おかげさまです

香港・台湾・マレーシア・ヨーロッパなどの旅行記ときどき映画

朝食2013年冬@アイランド・シャングリラ香港

2014年02月24日 | 香港◆ホテル
朝食はカフェトゥー(CafeToo)で。入口はクリスマス前に宿泊したのでクリスマス様式でした。

店内は明るくて広々としています。前回来た時もそーだったのですが、ここは種類がたくさんあり何を食べようか迷う迷う。



食べたラインナップです。
ここへ来ると毎朝、凍[女乃]茶を飲んじゃいます。おいしーの。




点心類もおいしい。


カスタマイズできる麺類やお粥も。






甘パン類も豊富で大好きなシュトーレンもありました。

娘が大好きなパンケーキも、もちあります。

アイランド・シャングリラ香港2013年冬@金鐘

2014年02月21日 | 香港◆ホテル
香港島のがむちょんにあるこちらへ宿泊しました。2度目のアイランドシャングリラ。やぱ、ゴージャスですぅ。
ホテルの入り口。ここを入るとすぐにドドーンとツリー。宿泊したのが昨年のクリスマス前でしたので。
 
2階の階段&2階からツリー
 
部屋はデラックスハーバービュールームでした。

窓からの景色


入口&ミニバー

テレビ&デスク

ベッドは親子3人で十分寝られる広さです。

そしてウェルカムティー。

バスルーム
 
 

高山2013年冬@シャングリララサリア

2014年02月18日 | マレーシア◆コタキナバル
ホテル内にある鉄板焼き&しゃぶしゃぶ料理のこちらでディナーしました。
インサイドテーブルは鉄板焼き、アウトサイドテーブルはしゃぶしゃぶということなので、鉄板焼きのインサイドテーブルを予約しました。
コースメニューは高山に。ホームページで書いてあったメニューの内容とはずいぶん違ってただよ。

こんな感じで焼いてくれます。鉄板のカウンターは3つあったのですが料理長のよーなこのお店で一番上手であろう方が焼いてくれました。
隣の席にはオーストラリア人ファミリーと韓国人ファミリーがいました。
前菜はお刺身(マグロとサーモン)と枝豆でした。

外国で食べるのだから仕方がないにせよこの枝豆はいただけない。ダメダメすぎました。お刺身は普通だったのにぃ。
ムール貝?のような貝を焼いたもの。上には牛肉ベーコンと玉ねぎ。

大エビのバター焼き

フォアグラのソテー

メインの牛フィレステーキを撮り忘れました。すんまそん。お肉美味しかったです。

ほうれん草のガーリック炒め

焼飯、みそ汁、お漬物

デザートはアイスクリーム入りクレープ

生きるコント

2014年02月13日 | 映画・TV・音楽・本
久しぶりにエッセイを読んで大爆笑した。大宮エリーさん著書の「生きるコント」を読んで。

大宮エリーさん自体、名前は知っていたけれども何をしている人かなどどんな人物か知らなかったわたす。たまたま一昨日「写ねーる」というBSプレミアムでしていた番組を見ていた。MCが富永愛さんで、小島慶子さんと大宮エリーさんの3人の女子トークが面白かった。中でも大宮エリーさんがもっさ気になった。この人優しくておもろい!と感じた。で、ネットで大宮さんを検索して著書を知り、次の日に本屋へ行って「生きるコント」を買った。

もーこれがおもろいのなんの。
最初のリオでの話なんぞ涙が出るくらい笑った。娘に「ママ、うるさいよ」と注意されるくらい笑った。今でも思い出し笑いするくらい面白い。本屋さんで立ち読みせんでよかったと思うくらい。

「生きるコント2」もあるので、もちろん読む。

テピ ラウト(ディナー)2013年冬@シャングリララサリア

2014年02月10日 | マレーシア◆コタキナバル
ホテルのガーデンウィングのプール前にあるここで夜はビュッフェが楽しめる。この日はマレーシアンナイトとゆーことでマレーシアの屋台をイメージしたビュッフェでした。(ちなみに次の日はタイナイトでした)

生のシーフード

フルーツ

アイスクリーム

マレーシアのお菓子

洋菓子

アイスカチャン


こちらのレストランをぐるっと囲むように1つ1つが小さな店舗のようになっていました。
ここは焼きそばを作ってくれるようで、お皿に自分で好きな具材と麺を入れて渡しました。

で、できたのがこれ。けっこうおいしかったです。

焼味

インドカレー


ナシレマ

お肉いろいろ

野菜炒め

コタキナバルに来たら食べてみたいと思っていたサバ州にしかないサバベジという野菜の炒めをオーダーしました。
でできたのがこれ。青臭くなくクセがなく細い茎がほんのり甘くてアスパラガスのようでした。めさ美味しかった。おかわりしたよ。

サテーももちろん食べました。ここのピーナッツソースもペナンのラササヤンと同じ味でめさめさ美味しい。

牛肉のグリル、羊のロースト肉

イカのカレー&ごはん&ロティ

チョコレートケーキとバニラアイス

テタリ(甘いミルクテーで香港でいう[女乃]茶のようなもの)をその場で入れてくれます。
 
泡立ってます。甘くてうまーい。
アイスカチャン

食事中に民族衣装を着た人たちの音楽とダンスショーが始まりました。

テピ ラウト(ランチ)2013年冬@シャングリララサリア

2014年02月07日 | マレーシア◆コタキナバル
ガーデンウィングのプール近くにある開放的なレストランです。

こちらでランチしました。

キッズメニューがおさるのジョージみたいな表紙でかわいい。
 
ラサリアスリングとミントジュレップ。昼間からお酒ですわ。

ポテトフライ

エビのトマトソーススパゲティ。麺はゆるゆるな感じ。

チキンシーザーサラダ。コーストでだめならこちらでと思い、懲りずに再トライしたシーザーサラダ。やはりダメダメでした。とほほ。

コースト2013年冬@シャングリララサリア

2014年02月05日 | マレーシア◆コタキナバル
ホテル内にあるフランス料理のこちらでディナーしました。

毎朝、こちらで朝食をとっていた私たちは夜の雰囲気にびっくり。青いライトがとても幻想的でいいわぉ。
食事していると小学生のボランティアらしき聖歌隊が来てくれて、クリスマスソング(クリスマス前に滞在していたので)を5曲披露してくれました。
アミューズはかぼちゃのポタージュ

娘はこのスープとパンでお腹いっぱいになった様子。部屋から持って来たプリンセスの人形で大人しく遊んでくれていました。
パンはたーしか3種類ありました。

前菜
夫はクラブロール。

わたすはグラブラックス。焼いたパンが別添えできました。サーモンはマリネ感やハーブの香りはなく、ほぼ生の状態(軽ーくスモークされてる?)に近かったです。思っていたグラブラックスとは違いました。けどサーモン自体はおいしかったです。

メイン料理は2人でシェアする骨付きプライムリブステーキのグリルにしました。


これが正解!焼き加減も絶妙で肉のうまみが堪能できるめさめさおいしいリブステーキでした。ステーキにかけるワインソースもありましたがほとんどつけずに塩だけで頂きました。
付け合せはトマトのサラダ仕立て、野菜炒め、マッシュポテトの3種類ありました。
デザート
夫はクレームブリュレ。表面にキャラメリーゼしただけのボソボソしたプリンのような感じでダメダメでした。残念。

わたすはチョコレートガトー。焼き菓子をイメージしてたら濃厚でなめらかな生チョコケーキでした。おいしかった。