グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

うな繁の駿河丼

2008年03月23日 | Shops & restaurants(静岡県)
『ガンジ』での楽しい宴から一夜明けて、翌日Y先輩から再度連絡が入ります☆
「今日は美味しい物を食べに行こう」☆
「今日も行くんですか?」☆
「当たり前だろ」☆
「はい、分かりました、、、」☆

前日やや飲みすぎだったこともあって、あまり気が乗らなかったのですが、滅多に会えない先輩ですからここは気を引き締めてお伺いする事にしました☆

お店は『うな繁』☆
昭和43年に東京から三島へ、昭和53年から現在の地、駿東郡清水町へ移転したとの事☆
Yさんはその頃からの常連で、お店の事をいろいろ教えてくれます☆

「ここは、うなぎも美味しいんだけど、刺身も絶品なんだ」☆
「そうなんですか?刺身も?」☆
この周辺には、うなぎ専門店が数多く点在していまして、三島の『桜屋』、『うなよし』などが有名です☆
しかし、刺身も一緒にという事はなく、うなぎ一本のお店がほとんどなんです☆
『うな繁』ではメニューの幅広さが大繁盛に繋がっているのでしょう☆

店内は引っ切り無しのお客さんの出入り☆
飲食店では1回転がやっとという所がほとんどでしょうけど、こちらのお店はちょっと違うようです☆
私たちが滞在していたテーブルの隣りは、2回転していましたしね☆

Yさんお勧めの刺身の盛り合わせがやってきました☆

   
   
   
      

盛り合わせが出された瞬間、「これは美味しいに決まってる!」と、叫んでしまうようでした☆
鯵、ぶり、太刀魚、しめ鯖、たい、たこ、甘エビ、まぐろ、、、8種類すべてが美味しくてたまりません☆

そして、今宵のメインイベント☆
私が待ちに待ったメニューの登場です☆

   

『駿河丼』と名付けられたそれは、「うなぎの蒲焼」、「桜海老のから揚げ」、「季節の魚フライ(今回はアジフライ)」が大きめの丼にたっぷりと盛られているのです☆

丼汁も私好みの甘口、刻み海苔と併って磯の香りを十分に堪能させてくれます☆
桜海老は静岡県の名産☆
春先に由井漁港から出港した漁船団は毎日のように大漁☆
甲板全面を桜色にして帰港するのです☆
そして、この桜海老を富士川河川敷で素干しにするのですが、一面桜色、、、これは本当にきれいなんです☆

焼津のまぐろ、由井の桜海老、そして沼津の鯵、、、すべて駿河湾であがる魚たち☆
これらの一番美味しい所を贅沢に併せた『駿河丼』☆
これは嵌っちゃいますよ~☆

お店は夜8時台には終了してしまいますから、お早めにどうぞ!☆

『うな繁』
静岡県駿東郡清水町伏見239-3
055-975-6879
営業時間 11:00~14:00/16:00~20:45
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)


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2 コメント

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駿河丼 (元坊)
2008-03-24 16:15:12
すげぇ~旨そうです、、、
蒲焼、桜海老のかき揚げ、アジフライ
これで酒が呑める夢のような丼ぶりですねぇ~

来月静岡に契約に行くので、その途中必ず寄りますね。
ちなみにお値段はおいくらですか???
桜海老も今が旬ですから旨いでしょうねぇ~
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駿河ど~ん☆ (グルメッチー☆)
2008-03-24 16:40:05
元坊さん、これは本当に美味かったよ~☆

お値段はこの内容で、1,800円でした☆
うな重を食べるよりこっちの方がお勧めです(^_^)v☆
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