グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

まるしげ 夢葉家 (まるしげ むようや)

2016年06月23日 | Shops & restaurants(港区)
「赤坂の名店に教わる だしと下ごしらえ」☆


この本を見かけたと同時に私はレジに並んでいました、、、☆







料理で大事なだしやスープの作り方を丁寧に説明されていて、いい本と出合ったな~って、、、☆


監修されている小久保さんが赤坂の『まるしげ』の店主という事も知り、これはすぐに行かないと!って、、、☆



予約取りが難しいという事でしたので、間を開けての予約となりましたが、、、来てみてよかった~という気持ちになってしまったのです☆






カウンターに座り、メニューを見たら、、、なんとその数100以上!☆


スタッフの方々も余計な話は一切なしで、黙々と仕事をされていて、、、こういうの大好きだな~☆






お通しは生シラスの沖漬け☆


いきなり1本取られました☆







居酒屋はポテトサラダの美味しさで優劣が決まる、、、☆


やはりその通りだったか!☆


きめの細かい作業がされているんだな~って、一口食べれば分かります☆



次はお造り☆







かつを、すずき、ときしらず、さば酢〆め、金目鯛、うに、、、☆


文句なしのラインナップです☆


特に、さば酢〆めはその塩梅が絶妙です☆


切り身のエッヂの鋭さから、切れ味抜群の包丁で捌かれたことも美味しさの所以でしょうね☆







牛筋煮込みも最高です☆


そんじょそこらの物とは比べ物にならないほど☆


このレシピ習いたいな~☆







日本酒、焼酎、ワインなど、飲み物も豊富で飽きがこないんです☆


むしろどんどん惹き込まれていくような、、、☆







本にも出ていた、冷やしトマトのおでん風☆


旨味成分の固まりですから、これだけで何杯も飲めそう☆






そして、賀茂茄子のしぎ焼☆


これでノックダウンです☆


田楽を焼いたものにアレンジが加わって、口に入れると何回も味が変わるんです☆


これも習いたいな~☆








お店に来るときに決めていたことがありました☆


小久保さんのサインを本に書いてもらうこと☆


直接お願いして叶いました☆



ありがとうございました!☆













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