グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ごっつおや五島伊勢丸

2011年01月26日 | Shops & restaurants(中央区)
「グルメッチー☆さん、今日はどちらへ行きましょうか?」☆
「そうだね~、新鮮な魚介物がいいかな?」☆
「ここは、日本橋消防署の前、、、平成通りですから、、、あっ!」☆
「思いついた?」☆
「隣りの公園でトイレしてきます!」☆
「そっちか!」☆
「な~んてね、この先の『五島伊勢丸』に行けば新鮮な海鮮丼を食べられますよ」☆
「限定5食ぐらいだから早く行かないと!」☆
「ちょっ、ちょっと、トイレに、、、」☆
「ダメダメ~、お店で済ましな~」☆

         

「限定海鮮丼は最後の1個だった~」☆
「グルメッチー☆さんにお譲りしますよ」☆
「わりーね~」☆
「私はもう一つの人気メニュー、ちゃんぽんですよ」☆

         

「いいね~、長崎県五島列島の新鮮な魚介をふんだんに使った美味しいちゃんぽんだもんね」☆
「海鮮丼だって、現地からの直送ですからね」☆
「対馬海流に乗って鍛えられた身が締まって美味しいんだ」☆

         

「今日は、鯛、イカ、アジ、ハマチがメインですね」☆
「もう、最高!」☆

         

「この味噌汁も絶品なんだよ」☆
「五島のあおさ海苔の風味がたまりませんね」☆

         

「イカが美味しいったらありゃしないよ」☆
「スルメですよね~、いいっすね~」☆
「お裾分けするよ~」☆
「ありがとうございまっす!」☆

「茅場町から八丁堀周辺はありとあらゆるお店があるから、突然これ食べたい!って思ってもすぐに食べられるからいいよ」☆
「ただ、限定はそうもいかないですから走る事も必要ですよね」☆
「ちょっと体を鍛えて速く走れるようにしないとな」☆
「いや、グルメッチー☆さんは常にお店情報を2~3個持ってるから、臨機応変に動けるんで鍛えなくてもいいじゃないですか?」☆
「ここがダメなら次か」☆
「そうそう、それです!」☆
「それで居酒屋も2~3軒廻っちゃうんだな~」☆
「グルメッチー☆さん!」☆
「えっ?」☆
「意味が違います!(笑)」☆



『ごっつおや五島伊勢丸』
中央区日本橋茅場町2-3-9ハヤオビル2階
03-5652-1775

秋葉原 とら八

2011年01月25日 | Shops & restaurants(千代田区)
「グルメッチー☆さん、たまには一杯行きましょうか?」☆
「おっ!珍しいね~、TMっちゃん!今日は奥方は大丈夫なの?(笑)」☆
「いつもすみませ~ん、うちの奴がうるさいもんで~」☆
「愛されてる証拠だよ、羨ましいよ」☆
「最近は鬱陶しいんですがね(笑)」☆
「言われている内が花だから、いいんじゃないの~」☆
「グルメッチー☆さんは?」☆
「私?、、えへへ~(笑)」☆

         

「今日の待ち合わせは、秋葉原だよ」☆
「おおー!AKBですね」☆
「いつの間にか大きな街になったよね」☆
「昔は電気街、青果市場の街だったんですけどね」☆
「今じゃ、、、萌え萌え~(笑)」☆

         

「昭和通りにあるカレー屋さんの角を曲がると、すぐに『とら八』があるでしょ?」☆
「はい、ありました!」☆
「今日はここで!」☆

         

「こちらの『とら八』は、あと上野や神田、大手町にもあるんだよね」☆
「安くて美味いと評判だ」☆

         

「さてと、おしぼりで手を拭いたら~、、」☆

         

「黒ホッピーでいっちゃうよ~」☆
「プリン体ゼロで今日もガンガンいっちゃいましょう!」☆
「少しは体を労わってね(笑)」☆
「そっか、若くないんですもんね(笑)」☆

         

「葱塩が乗っかった、豚肉はさっぱりしてて美味いよ」☆
「大沢豚だそうですよ」☆
「山形だね!」☆

         

「牡蠣と舞茸の揚げだし豆腐だって!」☆
「いや~、美味そう!」☆
「海苔の風味も最高だよ」☆

         

「ポテトサラダは絶対に外しません!(笑)」☆
「グルメッチー☆さんは、ポテトサラダ研究会副会長なんですよね?」☆
「そうだよ~、会員2名しかいないけどね(笑)」☆

         

「で、次はトマトです」☆
「最近はこのパターンが定番になってるよ」☆
「ビタミン補給は大事ですよ!」☆

         

「名物の煮込み豆腐は、本当に美味しいね~」☆
「味噌味が独自で、口当たりも味も喉越しも、すべて美味しいっす」☆

「久しぶりのお酒はどうだった?」☆
「いいっすね~、女房から解放される事がこんなにいいとは(笑)」☆
「あはは~、よかったよかった(笑)」☆
「今日は本当にありがとうございます!!」☆
「ち、力が入ってるな~~(笑)」☆


『やきとん酒場 秋葉原 とら八』
千代田区神田佐久間町2-17
03-5820-0388
営業時間 16:30~24:00(L.O.23:30)
定休日 年末年始

串ェ門

2011年01月24日 | Shops & restaurants(中央区)

「今日は茅場町の東京証券会館裏手へ行ってみようか?」☆

「そうですね、たまにはそっち方面もいいですよね」☆

「この辺りは以前は証券会社銀座で、大小数多くの会社が軒を連ねていたんだ」☆

「今は、だいぶ減りましたね~」☆

「っていうか、ほとんど無くなってるね」☆

「ただ、こちらだけは健在です」☆

            

「おおー、『串ェ門』だぁ~!」☆

「ここんとこお邪魔してなかったから行っちゃいましょうよ」☆

         

「では、地下へ~」☆

         

「定食が充実してるね~」☆

「日替わりのハンバーグに目が釘付けなんですけど」☆

         

「どどーんと来ました~」☆

         

「豚汁と~」☆

         

         

「付け合わせもレベルが高いね~」☆

         

「メインの和風ハンバーグはビッグサイズだよ」☆

「大根おろし、しめじ、えのき、じゃがいも、ベーコン、キャベツの名キャストがいい作品を作ってます」☆

         

「照り照りで美味そうだよ」☆

「ソースがとろとろだしね」☆

         

「そっちはから揚げだね」☆

         

「こちらもビッグサイズで美味しいですよ」☆

「噛む時のサクサクした音が食欲を誘うね~」☆

「いや、これ美味い!」☆

「お客さんも多いのは味が確かだからなんだね」☆

「夜は居酒屋だから、、、ね?、グルメッチー☆さん」☆

「帰りに予約だ(笑)」☆

 

『備長炭火焼・地酒処 串エ門 茅場町店』

中央区日本橋茅場町1-4-9フジ日本精糖ビルB1

03-3664-1845

営業時間 月~金 11:00-13:30/17:00-23:30

       土 17:00-22:00

定休日 日・祝


2011年01月23日 | Shops & restaurants(渋谷区)

「もしもし、グルメッチー☆ですけど、、、」☆

「はーい!グルメッチー☆さ~ん、こんばんは~、サムで~す!」☆

「おおーっ!サムちゃん、久しぶり~」☆

「今どこですか?」☆

「渋谷だよ」☆

「はい、ではカウンターを取っておきますね~」☆

         

「いや~、ご無沙汰してすみません」☆

「グルメッチー☆さんとお会いするのはかなりぶりですよね」☆

「もう2~30年になるかな~」☆

「いや35年です(笑)」☆

「いいね~、相変わらずのボケがいいよ~(笑)」☆

         

「今日はどうされたんですか?」☆

「さっき、近くのクロサワ楽器店に寄った時に、ふとサムちゃんを思い出してね」☆

「うれしいな~、ボクもさっきグルメッチー☆さんを思い出してました」☆

「うそつけー(笑)」☆

         

「こちらの母体のエイジアキッチンもついにハワイ店がオープンして、ますますだね!」☆

「ありがとうございます、グルメッチー☆さんもワイハーへ寄ってみてくださいね」☆

「グルメッチー☆にハワイは似合わないから、せめてコイハーへ行って来るよ」☆

「代々木から総武線で1本ですもんね(笑)」☆

「パスポートも要らないし(笑)」☆

         

「イカげそだいこんの煮物をどうぞ!」☆

「こちらは何も言わないのに料理が出てくるから、家で食べてるみたいだよ」☆

「あれ?グルメッチー☆さんはいつもは?」☆

「あはは、外食キングだよ~(笑)」☆

「今度作りますよ~」☆

「ついでに一緒に住んでよ(笑)」☆

         

「前後しましたが、お通しです」☆

「イカ墨パスタにとろろ、、、こればっかりは飽きないよ」☆

「ありがとうございま~す!グルメッチー☆さんから、美味しい、いただきました~~!」☆

         

「三陸沖の牡蠣もどうぞ!」☆

「おおーっ!いいね~、三陸沖~、、、行ったこと無いけど(笑)」☆

         

「自家製ニラの浅漬けをどうぞ!」☆

「すごいね~、自家製なんだ~」☆

「グルメッチー☆さんの好みで考えてますよ」☆

「じゃあ、最後はオムライス?」☆

「本当に作りますよ!」☆

「冗談冗談(笑)、こちらは家以外はなんでも作っちゃうから、滅多なこと事言えないよ~(笑)」☆

「家、作りましょうか?(笑)」☆

         

「鶏のから揚げも美味しいよ」☆

「1本丸々を揚げたものですから、美味しいはずですよ」☆

 

「サムちゃんとは、同じ町内だったんだよね」☆

「そうなんですよね~、ボクも最初聞いたときに驚いちゃいました」☆

「それも歩いて2分(笑)」☆

「なんか、ご縁を感じます」☆

         

「このスープは『巌』のオリジナルでとっても美味しいですよ」☆

「テール系かな?さっぱりの中にコクがたっぷり、気持ちはきっぱり、お兄ちゃんはつっぱり、、、」☆

「止めませんよ~(笑)」☆

 

「今日はちょこっと寄りだったけど、次回はゆっくりとお邪魔するよ」☆

「いつでもグルメッチー☆シートをご用意しておきますからね~」☆

「よろしく牧場(^_^)v」☆

 

『巌(いわお)』

渋谷区道玄坂2-23-2

03-3461-1800


2011年01月22日 | Shops & restaurants(中央区)

「グルメッチー☆さん、こう寒いと毎日やってらんないっすよね~」☆

「そうだよな~、こんな時はパッとやりたいね」☆

「じゃあ、パッとするランチしましょうか?」☆

「OK牧場!!」☆

「つー事で、今日は焼肉系でパッといくかぁ~」☆

「おおー!いっすね~!パッといくとすると、“カルビクッパ!”っすか?」☆

「あははー(笑)」☆

「テーブルもパッとしてますよ!」☆

「もう、いいって!(笑)」☆

「豚&牛のどっちにする?」☆

「グルメッチー☆さんは?」☆

「豚の方が上に書いてあるから、豚でしょう!」☆

「ですよね~、タレと塩は?」☆

「そうだね~、別々で頼もうよ」☆

「で、シェアリング~(^^♪」☆

「グルメッチー☆は、いつものタレで~」☆

「では、私は塩いっちゃいます!」☆

「ライスもたっぷりだけど、お代わり無料だって!」☆

「無料という響きには負けますね~(笑)」☆

「バラ肉の甘みと柔らかさがたまんないね」☆

「豚肉はしっかり焼くと甘みが増すんですよね」☆

「そうそう、あと家でフライパンなどで焼くときは、絶対に蓋をしちゃいけないんだよ」☆

「肉質が硬くなっちゃいますからね」☆

「おっ!知ってるね~、肉汁が吸い出されちゃうからカサカサになるからね~」☆

「その点、こういう網焼きはベリーグッド!」☆

「強火もいいんだよね」☆

「豚肉、正解ですね」☆

「豚肉はコレステロールも牛や鶏に比べて少ないのも嬉しいね」☆

「ビタミンB1の王様とも言われてるし」☆

「ストレスに負けない体作りができるんですよね」☆

「ストレスに弱いチームだから、たくさん豚肉を食べないとな(笑)」☆

「よーし!毎日食べるぞ~!」☆

「強くなろうな!(笑)」☆

 

 『彦(ひこ)』
中央区入船3-7-3
03-3552-1429
定休日(無休)
営業時間[平日]11:30-23:30/[土曜日]11:30-23:30/[日曜・祝日]11:30-23:30