グルメッチー☆もたまには料理をします☆
と、言っても簡単なものばかりですけどね、、、☆
好きなものが子供チックばかりですから簡単になるという事は必然的ですが(笑)☆
いつも使うのはS&Bディナーカレーの辛口(97gタイプ)☆
こちらのルゥは、フォン・ド・ボー(野菜と子牛の煮汁)を使用した、深いコクと味わいが自慢のS&B最高級欧風カレーなんだそうです☆
確かに美味い!☆
数ある市販されているルゥの中で一番の辛さというのも私が選んでいる理由です☆
材料(5皿分)は、牛肉の薄切り(200g)、玉ねぎ1.5個(300g)が基本☆
実はこれだけでも相当美味しいカレーができるんです☆
玉ねぎをみじん切りにして、大さじ2杯のサラダ油と一緒に約30分炒め取り出します☆
その後大さじ1杯のサラダ油と一緒に牛肉を約2分炒め、玉ねぎを入れた後水を加え役20分弱火~中火で煮込みます☆
一旦火を止めルゥを溶かし、再び弱火で煮込み、とろみが付いたら出来上がりです☆
玉ねぎ炒めがかったるい時は短縮してもいいですね☆
もちろん、人参、ジャガイモを入れても美味しいですからそれはお好みで☆
ただ、最近の私は肉は豚バラ肉で玉ねぎは大きめにカットし、ニンジンをたっぷり入れるカレーにしています☆
やはり豚肉の方が自分に合っているような気がしてね☆
1皿分(ルウ19.4g)あたりの栄養成分ですが、、、☆
エネルギー:106kcal ナトリウム:698mg 食塩相当量:1.8g たんぱく質:1.1g 脂質:7.6g 炭水化物:8.4g☆
意外とカロリーが少ないのが分かります☆
カレーは薬膳、体にとてもいい料理なんですね☆
と、言っても簡単なものばかりですけどね、、、☆
好きなものが子供チックばかりですから簡単になるという事は必然的ですが(笑)☆
いつも使うのはS&Bディナーカレーの辛口(97gタイプ)☆
こちらのルゥは、フォン・ド・ボー(野菜と子牛の煮汁)を使用した、深いコクと味わいが自慢のS&B最高級欧風カレーなんだそうです☆
確かに美味い!☆
数ある市販されているルゥの中で一番の辛さというのも私が選んでいる理由です☆
材料(5皿分)は、牛肉の薄切り(200g)、玉ねぎ1.5個(300g)が基本☆
実はこれだけでも相当美味しいカレーができるんです☆
玉ねぎをみじん切りにして、大さじ2杯のサラダ油と一緒に約30分炒め取り出します☆
その後大さじ1杯のサラダ油と一緒に牛肉を約2分炒め、玉ねぎを入れた後水を加え役20分弱火~中火で煮込みます☆
一旦火を止めルゥを溶かし、再び弱火で煮込み、とろみが付いたら出来上がりです☆
玉ねぎ炒めがかったるい時は短縮してもいいですね☆
もちろん、人参、ジャガイモを入れても美味しいですからそれはお好みで☆
ただ、最近の私は肉は豚バラ肉で玉ねぎは大きめにカットし、ニンジンをたっぷり入れるカレーにしています☆
やはり豚肉の方が自分に合っているような気がしてね☆
1皿分(ルウ19.4g)あたりの栄養成分ですが、、、☆
エネルギー:106kcal ナトリウム:698mg 食塩相当量:1.8g たんぱく質:1.1g 脂質:7.6g 炭水化物:8.4g☆
意外とカロリーが少ないのが分かります☆
カレーは薬膳、体にとてもいい料理なんですね☆
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