッツ。パパは白ワイン(シャルドネ)

6日目◆ラササヤンの朝食スパイスマーケット、そして数年ぶりにアパンバリを食べる

2017年08月20日 | 2017年07月◆ペナン&香港
久しぶりにパンケーキを写真にとってみました。いつも同じなので割愛しているのですが。

今日のナシカンダー

ココナッツライス、チキンカリー、イカンピリス、サンバルソース2種、エビ春巻き、シーフード揚げワンタン、ビーフンの焼きそば、鶏のから揚げ、ポテト、ブロッコリー

今日の麺

チキンスープのさっぱりしたおいしい麺でした。


みそ汁、巻き寿司、梅干し、たくあん、茄子漬

プールで遊んでからはホテルのカートでゴールデンサンズまで送ってもらいました。

ゴールデンサンズの入口

ここから歩いて

あの黄色い建物のエデンパレードの手前の道へ行きます。

この道を通ります。

夜には服や帽子やカバンなどを売る屋台のお店が並びます。

この信号を渡ります。

いろんな食べ物が売っていました。

バナナの皮に包まれたナシレマやナシゴレンやミーゴレンなど。

歩いているとアパンバリッ(Apam Balik)の屋台を発見!

やっと見つけた数年ぶりのアパンバリッ。アパンバリッはマレーシア風のパンケーキで、パリパリの生地の中に選べる具が入っています。

スタンダードなものを買いました。生地はほんのりココナッツの香りがして、温かいうちに食べました。バターとコーンと甘いピーナッツがおいしい。

この屋台の裏側で、焼き立てをもぐもぐ食べていたら、屋台のお兄ちゃんが「味はどう?」って顔でこちらを見たので、「おいしいよ!」というと笑顔になりました。

5日目◆ガーニーパラゴンとガーニープラザ、そしてランチは鼎泰豊で

2017年08月19日 | 2017年07月◆ペナン&香港
ホテルの無料シャトルバスに乗って、途中のガーニーで降ろしてもらいました。


まずはガーニーパラゴン(Gurney Paragon Mall)へ。


HARNN

タイ発ナチュラルスパコスメのハーンがガーニーパラゴンに入っていて、それもタイより安く買えるとネットで見つけ、行きました。

一つ一つ匂いを確認してからソープとハンドクリームを買いました。

上の紫色の箱:ハンドクリーム(オリエンタルハーブ)
左の花柄の箱:エンジェルハンドクリームセット(オリエンタルローズ、シンボポゴン、ジャスミンの3つセット)
右の楕円形:ソープ(シンボポゴン)

ハーンの斜め前にゴディバを見つけた娘はソフトクリームが食べたいと言いまして。

後はH&Mをぶらぶらして、地階のスーパーへ行くも、照明が暗すぎて商品を見る気になれず即退散。

そしてガーニーパラゴンの隣にあるGホテルのフロントで休憩。

とってもおしゃれな内装でした。

Gホテルの隣にあるガーニープラザ(Gurney Plaza)へ。


お腹が空いたのでランチは地階の鼎泰豊で。

ちょうどランチタイムで混んでいたけれど、運よく1席だけ空いてたぜ。


パパはカールスバーグビール


ライムとレモングラスのジュース


小籠包


エビとニラのワンタン入り汁麺


インゲンの炒め物


酢鶏

豚肉ではなく、揚げた鶏肉と野菜の甘酢あん。これ、おいしかった。台北の本店でも食べたい。

アン入り饅頭


排骨炒飯

台北と変わらぬ味で、さすが鼎泰豊。おいしい。

食後、地階をウロウロしていたら、吉野家とはなまるうどんができていた。


エンパイア・スシというお寿司屋さん。

色々な具材のお寿司と共に、おにぎりも売っていました。

娘がここへ来たらいつも食べるワッフル店。

今回はお腹いっぱいなので、いらないそうです。

スーパーへ入ろうとしたらレジ側の出口付近に新しいお店みっけ。

台湾のカステラ店のようですね。

そしてスーパーの店内へ。





黒コショウとお土産用のBOA紅茶を買いました。
帰りはガーニープラザを出で、目の前にあるタクシー乗り場からタクシーでホテルへ戻りました。

5日目◆ラササヤンの朝食スパイスマーケット

2017年08月18日 | 2017年07月◆ペナン&香港
今日のナシカンダー

ココナッツライス、チキンカリー、ナスのインドカリー、サンバルソース2種、イカンピリス、エビの春巻き、シーフード揚げワンタン、短いライスヌードルの焼きそば、目玉焼き

ホッケンミー

めっちゃおいしいホッケンミーでした。

具を変えてもう一杯、ホッケンミー

おいしすぎやわ。

4日目◆ラサラウンジでカクテルタイム

2017年08月17日 | 2017年07月◆ペナン&香港
この日は15時~のアフタヌーンティーをパスして、夕方のカクテルタイムへ。

冷菜◆トビ子の一口シュー、キュウリとドライトマトとオリーブのピンチョス
ホットミール◆シーフードつみれのゆば衣揚げ、ピリ辛チキンのバナナリーフ揚げ、もう一つは食べてないので忘れました。
飲み物はスパークリングワインとタイガービール。

夕日がキレイでした。



4日目◆海とゴールデンサンズ、そしてピナンバー

2017年08月16日 | 2017年07月◆ペナン&香港
海沿いをお散歩しました。



お隣にある同じシャングリラ系のホテルであるゴールデンサンズに到着。

ラササヤンより確実に人が多く、にぎやかでした。

こちらでは、子供用のスライダーがあります。以前に来た時よりパワーアップしている。

娘がこのスライダーで少し遊びたいというので、しばし滞在。

ちなみにラササヤンの宿泊者はゴールデンサンズのプールも利用できます。(逆はダメなよう)

帰りは海沿いではなく、このゲートを通ってラササヤンに戻りました。


ラササヤンのプールで遊んだ後は、お腹が減ったのでピナンバーでオーダーして、ラナイまでデリバリーしてもらいました。

フレンチフライとチキンとラムのサテー


シーザーサラダ、ビール、ミルクシェイク、無料のスプライトとコーラ

4日目◆ラササヤンの朝食スパイスマーケット

2017年08月15日 | 2017年07月◆ペナン&香港
スクランブルエッグ


今日のナシカンダー

ココナッツライス、イカンピリス、チキンカリー、オクラのインドカリー、サンバルソース2種、オタオタ、チキンのから揚げ、ラム肉ムルタバ、野菜の揚げワンタン、ミーゴレン


ミーゴレン、チキンのから揚げ、白ごはん、オクラインドカリー、トビ子の巻き寿司、たくあん、茄子漬け


カニかまぼこ巻き寿司、らっきょう、ガリ、茄子漬け、ポテト

今日の麺

少しトロリとしたカレースープ。今日もおいしい。

3日目◆ラサラウンジでアフタヌーンティー&カクテルタイム

2017年08月14日 | 2017年07月◆ペナン&香港
この日もプールで遊んだ後は15時~のアフタヌーンティーしました。





スコーン◆ヘーゼルナッツ・スコーン
3種類のケーキ◆レモンカードタルト、パッションフルーツムースケーキ、レッドヴェルヴェット
3種類のサンドウィッチ◆チキンパストラミトマトチャツネのサンド、キュウリオニオントマトとワカモーレのフォカッチャ、スモークダッグブレストマヨのソフトロール

そして夕方17時30分~はカクテルタイム。




冷菜◆トマトの一口パイ、キノコのブルスケッタ


ホットミール◆上海風餃子、白身魚のフライ、キノコのタルト




チーズと白クルミ、カシューナッツ、ピーカンナッツ

この日の夕食はラウンジでお腹いっぱいになったので、夕食は終わり。

3日目◆ラササヤンの朝食スパイスマーケット

2017年08月12日 | 2017年07月◆ペナン&香港
今日のナシカンダー

ココナッツライス、チキンカレー、イカンピリス、サンバルソース2種、野菜の春巻き、エビの揚げワンタン、ラム肉ムルタバ、ハッシュドポテト、チャークイテオ

今日の麺

カレー味のさらりとしたスープで、麺は中華麺とビーフンとフォーの3種類にしました。いつもながら、おいしかったです。

朝食後は毎日プールで同じなので写真は割愛させていただきます。

2日目◆夕食はフェリンギグリル

2017年08月10日 | 2017年07月◆ペナン&香港
夕食はホテルにあるフェリンギグリルでディナー。ホテルにチェックインした時に予約しておきました。
ここは大人な雰囲気の中、おいしい料理にフレンドリーなスタッフにスマートなサービス、ラササヤンに来ると必ずこちらで食事をします。小さいお子さん連れの方も、予約する時に子連れだと言うと個室を用意してくれます。なので他のゲストに気兼ねなく食事ができます。我が家も娘がややこしい頃には個室を使わせていただきました。

昨年夏に来た時には、フランス人シェフに変わっており、野菜が劇的に変わり、おいしくなっているとブログに書きましたが、今回はさらにパワーアップしてメニューが少し変わっていました。
元々あるレストランの名物料理やグリル料理などはそのままですが、キャビアトリュフやフォアグラがあったり、エスカルゴやチーズ、デザートワインや食後種のコニャックがメニューにあり、色々と増えていました。フランス人シェフならではですね。

アミューズ

スモークサーモンのマリネ

パン2種類

パンにつけるバターもあるのですが、オリーブオイル&バルサミコがおいしいです。


ここのトマトスープは必食。とても香り良く、おいしいんです。目の前で作ってくれるので、そのパフォーマンスも楽しいです。
娘に「一緒にやってみる?」と言ってくれ、娘もやる気に。フライパンを一緒に振らせてくれて、ジンを入れるフランベの時には、「少し後ろに下がってね」と。

出来上がったスープにクリームでハートマークにしてくれました。娘はとっても嬉しそう。女心、わかってるね~。

お口直しのマンゴソルベ


メイン
娘はキッズメニューからスチームサーモンをチョイス。

付け合わせの野菜はインゲンとスナップエンドウでした。このお野菜もおいしいんです。

白ごはんも付いてきました。

私たち夫婦は2名分のシャトーブリアンのグリルにしました。2人で500グラムなので1人250グラム。十分な量で、上質な赤身肉を堪能できました。



付け合わせの野菜は決まったものがついてきました。いろんな野菜とマッシュポテト。


最後にはチョコレートとマドレーヌが出てきます。

おいしいし、お腹はいっぱいで、大満足でした。