秋は食べ物がとても美味しい季節★
海の幸、山の幸は旬を迎える物がたくさんです★
先日、秋の味覚の一つ、「ぶどう」を、久し振りというか、何年か振りに食べました★
食べたのは、巨峰&マスカットです★
まずはマスカット★
房から一粒はずして皮剥き★
ここで、「ん?」と感じました★
皮がとても薄いんです★
私が以前食べていた頃は、たしかもっと厚い皮だった★
剥く時も皮が厚い分、とても楽に剥けたな~★
そう思いながら、薄皮を慎重に、破れないようにそっと剥いていきます★
少し、悪戦苦闘しながらも、中の実が出てきました★
すぐさま口へ投げ込むと、甘い果汁が口いっぱいに広がります★
「美味しいな~」★
私は大満足です★
美味しく食べていく内に、ふと、「なんか、、、おかしい、、」★
たしかに美味しいマスカットなのですが、、、、★
考えながら食べていくと、一粒がすべて口の中から消えていきました★
「そうだ! ぶどうの種が無い!」★
おかしいと思ったのは、そうです、これは種無しマスカットだったのです★
私は驚きました★
今まで生きてきて初めての経験でしたからね~★
いい歳こいて恥ずかしいのですが、これは事実★
食べた後に、必ずあった3-4粒の種★
もう無くなってしまったのでしょうか、、、★
子供の頃、種が無ければもっといいのにと思っていたことが、実現しているとは、、、★
世の進歩というか、私の世間知らずというか、どちらにしてもすごい事です★
種のある果物は、そのうち無くなるんですかね~★
複雑な思いを巡らしながら、ぺろっとすべてを食べてしまった私でした★
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