グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

開国論者

2009年10月29日 | Shops & restaurants(中央区)
そういえば、最近、、、という事で、久しぶりの『開国論者』です☆
今回は知り合いのTN社長のお招きでしたが、総勢6名での乾杯となりました☆

         

まずは“キリン一番搾り”の生☆
イチローと松嶋菜々子さんのCMでもお馴染みの“麦芽100%”のプレミアムビールです☆
松嶋さんは13日に36歳になられましたね~☆
まっ、そんな事はいいか(笑)☆

元々、一番搾りはコーンスターチなどが入ったごく普通のビールでしたが、キリンの一番搾り開発チームが“麦芽100%”にこだわり、今年の春からプレミアムに変わったんです☆
もちろん値段は据え置き、嬉しいですね~☆

         

ささっと、キャベツサラダを摘んでゴクゴクといっちゃいましょう!☆
キャベツには、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果のある、ビタミンUとビタミンKが含まれていますから、胃腸の弱い方々には必ず摂ってもらいたいメニューですね☆

         

そうそう、こちらには“ホッピー”も置いてあります☆
こちらも通風予防にはいいでしょうね☆
何故かといいますと、ホッピーはプリン体ゼロ☆

プリン体は、肝臓で尿酸に代謝され、その後、腎臓で老廃物としてろ過され、尿となって排出されるのが通常の流れ☆
人は通常700mgのプリン体を食べ物と体内から作りますが、正常な場合そのほとんどが汗や尿として体外に排出されるのですが、ストレスや肥満で排出が阻害されると尿酸値が急上昇☆

鶏レバー、あん肝、牛ヒレステーキ、カツオ刺身、車エビ、鯵の干物、サンマ刺身、マダコ、ヒラメ刺身などがプリン体の多い食べ物といわれています☆

ビールも1リットル飲めばかなりのプリン体摂取になりますが、中生一杯ぐらいでしたら数値は低いんですよ☆

         

という訳で、グルメッチー☆は“黒ホッピー”へ☆
アルコール分がほとんどゼロで、プリン体を気にする事がありませんのでどんどんいっちゃいましょう(笑)☆

         

乳酸菌が豊富なキムチ!☆

         

鴨肉たたきも美味しい☆
おろしが胃を安らげてくれます☆

         

馬刺しの盛り合わせ☆
白いのが“たてがみ”です☆
意外とあっさりとした食感なんですよ☆

         

たこの甘酢漬け☆
これが美味しい!☆

         

開国論者は幕末維新をモチーフとしたお店☆
徳川も土佐も長州も薩摩も会津も仲良く飲めるお店になってます(笑)☆

         

約2時間の宴も楽しく散会☆

さ~てと、ひったくりに注意して次行くかな~(笑)☆


『開国論者』
中央区八丁堀3丁目10番3号正和ビル地下1階
03-3553-6750
営業時間:11:30~14:30(ランチ)17:00~24:00(夜の部)
定休日:日曜・祝日


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
健康志向♪ (coldgin)
2009-10-31 15:14:14
ですね^^b
プリン体の多いもの
残念ながら好きなんですよね。
>鶏レバー、あん肝、牛ヒレステーキ、カツオ刺身、車エビ、鯵の干物、サンマ刺身、マダコ、ヒラメ刺身など・・・
半分以上好物ばかりです。
よくイクラとか海老なんか取り上げられるんですけど
そこら辺は食べないので安心していたら・・・
まぁ食べ過ぎにご注意ということなんでしょうけれど^^;)
返信する
健康だよ~♪☆ (グルメッチー☆)
2009-10-31 19:36:06
毎日水道水を冷やして2リットル以上飲んでるから、老廃物がどんどん外へ出ています(^^)v☆

よくよく考えたら、大衆居酒屋メニューはプリン体オンパレードだね~(笑)☆
返信する

コメントを投稿