私の知っている沼津の魚介系の中で、ここが一番美味しくて大好きなお店☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/7c/9fb08ec97e0281d06b551e487edbeb89.jpg)
『山正(やましょう)』☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/02/246d9b64bc89f9eb1e9ee173533476b0.jpg)
まずは生シラスからいただきましょう☆
朝獲りのとても新鮮な風味と触感がたまりません☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/4e/4beac94f8fd802666b47a4df328ad760.jpg)
このお通しで、手前の右側に並んでいる貝はなんだか分かりますか?☆
これは伊豆地方で「イイッコ」と呼ばれている貝です☆
正式名称は「クボガイ」と言い、日本ではほとんどの海で獲れるので、地方地方で呼ばれている名称を聞けば、ああ~そうなんだ~でしょうね(笑)☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/4e/0cca115d71abae797be79a14f14fa287.jpg)
焼酎は麦☆
その名も「中々」です(笑)☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/14/b42987d5151261e644c99acf982a49bf.jpg)
ヤリイカ、カンパチ、中トロ、タチウオ、、、そしてホタルイカ☆
どれもこれも旬のものばかり☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/dc/1eb8ad18d70379404607dda8eff6abac.jpg)
カジキの塩焼☆
これも近海で獲れます☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/e0/9116a0669d9c7d9c5f2b08409614d142.jpg)
茶わん蒸しも風味抜群☆
ウニが効いてますね☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/93cb4a02ed00203f4bd9adde259d8edb.jpg)
ナメタガレイの煮つけ☆
肉が柔らかいですね~☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/72/ae3c72065441349d619297086f30a102.jpg)
にぎりも来ました☆
赤身、イカ、金目、コハダ、すきみ巻き☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/05/44b6c21aaacc9c4b9395f13144430f45.jpg)
これにもずく酢を合わせると、もう力が抜けるほど美味しさにやられちゃいます☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/5f/950268c5064b731b5fc3ac5bc610bbc4.jpg)
静岡名産のお茶で割った焼酎を飲んで、、、☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/c9/f21ea0021e036165abb6845c146385ba.jpg)
最後は味噌汁で〆☆
はあ~、美味かった~☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/7c/9fb08ec97e0281d06b551e487edbeb89.jpg)
『山正(やましょう)』☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/02/246d9b64bc89f9eb1e9ee173533476b0.jpg)
まずは生シラスからいただきましょう☆
朝獲りのとても新鮮な風味と触感がたまりません☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/4e/4beac94f8fd802666b47a4df328ad760.jpg)
このお通しで、手前の右側に並んでいる貝はなんだか分かりますか?☆
これは伊豆地方で「イイッコ」と呼ばれている貝です☆
正式名称は「クボガイ」と言い、日本ではほとんどの海で獲れるので、地方地方で呼ばれている名称を聞けば、ああ~そうなんだ~でしょうね(笑)☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/4e/0cca115d71abae797be79a14f14fa287.jpg)
焼酎は麦☆
その名も「中々」です(笑)☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/14/b42987d5151261e644c99acf982a49bf.jpg)
ヤリイカ、カンパチ、中トロ、タチウオ、、、そしてホタルイカ☆
どれもこれも旬のものばかり☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/dc/1eb8ad18d70379404607dda8eff6abac.jpg)
カジキの塩焼☆
これも近海で獲れます☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/e0/9116a0669d9c7d9c5f2b08409614d142.jpg)
茶わん蒸しも風味抜群☆
ウニが効いてますね☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c1/93cb4a02ed00203f4bd9adde259d8edb.jpg)
ナメタガレイの煮つけ☆
肉が柔らかいですね~☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/72/ae3c72065441349d619297086f30a102.jpg)
にぎりも来ました☆
赤身、イカ、金目、コハダ、すきみ巻き☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/05/44b6c21aaacc9c4b9395f13144430f45.jpg)
これにもずく酢を合わせると、もう力が抜けるほど美味しさにやられちゃいます☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/5f/950268c5064b731b5fc3ac5bc610bbc4.jpg)
静岡名産のお茶で割った焼酎を飲んで、、、☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/c9/f21ea0021e036165abb6845c146385ba.jpg)
最後は味噌汁で〆☆
はあ~、美味かった~☆