グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ちくわぶ

2011年11月11日 | Small talk(世間話)
おでんの『具』には人それぞれ好きな物がありますね☆


だいこん、こぶ巻き、こんにゃく、ちくわ、ばくだん、はんぺん、がんもどき、、、☆


季節も立冬を過ぎ、どんどん冬に向かってます☆やはりこの季節は鍋物に限ります☆


私のおでんネタ一番は『ちくわぶ』☆
小麦粉を練って星形にしただけの物なんですが、この具材は小さい頃から大好物なんです☆


要は小麦を練った物が好きっていうこと☆

お好み焼き、たこ焼き、たい焼き、どら焼きから、麺類はすべて好きです☆


練り物の具材が多い『おでん』は私にとっては小麦粉パラダイス☆


その中でも『ちくわぶ』は小麦粉の固まりですから、これがないおでんはおでんではないですね☆

考えてみれば、麦は本当にお世話になってます☆

焼酎は麦ですし、、、、、今夜はおでん屋さんで麦焼酎ですかね(笑)☆
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする