見るからに辛そうな坦々麺ですよね~★
これは、中央区八丁堀界隈でよく見かけるお店、『陳麻家(ちんまあけ)』の坦々麺です★
中華の、それも産地にこだわるお店は、ここ数年よく目に付きます★
こちらのこだわりは、四川中華★
四川といえば、陳健一率いる、赤坂の「四川飯店」が有名ですが、こちらはそれとは関係ないようですね★
どうやら、全国展開をしているチェーン&フランチャイズ店のようです★
メインは、麻婆豆腐と坦々麺★
本来、四川料理は鷹の爪やラー油などをふんだんに使った辛い料理がほとんどですが、こちらは一般的に考えて多少辛さを抑えています★
辛党のために辛さをチョイスするシステムもあり、幅広い層のニーズに答えているようです★
そんな私は、普通の辛さにしてみました★
お店のスタッフからは、「大盛りはいかがですか?」と勧められますが、初めてのお店で、大盛りにするとか、辛さを強めにとかすると、後でとんでもないことになり兼ねませんから、ここは慎重に、「普通でいいです」、、、★
待つ事約10分、多少時間がかかりましたが、坦々麺の到着です★
まずはスープを一口、、、辛味噌の風味が、、、そしてしばらくすると、口中に辛さが増大!★ これは効きます★
そして麺にいきます★ オーソドックスな中華麺の太さ加減ですから、中太の縮れ麺とでもいいましょうか、辛いスープとよく絡んでくれます★
今回、八重洲通り沿いのお店だったので、ビル風が強めに吹いていたので体を温めるにはちょうどいい選択でした★
この界隈には、私の知っているだけでも3軒はありますから、次回は他のお店を順番に廻ってみましょうか★
『陳麻家八丁堀八重洲通店』
中央区八丁堀2丁目13番2号ドミノビル1F
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