グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

開国論者の常夜なべ

2007年02月01日 | Shops & restaurants(中央区)
久し振りに『開国論者』に仲間が集まりました☆
今日は、新宿区のH君、千代田区のUちゃん、中央区のS君とM君、文京区のO君と私の5人☆
今年初めて会う人もいたので、遅まきながら「あけおめ!ことよろ!」の挨拶も飛び交います☆

今日のメンバーは、仕事の終わりの時間もまちまち☆
4時には終わる人もあり、8時近くまで仕事をしていた人もありなので、集合時間は特には決めず、お店の営業開始時間の5時から三々五々集まってきたという感じです☆

最初はビールからいきまして、次は芋焼酎のボトルで水割りのコース☆
料理は、一品ずつ注文していきます☆

メニューの中に、今日のお勧めが書かれた一枚の紙がありまして、その中に『常夜なべ』の文字があります☆
常夜?? 常に夜のような現象、、、☆
どんな鍋だろう?☆
とても気になりましたので、早速オーダーです☆

しばらくして到着したのは、だし汁が入った具材が入っていない鉄鍋☆
その後には、青菜と長ねぎ、黒豚の切り身が続きます☆
なるほど、、これは、しゃぶしゃぶですね!☆

まずは、野菜を入れだしに変化を与えます☆
程よく煮立った頃合をみて、いよいよ豚肉へ、、☆
「しゃぶしゃぶ」と泳がし、特製ポン酢を絡め口の中へ☆

「美味しい~!!」☆

何種類もの味付けが効いている「つけだれ」だけでも美味しいというのに、とても柔らかい豚肉から出てくる肉汁、、、すべてのハーモニーがバランスよく一つになって、、、まるで、オーケストラのよう☆

これには、揃ったメンバーも絶賛です☆
「これは、美味い!」☆
新宿のH君はムシャムシャと食べています☆

前回来た時は、鍋は「もつ鍋」でしたが、この『常夜なべ』も癖になりそうです☆
その他、『すいとん鍋』も食べましたが、程よい水分量で溶いた小麦粉なので、とても食べやすかったです☆
具材の緑黄色野菜も細かく刻んでありますので、間の抜けた味ではなくしっかりとした風味、コク、味と三拍子揃っていました☆

結局、鍋は最後の『もつ鍋』まで、三種類も食べてしまい、お酒も焼酎ボトルを2本、ビールは数知れず、、、最後は記憶喪失に、、、(苦笑)☆

お店のご好意から、『軍鶏のから揚げ』がプレゼントもあり、今回は超ゴキゲンの私でした☆
お店に行く度に感動のメニューに会えるので、私はこちらのお店の虜になってしまっています☆
モチーフとしている、幕末維新の風景も味わえますので、この時代に魅せられている方にもお勧めのお店ですよ☆

“グルメッチーブログ”を見たと言って予約して下さい☆
優しいスタッフの皆さんのご好意で、いろいろとサービスしてくれますよ☆

『開国論者(かいこくろんじゃ)』
中央区八丁堀3丁目10番3号 正和ビル地下1階
03-3553-6750 営業時間:17:00~24:00 定休日:土曜・日曜・祝日

http://www.muzina.co.jp/

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