グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

三茶氣

2011年08月21日 | Shops & restaurants(世田谷区)
「西荻から新宿、渋谷と乗り継いで三軒茶屋までは約40分だからほろ酔い気分で次へ行けるね」☆
「次は決まってるんですか?」☆
「三茶では『三茶氣』だよ」☆
「グルメッチー☆さんの十八番ですね」☆
「そうそう、今日は久しぶりにグッサンに会えるからね」☆



「グルメッチー☆さん、超お久しぶりです!」☆
「グッサン~、会いたかったよ~」☆
「ゆっくりやってくださいね」☆
「まずはこれからだね」☆
「黒ホッピーはうちのお店ではグルメッチー☆さんが先駆けですもんね」☆
「美味しいんだ~(笑)」☆



「一緒に乾杯しよう!」☆
「カンパーイ!」☆

「グッサンには昔からいろいろお世話になってるからな~」☆
「はい、お世話してます(笑)」☆
「メニューに無いものを無理言っちゃてさ」☆
「いろいろ作らせていただきました」☆
「でさ、、、」☆
「ああーっ!今日も何かあるな~(笑)」☆
「うん、今日は“オムライス”作って!」☆
「な~んだ、お茶の子さいさいです」☆
「やっぱりな~、さすがグッサン!」☆



「次は何をお作りしましょうか(笑)」☆
「いや~、グッサン、この絶品オムライスだけで十分だよ~、ありがとね~」☆
「お店は朝までやってますから、お腹が空いたらまた注文して下さい(笑)」☆
「じゃあ、モーニングの予約をしておこうかな(笑)」☆


『三茶氣』
世田谷区三軒茶屋2-14-21 三茶氣ビル1~2F
03-5779-3338
営業時間 18:00~05:00(L.O.04:00)
定休日 無休

西荻窪 勝手口 ひまり屋

2011年08月20日 | Shops & restaurants(中野区)
「洋平社長!今夜西荻の『ひまり屋』へ行くよ~」☆
「グルメッチー☆さん、お久しぶりです!ただ、今日は三茶で日本酒の講義があるんですよ~」☆
「あらら~、残念!日本酒ソムリエの洋平ちゃんと話がしたかったよ~」☆
「すみません、でもお店に伝えますのでゆっくり遊んでいってくださいね」☆
「OK牧場!(^_^)v」☆



「中央線の西荻窪は初めて降りるよ」☆
「ですよね、こちらはあまり来た事ないし、一つ先の吉祥寺は渋谷から井の頭線で1本だからね~」☆
「そうだね~、ところで『ひまり屋』はどうやって行くんだっけ?」☆
「北口を出てすぐ左へ向かって行くと商店街に入るから、そこをずっと西へ歩くんだって」☆
「商店街はいいね~、おっ!『加賀屋』もあるんだね」☆
「グルメッチー☆さん、今日は『ひまり屋』ですから!」☆
「わかってるって(笑)」☆
「信用金庫に来たら左の路地へ入って、突き当りを右へ行くと、、、」☆
「あったー!」☆
「お店は地下なので階段を下りますよ~」☆



「では、おじゃましま~す」☆
「いらっしゃいませー!」☆
「あの~、グルメッチー☆と申します、、、」☆
「はい、うちの洋平から伺ってますので、カウンターへどうぞ!」☆
「こちらは美味しい日本酒をいただけるお店だけど、まずはビールをもらえますか?」☆
「はい、よろこんで!赤星、黒ラベルなどいろいろありますが」☆



「赤星でお願いします(^_^)v」☆



「吉祥寺店でも感動したんだけど、こちらのお通しは最高に美味いよね」☆
「ありがとうございます!」☆
「どっかのお店と違って手を抜いてないのがいいよ」☆



「さっそくトマトをいただきます」☆
「グルメッチー☆さんはトマトに目が無いですね~」☆
「トマトを漢字で書くとどう書くか知ってる?」☆
「えっ?トマトですか?、、、わからないです」☆
「赤茄子て書くんだよ」☆
「そうなんだ~、さすが~」☆



「グルメッチー☆さん!」☆
「なに?店長のノリキちゃん」☆
「今日はのどぐろが美味しいですよ」☆
「えっ!ほんと!! く、くっ、ください!」☆
「あはは、焼にしますか?」☆
「もちろん塩を利かせてね」☆



「おおーっ!いいね~、脂がしっかり乗ってて身がプリプリ~」☆
「白身はいいですよね」☆
「もう、バクバクいっちゃうよ~」☆



「早っ!(笑)」☆



「美味しいかったからレモンを齧らせてあげよう」☆



「これはきゅうりにつける味噌じゃない」☆
「これだけで焼酎に合うね~」☆



「焼酎は麦に限るよ」☆
「グルメッチー☆さんは麦好きですもんね」☆
「そうさ~、宮崎の“中々”があれば十分です~」☆

「今日はとてもいい感じで飲ませてもらったよ~」☆
「次回もよろしくお願いします」☆
「これから洋平ちゃんに会いに三軒茶屋へ行こうかな?」☆
「グルメッチー☆さん、移動距離がありますよ」☆
「気分がいいからいいのさ~(笑)」☆


『西荻窪 勝手口 ひまり屋』
杉並区西荻北3-13-4 メゾンドール西荻窪B1-4
03-3390-1988
営業時間 18:00~01:00(L.O.24:00)
定休日 無休

ばんから

2011年08月19日 | Shops & restaurants(豊島区)
「今日も暑いね~」☆
「ほんとだね~、、、あつい~」☆
「今日は何を食べますか?」☆
「うん、、、暑い日は、ラーメンがいいんじゃない?」☆
「えっ!?ウソでしょ?」☆
「汗をガンガン出しながらジュルジュルっとさ」☆
「何がジュルッとですか~、、、話を聞いただけで汗が吹き出てきましたよ(笑)」☆
「でも、もう決めたからね!」☆
「はいはい、一度言ったら言う事を聞かない人ですもんね(笑)」☆
「明治通りから路地に入った『ばんから』にしようよ」☆
「さっき、玉子無料サービス券入りのティッシュを貰ってたのはこの事か~(笑)」☆
「えへへ~(*^_^*)」☆



「へ~、カウンターが奥までずっと続いてるんだね」☆



「ニンニクは取り放題です」☆
「お昼だから控えようっと」☆
「何かあるんですか~?(笑)」☆
「えっ!? ちょっとね(笑)」☆



「初めてのお店は最初のメニューと決めてるグルメッチー☆は、“支那そば”にします!」☆



「さてさて、スープはと、、、おおーっ!いいね~、魚介系とトンコツの出汁がガーンとくるよ」☆



「麺はどうですか?」☆
「スープがよく絡むストレート麺だ~」☆
「食感は?」☆
「うん、アルデンテだね(笑)」☆
「あはは(^_^)v」☆



「チャーシューはトロトロしてて食べるとすぐに溶けちゃうよ」☆
「じゃあ、歯はいらないですね」☆
「おじいさんになっても食べられそう(笑)」☆



「無料サービスの玉子は温泉玉子にしてもらっちゃった~」☆
「これもトロトロだ~」☆
「普段から頭もトロイからちょうどいいか~(笑)」☆



「池袋はラーメン激戦区だから他の地域に比べて味は相当高いね」☆
「これで650円はいい買い物です」☆
「だね~」☆
「それにしても汗が、、、」☆
「では800円のタオルでふき取りますか~(笑)」☆
「いい買い物してますね~(笑)」☆


『ばんから 池袋東口店』
03-3988-2633
豊島区東池袋1-13-10
営業時間 11:00~翌5:00
定休日 無休

芝多

2011年08月18日 | Shops & restaurants(世田谷区)
「おっ!そういえば、ボトルがまだあったよな~」☆
「なんのボトルですか?」☆
「うん、二階堂の一升瓶」☆
「えーっ!?一升瓶のボトルキープですか?」☆
「そうだよ、、なにか?(笑)」☆
「どこですかそのお店は」☆
「三軒茶屋の老舗洋食店『芝多』だよ」☆
「あっ!グルメッチー☆さんお勧めのお店ですね」☆
「行く?」☆
「行く行く~(笑)」☆



「三軒茶屋交差点から世田谷通りに」入って、信用金庫の先に斜め左に入る路地があるでしょ」☆
「はい」☆
「これは細い道だけど弦巻(つるまき)通りなんだよ」☆



「後ろには三軒茶屋のランドマーク“キャロットタワー”も見えますね」☆
「で、この先に、、、」☆



「ありましたね~」☆
「いい感じでしょう?」☆
「下町の洋食屋さんですね」☆



「まずはナマビヤ~でいこう!」☆
「夏ですからね」☆
「冬でも美味いけど(笑)」☆
「で、キープしてる二階堂は?」☆



「ジャーン!(笑)」☆
「ほんとだ~、一升瓶だ」☆
「1本3500円で、麦茶割りは無料なんだよね」☆
「お店の奥さんが優しいから、グルメッチー☆のような貧乏人にはリーズナブルにしてくれるんだ」☆
「ウーロン茶割りはお代が出ちゃうんですね」☆
「そーなのよ~」☆
「小木ママみたい(笑)」☆



「他にもいろいろ銘柄があるからね~」☆



「で、まずは“豚すき”から~」☆



「すき焼き風の甘辛煮で、豚肉によ~く味が染み込んでるんだよ」☆
「ほんとだ~、美味しいー!」☆



「グルメッチー☆定番のポテトサラダと~、、」☆



「なぜかマグロのお刺身もありま~す」☆



「なすのチーズ焼きも人気メニューなんだよ」☆
「で、本日のメインですよ!」☆



「メンチカツですか!」☆
「これは最高だよ」☆



「うわっ!ウメ~~!!」☆
「ちゃんと美味しいって言いなさい!(笑)」☆
「だって~(笑)」☆
「このメンチはグルメッチー☆の中では3本の指に入る絶品だよ」☆
「わかります!」☆



「ゆっくりお酒を飲みながら洋食と少し和食を食べられるお店はそうそう無いですからね」☆
「だろ~、ここはグルメッチー☆の隠れ家なんだよ」☆
「私もそ~っと隠れ家にしちゃおうっと」☆
「えー!?、、、まいっか~(笑)」☆


『芝多(しばた)』
世田谷区三軒茶屋2-31-9
03-3422-8785
営業時間11:00-23:00
土曜日 定休

とりしょう

2011年08月17日 | Shops & restaurants(渋谷区)
「では皆様~、『山家』を出た後は京王井の頭線のガードを潜って、最初の左路地へ入りま~す」☆
「う~ん、ディープですね~」☆
「正面のタワー駐車場まで来たら、右向け~、、、右ーっ!」☆
「おおーっ!あそこね」☆



「昭和48年創業の『鳥将(とりしょう)』で~す」☆
「いいね~、風格があるね」☆
「ここはその昔、グルメッチー☆がお酒デビューをしたお店なんです」☆
「そんな前から来てたの?」☆
「そうですよん♪」☆



「おっ!ハムカツがあるじゃん!」☆
「目ざといね~」☆



「厚い系のハムカツだ~」☆
「グルメッチー☆の子供の頃はハムカツが1枚8円でもっと薄かったんだよ~」☆
「いつの時代の話?」☆
「昭和40年です(笑)」☆



「ざる豆腐も美味しそうだ~」☆



「いや~、トッロトロ~」☆
「これはもう飲み物だね(笑)」☆



「で、渋谷道玄坂名物の“ポテトサラダ”です!」☆
「ポテサラ研究会会長ぽぱいさん、お味はいかがでしょうか」☆
「ポテサラ研究会副会長のグルメッチー☆さん、バッチグーです(笑)」☆
「いいね~、バッチグーって(笑)」☆



「そうそう、さっきは串焼きだったから、今度は串揚げにしよう」☆
「1本1本選べるからいいね」☆
「衣もサクサク~」☆



「いや~、これは美味いね」☆
「揚げ物大王のぽぱいさんにはこたえられないね」☆
「ソースでも塩でもいいね」☆
「グルメッチー☆はこのままで」☆
「素材重視のグルメッチー☆さんはギョウザも醤油無しだからね」☆
「そうそう、噛めば噛むほど、、、ってね」☆

「今日も楽しかったね~」☆
「普段、こういう風に心を開いて呑めない時が多いけど、同い年はいいもんだ」☆
「またお盆開けにでもやりますか」☆
「いつでもOK牧場(^_^)v(笑)」☆


『とりしょう』
渋谷区道玄坂2-10-13
03-3462-0120
営業時間 11:30~14:00/17:00~23:30(F.L.O:22:30/D.L.O.23:00)
定休日 日曜日